四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
长宁法援:为老人维权撑起法律的保护伞

  四川法制网讯(刘小莉 王斌  吴诗华)长宁县硐底镇民元村四组76岁的张成英(化名)老人,老伴五年前去世了,膝下有四个子女,自己随两个儿子生活,日子还算顺心。2018年前,一个不小心摔伤住进医院,几个子女相互扯皮,不尽义务,让老人在医院无人照管。村组干部虽协调多次,问题始终未能解决。

  2018年元月1日上午,长宁县司法局硐底法律援助工作站介入这起纠纷赡养,工作站站长吴诗华利用元旦休息,分别走访了张成英(化名)老人的子女和相关人员,把争议焦点找准后,争得各方同意,第二天下午在工作站组织调解。调解中,老人的二儿媳妇称:“婆婆摔伤住院时,我坚持在医院护理,由于我家里情况非常特殊,我儿子病故后,儿媳又外出,留下一个几岁的孙子,全靠我个人承担,婆婆住院又要护理,我实在是无能为力,心想要求大哥共同承担,但哥哥嫂嫂都在上班,也没时间,所以,我前几天回来带孙子就无人去医院照顾婆婆了。”大儿子在陈述中说:“我父亲去世后,母亲跟随我生活了三年,现在是弟弟赡养,应该由他负主要责任,其次我们是四姊妹,应该由四姊妹共同承担。”大女儿说:“我是结婚出去了的,应该由两个弟弟承担。”听了几方陈述,吴站长首先向几个子女宣传了《中华人民共和国婚姻法》和《老年人权益保障法》,二是宣传中华民族传统美德,三是严厉批评了几个子女的错误认识,并明确指出:“母亲从小含辛茹苦把你们哺养成人,并已成家立业,现在母亲老了,生活不能自理,正是需要子女们尽职尽责的时候,而你们却找借口不愿承担,做儿女的一定要常怀父母的养育之恩,难道当儿女的还不如动物吗?羊都有跪乳之恩,鸦也有反哺之义呀!希望你们要三思!”

  通过吴站长法理情对几个子女耐心说服教育,触动了几个子女的心灵,当晚7时,几个子女达成一致意见,两个女儿每月支付1000元护理费,两兄弟对母亲在生供养,死后安埋。

  一场赡养纠纷案件在工作站人员的不懈努力下,老人权益得到维护,晚年生活有了保障,一家人恢复了惜日和谐,当地干部群众纷纷为工作站点赞。

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治