四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
扶贫扶志转观念点滴之处绘新村——广元青川县司法局脱贫攻坚工作侧记

  四川法制网讯(周光辉) 扶贫攻坚战的战斗号角吹响以来,青川县司法局全体干部职工在局党组的领导下,合力攻坚、各司其责立下“军令状”坚决打赢扶贫攻坚战,带领苏河乡毛坪村群众脱贫致富、同步奔康。               

  环境:美丽新村宜人居

  一进村口就看见毛坪村村委会刚刚修建一新的百姓大舞台,社会主义核心价值观及村规民约等大字书写在文化院坝左右墙上。

  在毛坪村采访中,让记者感受最深的是,到处都有一股清新的气息扑鼻而来。生活在这里的村民有着良好的村风民风,村民们和睦相处,同村如同家。

 

  
边与村民们同劳动边为村民讲解脱贫政策


  中午刚过,70岁左右的大爷大妈们就聚集在“百姓大舞台”旁晒着太阳拉家常。“儿子媳妇都很孝顺,邻里之间关系友好,每天吃得好,还能看书打牌下棋,开心得很咯……”何大爷兴致勃勃地向记者介绍着毛坪人舒适的生活及风土人情,如今的毛坪村真的变了,家家户户住新房,人人脱贫奔小康,村道条条绿美畅通,房屋院落干净利落,最主要的还是这里人的思想观念变了,多年前各自出门忙生计,如今团结一心共建新村……

   产业:走出去抱团致富

  毛坪村幅员面积5.74平方公里,其中耕地面积979亩、林地5385亩,辖4个社,137户418人。全村精准扶贫建卡贫困户40户,人均收入2370元,粮食产量700余公斤。

  如何利用有限的资源,带动村民增收致富?经过司法局党组及村委研究,决定走创新产业发展模式,以此来解决空壳村和群众长期收入问题。引进企业投资数百万元种植核桃2000多亩,与群众签定协议,群众以土地入股,收益则按村民50%,企业40%,村集体10%分成的“541”发展模式,此模式的成功不仅仅解决了空壳村的问题,还解决了群众长期固定的收入问题。县司法局还为这项产业发展提供了近10万元的资金扶持,目前,此种发展模式已在全县进行推广。

 

  
毛坪村集体经济专业合作社正在为村民兑现分红


  据了解,毛坪村委会现有3个农民专业合作社,分别是天祚核桃专业合作社,猕猴桃专业合作社等,其中有2个是在县司法局帮扶及该村党员干部的带领下建立起来的,毛坪村党员还带领村民入股中蜂养殖和肉牛养殖等两个合作社。截止目前村民已分得红利8万余元。

  “充分发挥党员示范带头作用,用组织的力量影响、辐射带动村里人走多元化产业发展之路,参与到不仅脱贫还要创业致富的行动中去,要有“一人富不算富,要大家富才算富”的思想理念。”青川司法局局长朱吉宝告诉记者,

  党建:凝聚人心促发展

  “只要党员有好的带富项目,乐于帮助群众、带富群众,我们司法局及村委会一定全力支持。”司法局驻毛坪村第一书记张天伦说,“村里的老党员、年轻党员、预备党员,在纠纷调解、经商贸易、种养殖发展中各有所长,不仅自己增收致富,还辐射带动邻里左右。”

  据了解,青川司法局自扶贫攻坚号角吹响以来和在决战决胜扶贫攻坚的新阶段期间,始终贯彻扶贫工作精神,积极履行党建扶贫政治责任。向全局干部职工发出了推动帮扶村实现脱贫致富、全面小康“双重跨越”的动员令,吹响了扶贫攻坚“集结号”。首先党组书记带头讲政策,立扶贫“军令状”,干部职工进村作宣传,激发致富“源动力”。其次第一书记入户搞调研,规划发展“路线图”,并依靠党组织密切联系,帮助村把党组织建设搞得有声有色。

 

  
第一书记带领村党员干部挑灯夜战制规划

  近年来,县司法局党支部更是不断加强基层组织建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团结和带领村民积极调整农业产业结构,努力拓宽增收致富渠道,促使全村经济社会各项事业得到健康稳步发展。

  文化:法治进村社绘就新篇章

  在毛坪村村委会的墙上记者看到,“法治培训室”“法律服务小分队”“农民夜校”“农家书屋”等牌子依次排列。

  “要让村民在致富的同时更要懂得国家法律法规,不能违法乱纪,邻里之间要和谐友善相处,多渠道的丰富村民业余文化生活,借此来提高村民生活的幸福指数。”毛坪村村书记王跃荣告诉记者,

 

 
法治文化基地里的农家书屋

  近年来,毛坪村的文化建设蓬勃兴起,村里不仅设立了农家书屋,为村民带来丰富的精神食粮。还设立了法治文化学习基地,安装了高音喇叭每天定时说法,并播送国家大政方针及新闻联播,培养村民奋斗发展的精神和提高扶贫对象法治思维和依法办事能力。

  “我局在扶贫工作中坚持“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,分类扶持,不搞“大锅饭”。对于有强烈脱贫愿望和具备一定劳动技能的贫困户,集中力量优先扶持,让这一部分贫困户先脱贫致富。对于无劳动能力、因残疾、因疾病致贫的,纳入社会民政救济体系。对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐等靠要、懒惰酗酒致贫的,进行耐心教育和引导。以此激发、激活贫困户依靠自己的头脑和双手,勤奋致富,走向富裕的内在动力和机制。”毛坪村第一书记张天伦说.

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治