四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
剑阁县司法局建立“法律顾问在你身边”微信工作群 创新工作模式助力脱贫攻坚

  四川法制网讯(谢强)为充分发挥现代信息技术对公共法律服务工作的推动作用,创新工作模式和工作方法,进一步做好“一村(居)一法律顾问”工作,推进我县法治扶贫工作和公共法律服务工作深入开展。剑阁县司法局于日前发出通知,决定在全县所有贫困村建立“法律顾问在你身边”微信工作群。

  通知决定在全县163个贫困村先行建立,待条件成熟后覆盖县域范围内所有村、社区。微信群名称为“法律顾问在您身边”,由每个贫困村的法律顾问负责建立管理,各法律服务机构及其执业人员是建立管理微信群的管理主体和运行责任人。

  微信群成员主要包括:贫困村两委成员、村调委会调解员、建卡贫困户群众、所在辖区司法所所长、司法助理员。微信群主要功能为1、法治宣传。适时宣传与人民群众生产生活相关的法律、法规和政策,特别是精准扶贫政策;及时转发“剑阁普法”微信公众号推送的各类法治宣传资讯、案例。努力解决基层群众法律意识、政策意识、依法维权意识“贫穷”的问题,让基层群众成为尊法学法守法用法的“法律明白人”;2、法律咨询。针对贫困村干部、群众和人民调解员通过微信平台提出的问题,提供精准的法律、政策咨询;3、依法维权。对合法权益受到侵害的人民群众,引导其依法理性表达诉求。为贫困户及时提供法律援助服务,为不符合法律援助的当事人及时提供有偿法律服务。4、维护稳定。指导基层组织、人民调解员、网格员依法履行职责,积极参与基层社会治安综合治理。线上,通过微信群开展上述五项工作,积极营造良好互动的工作局面。线下,组织开展村(社区)“法律体检”,帮助起草修订合同、协议等法律文书,为基层组织依法决策、依法治理提供法律意见和建议,参与基层矛盾纠纷调解。通过线上线下的高效融合,扩大法律顾问的影响面和服务面,实现溢出效应。 

  《通知》要求全县各律师事务所、法律服务所要高度重视此项工作,及时组织本机构执业人员迅速进入挂联的贫困村,与村两委联系、开展建立“法律顾问在您身边”微信群工作,于2017年10月31日前全面完成群成员的入群工作,规范化、常态化开展微信群运行工作,县司法局将进行督查。

  通知明确微信群要按照谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,认真做好入群审核、言论发布、人员管理等工作。要严肃政治纪律和工作纪律,不准在群内讨论与工作无关的事项,严禁发布各类不良言论。要充分利用微信平台,弘扬主旋律,传播正能量,积极营造良好互动工作局面,推动全县公共法律服务体系建设特别是一村(居)一法律顾问工作深入发展。

  “法律顾问在你身边”便民微信群这一互动交流平台的运用,为“一村(社区)一法律顾问”工作搭建了方便、快捷、高效的工作交流平台,加强了法律顾问与贫困村之间的相互联系,借助互联网力量便利法律服务工作,实现“互联网+公共法律服务”模式的再升级。下一步,剑阁县司法局将加强对新媒体平台的推广和应用,及时了解民众诉求,打通服务群众的最后一公里,让公共法律服务实现与群众“零距离”,切实助力全县脱贫攻坚工作。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治