四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
剑阁县有力推进政法专项编制内部挖潜和创新管理

  四川法制网讯(周光辉)近年来,剑阁县委、县政府高度重视政法专项编制内部挖潜和创新管理工作,县委编委领导多次召集相关部门召开联席会议,围绕“四个推行”,研究部署政法专项编制内部挖潜和创新管理工作。

  推行大部门制改革,精干内设机构设置

  推进大部门制改革,整合撤并职能相近机构,能有效解决政法机关分工过细、内设机构多、司法职权“碎片化”、功能重叠化等问题。一是在公检法司内部推行大部制改革。积极优化政法结构配置,精准内设机构设置,对新增职责任务时,首先考虑整合归并机构和撤一建一。如:县公安局按照“大部门”、“大警种”、“占警比”改革思路,优化布局结构,全县综合设置21个派出所、5个交警中队、3个特巡警中队,有效缓解了“案多人少”问题。将内设机构从18个整合为13个,原内设机构办公室、情报信息大队、指挥中心综合设置为指挥中心,整合刑侦与物证、特巡警等职能,实行刑侦、技侦、网侦、图侦“四侦合一”, 探索建立了以侦查需求为导向的合成作战机制,有效提高打击犯罪效能;将县检察院检察业务6个科室统一整合为职务犯罪、刑事、民事行政、控告申诉和刑事执行4个科,破解了以往工作中存在的查办与预防脱节、批捕与公诉脱节等问题,推动有限编制资源真正向执法办案一线集聚。二是综合设置派出机构。如县法院、县检察院以年均结案数、人均办案量为主要指标,结合辖区人口、面积等因素,建立科学合理的编制分配模型,目前全县综合设置基层法庭12个、基层检察室3个、派出所21个、乡镇司法所57个。

  推行编制管理制度化,提高工作运行效率

  按照总量控制、动态调整的原则,立足机构更加精干、工作更加高效,促进编制管理制度化。一是落实专编专用。我县积极探索将事业单位和工勤人员占用的政法专项编制置换,2017年以来,我县置换县司法局、县法院、县检察院、县公安局事业单位和工勤人员占用的政法专项编制14名,收回原政法委占用的县司法局专编2名归还给县司法局。二实行编制动态管理。允许政法部门在编制总量内自行向基层单位调整编制,要求县检察院、县法院仅设1个综合管理机构,即综合办公室,保障更多司法资源用于审判业务一线,调整情况只需向机构编制部门备案。灵活科学的机构编制管理,为我县政法机关深入推进机制改革创新奠定了坚实基础。

  推行“抽脂瘦身强身”,充实基层一线力量

  按照统筹兼顾,突出重点的原则,我县积极推动政法专编向基层和一线倾斜。目前全县政法专项编制共529名,占全县行政总编(2111名)的25.1%,各政法部门机关使用编制180名,占政法专项编制的34%,服务基层一线编制349名,占政法专项编制的66%。政法专项编制中公安297名,其中乡镇派出所218名,占公安编制的73.4%;司法77名,其中乡镇司法所47名,占司法编制的61%;法院91名,其中基层法庭49名,占法院编制的53.8%;检察院64名,其中基层检察室9名,占检察院编制的14%。同时,在着力提升基层和一线战斗力上下功夫,2016年,我县公安机关将机关人员编制压缩5%,用于补充国保、技侦等一线部门警力的不足;法院、检察院按照人员分类管理有关规定和司法体制改革要求,采取逐年下(上)调相关比例的办法,使法官检察官、司法辅助人员、司法行政人员分别占政法专项编制总数比例逐步达到15%的总额控制目标,保障了更多政法资源用于基层和业务一线。

  推行辅警服务社会化,优化干警队伍结构

  剑阁县是人口较多、幅员面积较大的县,虽然政法编制占行编总数的1/4,但干警比例不到5/10000,警力十分紧张。近年来,我们在后勤服务和辅警采用政府购买服务方面作了一些探索。一是推行后勤服务社会化。我县制定和完善了政法部门辅助管理和后勤服务社会化工作方案、岗位人员管理办法,明确了政府购买服务人员的具体适用岗位、购买服务方式、经费保障渠道。二是实行政府购买服务清单。我县确定了辅警总额,纳入政府购买服务清单,2017年全县共配置辅警、协警350余名,大大缓解了警力不足的问题。同时还通过设立事业单位等方式,将单位服务性、辅助性工作交于事业人员办理,使政法工作一线工作力量进一步加强。如在县公安局设立禁毒管理服务中心,核定人员编制,专门从事吸毒人员的教育、心理辅导等工作。二是积极改善政法队伍结构。我县将基层工作经历作为遴选和干部选拔的重要条件措施,对于学历层次较高且愿意到基层政法部门工作的,在晋职晋级时予以优先考虑,鼓励优秀人才向基层聚集,推动基层政法队伍向专业化、职业化方向发展。2017年5名优秀派出所所长和1名基层司法所所长均被组织任命为乡镇主要领导,大大提高了基层司法执法人员的积极性。三是坚持用编专业化管理。对于部分仍占用政法专项编制的工勤人员,通过后勤服务社会化、调出调离、自然减员等方式已逐步消化解决。对于空缺编制,组织、编制和人事部门每年根据政法工作实际,在各政法机关留有一定空编的前提下,统筹组织安排政法部门用剩余空编招录、遴选工作人员,保证政法部门履行职能的用人需要,空编率保持在1%以内。2017以年,政法系统通过招考、遴选补充人员42人,进一步优化了全县政法队伍结构,提升了创造力和战斗力。

  实践探索证明,以司法体制改革为契机,推动政法专项编制内部挖潜和创新管理,是缓解编制供需矛盾的主要途径,能有效破解政法维稳工作需要与严控机构编制和财政供养人员只减不增的矛盾,有效提高政法机关工作效率和司法资源配置效益。在今后的工作中,我们将继续在在创新管理上下功夫,在挖潜增效上做文章,深入调研,创新思维,积极探索,推动工作再上新台阶。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治