四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
广元市工商局开展珠宝首饰市场专项检查

  四川法制网讯(曾黎)央视“3·15”晚会曝光了成都春熙路一家珠宝工艺礼品店的抽奖骗局涉及侵害消费者合法权益,引起了社会的广泛关注。为有效维护良好的市场秩序,切实保障消费者的合法权益,营造安全放心的消费环境。近日,广元市组织工商执法人员对辖区内的各大商场、超市、金银饰品店开展珠宝首饰市场专项检查。

  检查发现,广元苍溪县某珠宝店正在采用“刮奖抵现金”的抽奖方式开展促销活动,中奖者只需补足差价便可获得其选购商品,采取的抽奖促销方式与央视“3·15”晚会曝光的抽奖骗局如出一辙。销售人员事先将印有“抵扣2000”和“谢谢惠顾”两类刮刮奖劵分开放置,同时在刮刮奖劵背面的活动规则内容栏里注有暗号便于区分,且柜台内参与抽奖活动的珠宝首饰标价远高于2000元。

  经该店负责人袁某现场陈述:消费者在其店内进行选购时,销售人员通过观察并预判消费者是否具有购买意愿和购买力,有选择性地让消费者参与抽奖活动。如果发现消费者购买意愿强烈且只有一人时,就将准备好的“抵扣2000”刮刮奖劵让消费者抽取(中奖率100%);如果发现消费者购买意愿一般且多人时,就将“抵扣2000”和“谢谢惠顾”的刮刮奖劵按人数比例混合后让消费者进行抽取(确保有人中奖)。待消费者“中奖”后,销售人员再通过诱劝、鼓动等方式让消费者产生“机不可失,时不再来”的感觉,欣然付款。

  该店在销售过程中采取的上述“刮奖抵现金”抽奖促销方式涉嫌欺诈消费者,侵犯了消费者的合法权益。执法人员责令该店立即停止抽奖促销活动,并对其珠宝首饰销售清单、票据、“刮刮奖劵”等涉案物品进行了扣押封存。目前,已对该珠宝店立案查处,案件正在进一步调查处理中。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治