四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
小手牵大手同谱法治文明曲 共唱凉水和谐歌

  四川法制网讯(记者周光辉)为强力助推“法治青川”规范司法所的建设,深入开展“法律七进”,创新“七五”普法工作,青川县司法局凉水司法所结合重要时间节点和赶集日,积极开展法治宣传教育活动。每一次都大力宣讲一些贴近群众、贴近实际、贴近生活的法律素材。宣讲《妇女儿童权益保护法》、《食品安全法》、《道法》等农村群众常用并能够理解的法律法规,截止12月初,凉水司法所共收集整理并发放法律法规资料及法治宣传资料1000余份,解答小学生《妇女儿童权益保护法》、《食品安全法》、《道法》等方面的法律问题150余条次,接受群众咨询100余人次,组织排查调处矛盾纠纷15余次,排查出矛盾纠纷60余件,成功调解51件,正在调解9件,成功率达99%,无一件违法调解情况发生。由于成绩突出,工作能力强,2016度被评为司法行政工作先进集体,2017年被选定为全县司法行政示范点,在凉水司法所辖区内的凉水镇凉华村还被定为市级法治村示范点。
 

 

            成立法治小分队小手牵大手促成大和谐

  “爸爸,你喝了酒不能开车,我是法治小分队队员,我们上法治课的时候,学校专门请司法所的罗阿姨给我们讲的,她说,酒后开车是违反《交通法》的,一旦出事害人害己,你难道想让我和我妈都陪你受苦受累,万一事出大了,你回不来了,我们咋办?我们家就毁了啊!”说出这番话的是凉水小学三年级一班的王建,第二天上午,王建的爸爸就专门来到凉水司法所把昨天晚上发生的事情告诉给了司法所的罗倩。原来昨天晚上王建的父亲喝了酒后,正在家里看电视,突然他的老板打电话说,需要开车送他去竹园把明天工地上需要的工具连夜送到青川县城,一是为了不耽误明天的工期,二者又是老板打电话,自己觉得酒量大这一点酒不会有事,王建的父亲就答应了,正当准备开车出门的时候,他儿子王建就挡在车子的前面并说出一大堆道理,最终让我放弃了开车送人拉货的想法。“我知道我儿子所说的这些道理,都是你罗所长前段时间在学校宣传的,我今天来就是想感谢你所做的一切,谢谢你!让我儿子学以致用,并制止了一件违法事情的发生。”

  据了解,凉水司法所在今年6月30日,以纪念建党96周年为契机,在七一凉水九年制学校成立了凉水片区第一支法治小分队,小分队队长由司法所负责人担任,成员由30名在校学生组成,法治小分队的成立,不仅充实了凉水片区普法队伍,还创新了农村普法的新形式,在学生的心中播下了法律的种子,更有利于提高法治宣传教育的质量,为加强凉水片区法治文明建设做出应有的贡献。

 

  “阿姨,你这一包薯片已经过期了,不能吃了,你得退钱并按照《食品安全法》和《消费法》赔偿我三倍的价格,”

  “爷爷,你买的这个菜种子,怎么没有看见出产地址及日期呀!我明天与你一起去找商家,得让他说明为什么?不然就要举报他,让他不能这样坑害其他人了。”

  “妈妈,你骑车得靠右边行驶,要遵守交通规则,转弯抹角的地方一定得慢慢点,还要按喇叭,更不能超速哈!”

  ……

  ……

  这些一句句质疑,一声声警钟都是出自于凉水小学的学生们的口中。他们把所学都用在平时生活之中,成立法治小分队当初,小分队的队员们都满怀热枕的高举右拳向队旗进行了宣誓,要做一名合格的法治小卫士,将他们所学的法律知识带进村、社区、学校、商户、家庭,为凉水片区普法事业贡献一份力量。

  “我的初衷就是想让这些孩子们从小就知道遵纪守法,再让他们把自己所学带回家去感染自己的家人,让他们稚嫩的话语去帮助大人们也要学法守法,争做一个遵纪守法的好公民。我们有时候给他们说法,发放宣传资料,他们不以为是,但是自己的孩子把学到的法律知识再经过孩子的口中说出来,他们就更容易接受,也容易记住。”凉水司法所所长罗倩颇有成就的告诉四川法制网记者。

  开展权益保护提高群众素养确保社会稳定

  围绕建设美丽青川,法治凉水,大力宣传改善村容村貌,保护生态环境,完善公共服务等方面的法规。依托新媒体新技术在广元市司法系统内率先首个开通司法所微信公众号,进一步发挥“法治凉水”微信群的作用,开展丰富多彩的法治宣传活动,推动形成遵纪守法用法的氛围,实现基层群众法律意识明显增强。

 

  村民奉某和张某两家人在房屋修建时,相互之间在房屋通道所留距离的宽窄问题上产生了矛盾和分歧,互不相让,一时闹得不可开交。

  这件事情被青川司法局凉水司法所罗倩知道了,她就隔三差五的来到村民奉某和张某家,对两家人进行规劝,她每一次去的时候都会从其他村民那里先了解一下关于两家人一些情况。罗倩说,只有做到知己知彼,才能百战百胜,群众的事情无小事,这件事情处理不好,就会影响到整个村子的稳定。在基层做司法工作,就是要伏下身来真诚的与群众交心,以心换心才能真正的受到群众的尊重。一天两天......就这样的相互交心沟通的日子硬是让罗倩不厌其烦的说了近半月的时间。终于这两块像坚冰一样顽固的村民被罗倩博大的爱心而融化,这一久拖不决的棘手之事就这样化解了。

 

  在凉水镇经营副食商店的杨永梅说起罗倩就数起大拇指连连说好,像罗倩这样的司法工作人员我真的太佩服她了,你莫看她是一个小姑娘,干司法工作的确有一套,这才是真真为老百姓着想的人,我们镇上自从她负责司法宣传以来,我们有什么法律法规不懂的都想找她,这个场镇上的居民都相信她。

  凉水司法所结合当地的具体情况和工作要求,创新司法行政工作的新局面,牢牢把握人民为中心的这条主线,让人民群众在公平公正公开及安全方面获得更多的幸福感。把法治宣传教育与“三农”工作相结合,重点宣传与农村工作、农民生活密切相关的强农惠农政策和依法办事、民主协商等相关的法律法规,引导群众依法合理表达利益诉求,维护合法权益,促进社会矛盾化解。

  “今后会把工作标准定的更高,对工作有热心、对事业有忠心、对人民有诚心,不断增强工作能力服从大局,服务好每个群众。在司法工作上,将做好人民调解、法律服务和社区矫正工作,让群众在家门口就能享受到便捷的法律服务,让群众在我们基层司法人的服务下都能感受到公平与正义。”凉水司法所罗倩说。

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治