四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
厚德崇法 公正砺检——浅析加强检察官文化修养的意义和内涵

  实现公平正义,是法律监督的根本任务。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,检察机关作为法律监督机关,能否严格执法、公正司法,事关检察事业的长远发展,更关系国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”能否早日实现。

  “身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”“天下平”意指社会秩序公平、公正。检察机关要实现和维护好“天下平”,必须坚持不懈地抓好检察官队伍建设,而培养和铸就一支高素质、专业化的检察官队伍,必须着力加强检察官文化修养。文化修养是检察官的智慧之源、道德之根,影响着履职过程的思维方式、思想水准和决策水平。加强检察官的文化修养,就是要培养厚德为民、崇法为公的品质。

  加强检察官文化修养是依法正确行使检察权的基础。当今国际国内意识形态领域的斗争形势复杂尖锐,西方的法治观念、法律思想和法律制度不断渗透,影响着人们的视线,要建设有中国特色的检察制度,就必须通过加强检察官文化修养,用高尚的职业道德和对法律的崇尚敬仰来塑造检察官队伍,从而强化检察官“立检为公、执法为民”的宗旨观念,把“强化法律监督,维护公平正义”转化为检察官的自觉追求。

  加强检察官文化修养是提高检察官执法能力的保证。检察官的文化修养是一种软实力,通过教育塑造检察官厚德崇法的精神,通过培训提高检察官的法律知识和执法办案水平,从而有效提升检察官文化修养,实现检察官依法、文明、公正、高效的办理案件。

  加强检察官文化修养是实现依法治国的重要手段。检察机关是国家的法律监督机关,检察官是国家法律的“守护神”。加强检察官文化修养,对于提升检察官自身形象、助推社会发展稳定有着重要意义。检察官公正执法的形象影响着公民法治理念的形成,关系着国家法律秩序的状态,因此,加强检察官文化修养,建设公正执法、文明执法的检察官队伍,是构建社会主义和谐社会和推进社会主义法治建设的需要。

  厚德为民

  厚德方能载物,只有道德高尚的检察官,才能依法履行法律监督职能。厚德,就是要有良好的职业道德。“其身正不令而行,其身不正,虽令不从”,检察官做为国家权利运行的监督者,社会公平正义的守护者,其行为具有强烈的象征性和示范性。只有具有良好的、高尚的职业道德,才能时刻牢记人民公仆的角色定位,为人才会有正气,做事才会有底气。
加强检察官文化修养,就是要加强检察官职业道德建设,2009年9月,最高人民检察院制定了《检察官职业道德基本准则》,就加强检察官职业道德建设提出了明确要求,我认为要从以下四点做起。

  一是要筑“忠诚”之基。“忠诚”是践行检察官职业道德的政治基础。人民检察院是党领导下的国家司法机关,作为检察官,承担着维护社会稳定、保障社会公平正义的重要职责,需要自觉做到“两个必须”和“五个忠于”。必须时刻保持高度的政治警觉,坚定理想信念,严守政治纪律;必须时刻牢记检察官誓词,弘扬职业精神,践行从业誓言。要忠于党的事业,服从党的领导,捍卫党的利益,巩固党的执政地位;要忠于国家民族,维护国家统一和民族团结,维护国家安全和社会政治稳定;要忠于服务群众,时刻把人民群众放在心中的最高位置,把维护人民群众合法权益作为神圣职责,不断提高执法办案水平,切实保障民生民利;要忠于宪法法律,心存敬畏,严格施行,在执法过程中,以事实为依据,以法律为准绳,实事求是,依法办案;要忠于检察事业,不犹豫、不动摇,从严履职尽责,从严惩治犯罪。

  二是要持“公正”之心。“公正”是践行检察官职业道德的核心要求。检察官要做到秉公办案,必须树立“五种意识”。要树立证据意识,客观全面地收集、审查证据,不先入为主、主观臆断,不偏不倚,严把事实关、证据关;要树立程序意识,严格遵循法律规定和法定程序,坚决杜绝刑讯逼供等违法取证现象,坚持罪刑法定,正确行使检察裁量权,切实维护程序公正与实体公正;要树立保密意识,严格遵守检察纪律,不违反规定过问、干预正在办理的案件,不泄露案件的办理情况及案件承办人的有关信息,自觉遵守法定回避制度;要树立责任意识,不滥用职权和漠视法律,严格执行责任追究制度,对于执法过错行为,敢于及时纠正,勇于承担责任;要树立人权保护意识,尊重诉讼当事人的人格,尊重律师的职业尊严,尊重庭审法官,切实保障其合法权益和权力,积极维护法庭审判的严肃性和权威性。

  三是要守“清廉”之约。“清廉”是践行检察官职业道德的纪律要求。检察官固守“清廉”,需严把“三关”。要严把金钱观,习近平总书记曾在讲话中提到:“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”。廉不慕贵,检察官必须清醒的认识到鱼和熊掌不可兼得,应当把人民群众的利益放在第一位,不为金钱所惑,不为贪欲所累,不为私利所牵;要严把交友观,人不可无友,检察官有着正常的人际交往本无可厚非,但不能乱交友,要时刻紧绷慎交之弦。“君子先择而后交,小人先交而后择”,要在心中度量,以德为据,以信为基,分良莠,辨忠奸,从善交友,善交廉友;要严把律己关,检察官要谦虚谨慎、律己从严,做到慎始、慎微。对工作生活中的细节要有足够的重视和警惕,小事节制,微处自律,防止贪欲萌生。在第一次面对诱惑时,要坚决做到心不动、手不伸,始终坚守底线。

  四是要行“文明”之举。“文明”是践行检察官职业道德的礼仪规范。检察官要做到执法理念文明,执法行为文明,执法作风文明,执法语言文明,要模范遵守各项检察礼仪规范,注重职业礼仪约束。在执行公务时,要按规定穿着检察制服,佩戴检徽;要约束言行,未经批准不对正在办理的案件发表个人意见或进行评论;开展检察工作要严格守时、遵章守纪、态度公允、以人为本,保持良好的职业操守和风范;在社会交往中,要明礼诚信、行为检点、用语文明,维护检察官的良好形象;要限制参加职务外活动,时时刻刻管住自己,时时处处表里如一。“莫见乎隐,莫显乎微”,作为检察官,要心有法纪,行遵法度,举止文明。

  崇法为公

  崇法才能公正执法,只有崇尚法律的检察官,才能自觉维护法律的公平公正。崇法,就是要信仰法律。“欲影正者端其表”,检察官在执法过程中面临着各种压力与挑战,要立司法公正之影,必须要端检察官法律信仰之表,要培育检察官对法律的绝对信仰,忠实于法律,信仰法律规则,树立“唯法至上”的理念。加强检察官文化修养,树立法律信仰,我认为需要从三点做起。

  一是要学法铭心智。“不以规矩,不成方圆”,作为检察官,不断深化对法律法规的学习,时刻铭记规矩的红线,对于提高依法决策和依法办案的水平有着十分重要的意义。当前,个别检察官对法律法规学习缺乏系统性,深度把握不够,研究不透、理解不深、不求甚解,致使执法过程中出现一些不规范的行为,产生了一些消极影响。检察官不知法,公正司法只是镜花水月、空中楼阁,只有具备了履行法律监督职责的法律知识,心怀法度,才能信仰法律。因此,必须强化检察官对学法的正确认识,深入开展法制理念和法制宣传教育,切实增强检察官法制观念,提高法律素养,用先进科学的法律理论武装检察官的头脑,打牢严格执法、正确履职的思想基础和知识基础,不断提高其执法能力和水平。

  二是要敬法正理念。法律是检察官必须严格遵守的规矩,只有内心尊崇法律,才能在行为上遵守法律。检察官敬仰法律,就是要认同法律,自觉主动的遵守运用。要强化“法律至上”的信仰,牢记法律面前人人平等、权由法定、依法行使权力等法律观念,摒弃人治思想和长官意识。要加强正面教育,加大对优秀检察官先进事迹的宣传教育力度,以先进为标杆,树立检察官法律至上的理念,信仰法律至高无上的权威。要强化警示教育,深刻反思落马高官的违法经历,让检察官把法律视作神圣不可侵犯的戒律,把对法律的敬畏和信仰内化于心、外化于行。要继续推行检察官任职宣誓制度,坚定检察官内心的公正感,激励检察官从内心深处警醒,以理性形式强化检察官的法律信仰。检察官要时刻牢记使命,敬仰法律,遵守法律,以模范守法的实际行动,赢得让人民群众对法律的尊重和对执法者的信任,从而使依法办案、公正司法的观念深入人心。

  三是要执法践公正。法律得不到切实的执行,等于一纸空文。执法公正是司法公正的灵魂,是建设社会主义法治国家的本质体现和根本要求。检察官要自觉把对法律的尊崇转化为谋划工作时的法律思维、处理问题时的依法办事能力,想问题、做决策、办事情切实做到在法律之下,而不是在法律之外,更不是在法律之上,切实做到“一切执法行为严格遵守法律规定,所有执法结果符合立法目的”。这就要求检察官树立法律面前人人平等的执法意识,在执法办案中坚持平等适用法律的原则,平等执行各项法律法规,平等保护各个主体的合法权益,严禁任何组织和个人逾越法律的红线,积极营造法不阿贵的执法公平环境。要树立客观理性的执法意识,对事实认定、案件处理要客观中立,实现惩罚犯罪和保障人权的统一,实现国家利益、社会利益和个人利益的统一。检察官要切实提升公正执法的综合能力,既要提升正确认定事实、准确适用法律的业务工作能力,又要提升定分止争、化解纠纷的实践处理能力,从而有效维护社会公正,实现法律效果和社会效果的有机统一。

  厚德崇法,是加强检察官文化修养的深刻内涵;公正砺检,是检察官执法办案的具体实践。检察官要自觉加强文化修养,带头认真学习党纪国法,凡事立之有法、用之有规、行之有据,自觉维护各项法律制度的公信力和权威性。要始终坚持心中有民,执法办案时多想群众利益、多听群众意见,知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,下大气力解决好人民不满意的问题,缩短与群众之间的距离。要时刻牢记职责使命,权力意味着责任,没有不承担责任的权力,要明确检察官职责,增强责任意识,强化担当精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,尽心竭力办好办实每一个案件。要心中常存戒尺,心有所畏、言有所慎、行有所止、清廉自守,时刻牢记修身律己,严守纪律红线,筑牢廉洁防线,始终做到严格自我要求,摆正公私关系。要热衷检察工作,在其位就要谋其政、尽其责,要保持奋发有为、追求卓越的昂扬斗志,面对机遇、善于把握,面对挑战、敢于迎接,面对困难、敢于克服,锲而不舍、弛而不息地推动检察事业创新发展。

  当前,面对复杂多变的社会形势和与日俱增的纠纷矛盾,各级检察机关必须紧紧围绕“厚德”和“崇法”两个方面,深化检察官文化修养,加强检察官队伍建设。

 

 作者:旺苍县人民检察院   张栋梁

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治