四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
俺们村来了一位漂亮的“法治副主任”——店子乡大河村“法治副主任”实践活动纪实

  四川法制网讯(张兴双 罗晓慧)近几年,由于农村城镇化建设的推进,征地、拆迁、环保等基层利益矛盾凸显,经济纠纷增多,群体性事件频发,为了贯彻中共剑阁县委办公室、剑阁县人民政府办公室《关于开展“六个一”平安法治村建设的实施意见》文件精神,剑阁县依法治县领导小组办公室、县社会治安综合治理委员会决定聘用全县236名政法干警为村委会兼职法治副主任,全面落实“一村一名法治副主任”,提升农村平安法治建设水平。今天,我们要谈的其中一位“法治副主任”,便是挂联在店子乡大河村的90后美女宋玉霞。在村里,大家都亲切的称呼她为小宋美女。
 


 “法治副主任”宋玉霞与村里的老百姓亲切交谈,解答法律问题

  大河村位于店子乡镇,是修建著名的亭子口电站的移民安置区域,这里依山傍水,环境宜人。小宋便是挂联在店子乡大河村的“法治副主任”,今年25岁,是警校毕业的大学生,现在是白龙司法所一名司法助理员。周一,我随她一起到大河村走访调查,一路上,她热情的介绍这儿的风土人情,语气温和,很有礼貌。寒冬时节,早晨的雾还很凝重,山沟沟里很是寒冷,眼前这个瘦高瘦高的女孩子,自己的手儿已冻得通红,却连声向来接应我们的村干部说着感谢,抱歉添麻烦了。

  我们步行到村委会,一路上,她耐心的向村干部解释“法治副主任”工作职责和目的:帮助修订和完善村规民约、审查集体经济合同,开展法制宣传,“法治扶贫”、法律援助和矛盾纠纷调解等有效的免费的法律服务,进而培养基层干部群众法治理念,以法治思维和法治方式推动基层社会治理,建设和谐美丽的新农村。村干部在听了她的介绍后,兴奋的说:“也就意味着我们村有了免费的“法律顾问”了,这几年大河村发生了好多事,拆迁,移民,精准扶贫等等,的确有很多“东家长李家短”的矛盾纠纷急待化解”。她热情的告诉我和村干部,丝毫没有因为村里的“鸡毛蒜皮”的事影响情绪:“我们‘法治副主任’就是发挥法律专业特长,提供法律服务,满足老百姓的法律需求,形成“小事不出门,大事不出村”的矛盾纠纷化解机制。我们“法治副主任”既不是村干部,也不是村上的老百姓,所以在开展工作时,我们中立第三方的身份更有利于公平公正”。

 

  
大河村“法治副主任”宋玉霞向村委干部了解情况


  看着新建的村委办公室,上写鲜红的大字“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,小宋指着房子称赞道:“你们村委办公室真整洁,我也要像习主席说的话一样去为大河村老百姓安居乐业干点实事”。村干部张主任告诉她:这是搬迁过后,政府给大河村委会盖的房子,群众开会,讲课,调解等,都在这儿。尽管现在村里有些小矛盾,但是比起以前打架吵嘴来说,已经好很多了,每年都有司法所、法庭、派出所的工作人员来村上开展普法工作,老百姓遇到问题麻烦,也愿意通过法律途径,调解途径来化解。现在又来了“法治副主任”,那我们大河村的老百姓真的可以体验“家门口的法律服务”了;我们村干部碰到一些法律问题,民间纠纷,也不会感到抓耳挠腮,无从下手了。

  随后我们走访了村里的精准扶贫户,小宋与他们亲切交流,拉拉家常,向他们讲解一些扶贫政策和相关法律。与那些素日有矛盾隔阂的邻里做了“穿针引线”的工作,小宋一点也不怕生,主动宽慰他们:远水解不了近渴,邻里之间和睦相处,大度宽容点,如果有矛盾敞开了向村干部,向“法治副主任”说,我们一定竭尽全力帮助你们化解矛盾纠纷。群众听后都拍手叫好,不仅现场咨询法律问题,还记下了小宋的联系方式,笑着说:“等我儿子打工回来,就给美女“法治副主任”打电话咨询我们遇到的法律问题”。她拿出小本本,又细心的向张主任了解村里的现状,诸如村里有多少人、外出务工人数、贫困户情况、经济来源、老百姓凸出的矛盾纠纷等,都一一做了记录。

  经过此次实地调查走访,小宋与村干部相互交流了工作重点,今后,大河村的“法制工作”将主要集中在传达讲解土地承包、征地拆迁、生产投资等相关法律法规,同时做好人民调解员的培训工作,增强村民自治,增进干部法治意识和依法管理事务的能力和水平。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治