首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
乐山市中区人民法院马涛同志先进事迹材料
马涛,男,汉族,1977年5月出生,中共党员,1998年12月参加工作,现任四川省乐山市市中区人民法院民事审判第一庭副庭长,团支部书记。从2011年12月起,马涛开始担任多所学校的法制辅导员及法制副校长至今,深刻体会法治建设是依法治国的重要组成部分,是社会和谐发展的重要标志,开展“法治市中区”创建活动,是“六五”普法规划确定的一项重要工作。几年来,马涛与学校保持及时的联系与沟通,结合法院职能参与学校法制宣传教育。马涛主要从以下几个方面来开展法制宣传教育工作:
一、选择合适的法制教育内容
主要围绕未成年人犯罪的原因与预防,未成年人如何依法维护自己的合法权益等展开。未成年人犯罪的自我防范意识主要包括两个方面,一方面指未成年人通过加强文化修养和法律知识,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害;另一方面是指未成年人在受到犯罪侵害后应通过法律途径,及时维护自己的合法权益。基于此,从学生在生活、学习中涉及需要防范的法纪问题入手,把法律条文和具体案例有机结合起来。如在2012年12月26日以及2013年1月21日,马涛同志分别两次同其他法官一道前往乐山市实验中学进行法制讲座,法制讲座围绕“远离违法犯罪,成就幸福人生”及“正确认识网络,激发学习动机”的主题展开,向同学们介绍分析了青少年犯罪的特点、青少年常见犯罪构成要件和犯罪的法律后果,针对青少年常见了结伙打架、沉迷网络等现象,从办理的实际案例入手,剖析了成因,并举例说明由此造成的严重后果。同时,与同学们互动交流了面对不法侵害,应当采取怎样的自我防范措施,提高了同学们的法制意识和自我保护意识,引导同学们培养良好的思想道德修养和行为规范,树立法律意识,远离犯罪,学会保护自己。以法院审理的实际案件为例,以案说法的方式进行法制讲座,主要使得学生明白如下几个问题:未成年人犯罪是否要承担刑事责任,国家法律对于未成年人犯罪有什么特殊的规定,未成年人易犯的典型犯罪类型有哪些,并理解掌握盗窃、抢劫、故意伤害、故意杀人、寻衅滋事等常见犯罪,及未成年人易犯罪名的构成要件及其法律后果。着重让同学们理解违法犯罪会给社会、给自身、给家庭带来的严重危害后果。通过个案着眼,剖析未成年人犯罪的原因,引导同学们应当通过加强文化修养和法律知识,自觉抵制各种不良行为,抵制违法犯罪行为的引诱和侵害。一方面,是树立正确的人生观、价值观,提升自身素养,从心理和意识上远离违法犯罪;一方面,是掌握法律知识,从行为上避免违法犯罪;再一方面,是让学生掌握面对不法侵害时,应当采取怎样合法的、有效的自我防范措施,提高同学们的法制意识和自我保护意识。
二、选择合适的教育形式
校园法制教育的形式上,主要采取“以案说法”的案例教学法,广泛搜集、总结辖区内未成年人犯罪的典型案例,通过案例分析的形式,向同学们介绍未成年人易犯的典型犯罪类型及相关法律规定。如2012年8月31日新学期伊始,为进一步打造“平安校园”,马涛同志再次前往乐山五中,为全校师生开展了一场生动的法制讲座,此次送法进校活动在乐山五中大操场开展,系五中(兑阳湾校区)2012年下期开学电离暨法制讲座。该次讲座向同学们介绍了法律与个人生活的联系,使同学们对法律有更加全面的认识,着重地分析了青少年犯罪的特点、青少年常见犯罪构成要件和犯罪的法律后果,针对青少年常见了结伙打架、沉迷网络等现象,马涛同志从办理的实际案例入手,为同学们剖析了成因,并举例说明由此造成的严重后果。同时,传授同学们面对不法侵害,应当采取怎样的自我防范措施,提高了同学们的法制意识和自我保护意识,引导同学们培养良好的思想道德修养和行为规范,树立法律意识,远离犯罪,学会保护自己。案例分析的形式,符合中学生年龄层的理解能力和心理特征,可以调动学生的听课积极性,深入浅出,使学生便于理解,易于接受。案例教学,实际上就是“讲故事”,将一个个案例巧妙转化为情节丰富、跌宕起伏的小故事,如此一来,将原本严肃、抽象的法律知识,变得富于乐趣,形象生动,从而拉进法律与学生的心理距离,让他们通过这些日常生活中时刻都在发生的故事,深刻体会到,法律与我们息息相关,违法犯罪就在身边,必须从小事做起,防微杜渐。在讲完一个案例之后,讲解与之相关的法律法规、剖析该违法犯罪行为的构成要件和成因,如此一来,让抽象的法律规定变得生动、具体、形象,有助于学生理解和掌握,提升同学们法律知识的同时,让他们从思想和心理上,远离违法犯罪,在语言和内容的处理上,也着力做到深入浅出、形象生动,以便讲座达到良好的预期效果。
三、因材施教、对症下药
根据每次法制教育活动面向的不同年龄段的学生,制备不同讲稿,以符合不同阶段学生的知识结构、心理特征和接受能力。从而更利于受众接受和理解,更有利于引发共鸣,达到振聋发聩的效果。如在2013年2月20日,马涛同志同其他同志一道前往乐师附小进行法制宣传,2013年9月21日,前往乐山市实验小学进行法制讲座,与以往初中高中学生不同,针对小学生的特点、以及小学生普遍存在的问题,制备内容侧重点和主题不同的讲稿。例如,针对小学生好奇心重,有针对性的介绍法院的设置、机构进行介绍,理清小朋友对法院功能的误区。讲座还增加对法庭、法袍、法槌等进行介绍,并带来法官审理案件中穿着的法袍和法庭审理案件中使用的法槌进行展示。针对网络成瘾的学生,开展以“远离沉迷网络,成就幸福人生”为主题的专题讲座,侧重讲述由于沉溺网络导致违法犯罪的实例,使网络成瘾的这部分学生深刻意识到沉迷网络的危害性,懂得合理运用网络。
四、加强校园法制教育互动参与性
从实践效果来看,互动参与性越强,学生的积极性也就越强,理解越深刻,掌握越扎实,越能达到良好的法制教育效果。在法制讲座的过程中贯穿与学生的互动,与学生进行互动问答,增强学生的参与性,启发学生积极思考。例如,为进一步做好主题教育活动工作,推进“送法进校”活动,2013年6月24日,“6.26国际禁毒日”来临之际,马涛同志前往乐山五中开展校园禁毒法制讲座。该次讲座结合毒品犯罪实际案例,深入浅出地向同学们讲解了毒品犯罪的法律知识,让同学们学习毒品犯罪的构成要件,认识毒品犯罪的严重法律后果。讲座气氛热烈、互动频繁。在讲座中,引导了广大同学通过加强文化修养和学习法律知识,自觉抵制毒品违法犯罪行为的引诱和侵害,提高了同学们防范毒品犯罪的法制意识和自我保护意识。提醒了同学们远离毒品、远离犯罪,为青少年打造一个平安和谐的校园环境。互动参与性的增强很大程度的避免了一味单方说教容易带来的枯燥乏味之感。此外在讲座过程中注意观察学生的听课状态和反映,努力把握讲座节奏和方式,抓住他们的注意力、调动他们的听课兴趣。在讲座结束之后,作为讲座效果的反馈和印象加深,将当天讲座的重点,设问让学生回答。同时,回答学生提出的法律问题,解答他们在平时生活、学习中遇到的法律方面的疑惑,深化法制讲座的效果。
五、注重校园法制教育创新形式,形成法制教育长效机制
在对乐山外国语学校初中部和高中部以及阳光小学的法制宣传过程中将两方面有机结合在一起。一方面,开展全校规模的集体宣讲,扩展法制宣传普及面;一方面,创造性的将大范围的法制讲座转变为更为集中的、面对面的小班化课程,从而使得法制教育更加具有针对性、更具互动性、以便真正达到讲座的效果。同时充分调动多媒体等现代教学设备。另外,在实践中不断丰富和创新法制教育形式,寓教于乐:2014年4月24日,马涛同志同其他法官一道前往乐师附小,开设“模拟法庭”,由法院工作人员到校园进行模拟庭审,或者组织学生自行扮演角色模拟庭审,学生通过法官、原告、被告、公诉人、受害人、代理人等等诉讼角色的扮演,亲身参与到庭审过程,这个过程中学生能够深刻的了解和把握庭审程序、案件审理流程、相关法律法规等,是一种生动活泼、效果显著的法制教育形式;实地参观:组织学生参观法院工作场所,使学生通过亲身感受法院氛围,领会法律的神圣与庄严,通过讲解向同学们展示法院审判工作流程、法院建设及法院文化,树立学生崇法、学法、守法的信念,增强学生的法制意识。对于公开开庭审理的典型案件,组织学生旁听庭审,通过真实的庭审现场给同学们上一场真切、鲜活的法制教育课。
自2011年以来,马涛同志坚持做到法制宣传活动常态化,定期组织开展法制宣传教育工作,截止今年6月,已分别到乐师附小、实验小学、实验中学、五中、外国语初中高中部、阳光小学、全福中学等学校举办法制讲座、开设模拟法庭至少15次,参与普法学生达7000余人次。得到学校师生及学生家长的良好反映。在今后的工作中,马涛同志将更加主动地为学校提供法律咨询和法律援助,配合抓好“依法治区”建设工作,力推进法律“六进”活动,开展普法宣传活动,增加法制宣传的社会覆盖面,在我区广泛宣传有关经济、政治、文化、社会发展以及与人民群众生产生活密切相关法律法规,加强公民意识教育,弘扬法治精神,推进社会主义法律文化建设。拓宽宣传领域、创新宣传形式、增强宣传效果,全面提高公民法律素质,形成自觉学法守法用法的社会氛围。 
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治