省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
夹江县人大常委会专题调研县检察院公益诉讼工作

  四川法制网讯(刘天喜)为深入推进检察机关公益诉讼工作的全面开展,切实维护好国家和社会公共利益。9月28日,县人大常委会主任张晋锐同志率调研组一行30余人对县检察院公益诉讼工作开展情况进行了专题调研。   

  此次调研活动通过实地查看现场、听取汇报和组织座谈的形式进行。调研组一行先后深入该县界牌镇凤山村两个非法采矿案的现场,对非法采矿造成的环境破坏情况、职能部门履职情况、检察机关提起公益诉讼的进度情况和环境恢复整治情况等进行了实地查看和了解。

  调研座谈会由县人大常委会副主任石翠莲主持。县环保局、国土局、市场监管局、界牌镇等17个部门、乡镇参加座谈,夹江县电视台、夹江新闻网进行跟踪报道。

  会上,县检察院党组书记、检察长易思永从检察机关开展公益诉讼工作取得的实效、公益诉讼联动协作工作机制、检察队伍执法办案能力的提升以及当前存在的问题和下一步工作打算等方面进行了汇报。他指出检察工作是一项政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作,要始终坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受县人大及其常委会的监督,在公益诉讼工作上主动思考,积极作为,狠抓办案,加大维护公共利益力度,努力达到最佳的政治效果、法律效果和社会效果。

  调研组充分肯定了县检察院公益诉讼工作取得的成效。夹江县人大常委会主任张晋锐在讲话中指出自检察公益诉讼工作全面开展以来,县检察院班子领导有力、工作开展有序、效果初步显现。他强调,下一步工作任务更加艰巨、情况更加复杂、要求更高更严,县检察院要始终坚持围绕中心服务大局,充分发挥检察职能,紧紧围绕全县中心工作,勇于创新、依法履职、服务群众、彰显正义,让人民群众更多地感受到公平正义的阳光。结合夹江工作实际,张晋锐同志提出三点要求:一是进一步加强检察公益诉讼理论的研究和学习,全面掌握其深厚内涵,提升办案效率和质量,确保公益诉讼的精准性。二是加强公益诉讼的实践探索,除法定的四项重点工作外,要放宽视野,在扫黑除恶、精准扶贫、创国家级卫生县城等中心工作方面来谋划推进,聚焦夹江县十四届六次全会要求,为把夹江建成四川省县域经济先进县和军民融合产业示范区提供有力司法保障。三是及时总结、宣传和推广成功经验,积极宣传、阐释公益诉讼职能、价值和意义,争取更多的理解和支持,提升人民群众对公益诉讼的知晓度和参与度,努力把夹江的公益诉讼工作做出彩、做出亮点。

  期间,夹江县市场监管局、县环保局、县国土资源局、县林业局、县人民法院和界牌镇先后结合自身职能就公益诉讼工作的开展进行了交流发言,并提出了相关意见和建议。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治