省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
提升队伍本领 维护公平正义
  四川法制网讯(程丹)近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(《 人民日报 》2018年05月21日)

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。中国进入了新时代,踏上了新征程,人民群众对法治、公正也提出了新的更高的要求。在新时代的征程中,必然有政法干部队伍担当作为的身影。习近平总书记在十九大报告中对全面依法治国和全面深化司法体制改革提出了新的要求:“深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质”,“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”但现实中,不能适应新时代发展对自身本领的要求,常常让一些政法领导干部措手不及。因此,《意见》也提出,要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。

  一、强化政治本领,忠实履行基本职责

  政法队伍担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的基本职责。政治能力不是空对空地唱高调,而是实打实地见行动,要体现在履职尽责、做好工作的执行力、实战力上,坚决防止“不敢为、不愿为、不会为”。新形势新情况下,政法工作面对许多新问题新挑战,尤其要适应违法犯罪信息化、动态化、职业化、智能化的新趋势新常态,采取以动制动、以变应变、以新求新的方法手段,最大限度解决好影响社会治安稳定的突出问题。

  二、增强业务本领,推动政法事业发展

  世异则事异,事异则备变。当今中国正行进在历史大变革的前沿,从经济大国向经济强国转变,我们比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。人们在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有了更高的需要,政法工作日趋专业化、精细化,因此政法干部要本着干什么、练什么,缺什么、补什么,弱什么、固什么的原则,立足岗位,抓好法律、金融、科技等知识学习,弥补知识弱项,运用新知识、新技术破解政法工作难题,大力促进科技信息与政法业务深度融合,力争将自己培养成为业务精通的新时代全能型政法干部。

  三、抓好队伍本领,深化司法体制改革

  司法体制改革在全面深化改革、全面依法治国中居于重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。政法领导干部要当好指挥长,以上率下,形成“头雁效应,突出抓好班子的学习、团结、廉洁、纪律、作风等,增强政法队伍的凝聚力、战斗力和号召力,使班子像攥紧的“拳头”一样坚强有力,推动落实好司法责任制的改革,在国家治理体系和治理能力现代化当中,发挥应有的作用,为全面依法治国作出应有的贡献。

  维护社会公平正义,是政法机关的首要价值追求。只有增强政法干部适应新时代发展要求的本领能力,敢于负责、勇于担当、善于作为,才能使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治