四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
购买毒品自己吸食也可能构成运输毒品罪

  基本案情:2017年2月6日14时许,被告人何某某雇请彭某某驾驶面包车从宜宾县到犍为县新民镇购买毒品后,在返回宜宾县途经新民镇板桥村路段时被公安民警抓获,当场查获冰毒18克,海洛因9克。何某某归案后辩称查获的毒品是自己买来用于吸食的。经检测,何某某要吸食毒品。

  ’非法持有毒品罪是指明知是毒品而持有的行为,本罪需要达到一定的数量才追究刑事责任。运输毒品罪是指明知毒品而予以运输的行为,本罪无论数量多少都需要追究刑事责任。相对非法持有毒品罪,运输和贩卖、制造毒品属选择性罪名,法定刑期要高许多。如本案认定为非法持有毒品罪,何某某面临的最高刑期仅为三年,而如定运输毒品罪则为十五年,差距较大。

  分歧意见:吸毒者在购买毒品后返回途中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,且毒品数量达到较大以上的,构成非法持有毒品罪还是运输毒品罪,存在不同意见。

  第一种意见认为,构成非法持有毒品罪。理由是,“非法持有”,是指违反国家法律和国家主管部门的规定,占有、携有、藏有或者以其他方式持有毒品的行为。“运输”,指明知是毒品而采用携带、邮寄、托运、利用他人或者使用交通工具等方法非法运送毒品的行为。可见,非法持有毒品罪,尤其是动态非法持有毒品与运输毒品罪两者在客观方面常常有许多重合和相似之处,运输毒品罪在客观上必然表现为非法持有毒品的行为。因此,对于刑法规定的运输毒品罪的“运输”,不能简单地从字面含义进行理解,将物品的位移视为运输,运输毒品罪的“运输”在刑法意义上有着特定的含义,它应当包含了运输的目的和意图,而不是单纯的空间上的位移。根据2015年《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》,吸毒者在购买、存储毒品过程中被查获,没有证据证明其为了实施贩卖毒品等其他犯罪,毒品数量达到刑法第三百四十八条规定的最低数量标准的,以非法持有毒品罪定罪处罚。何某某本系宜宾县人、吸毒人员,其购买毒品后必然要通过“运输”方式将毒品带回宜宾县。现有证据无法证明其具有实施走私、贩卖、制造毒品等目的,亦无法证实其具有为他人运输的目的,因此,构成非法持有毒品罪。

  第二种意见认为,《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》明确吸毒者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,数量达到较大以上的,以运输毒品罪定罪处罚。据此规定,只要吸毒者运输毒品达到较大以上,就构成运输毒品罪,而无须在数量较大之上再考虑是否超过合理吸食量问题或主观上是否有“运输”毒品的故意。同时,对吸毒者运输毒品的行为不应以合理吸食量而应以数量较大作为区分标准,吸食者在运输毒品过程中被查获,没有证据证明其是为了实施贩卖毒品等其他犯罪,但只要数量达到较大以上的,一律以运输毒品罪定罪处罚。   

  评析意见:我们同意第二种意见,对被告人的行为应当认定为运输毒品罪。理由如下:

  当前,我国毒品犯罪形势依然十分严峻。制造毒品是毒品的生产环节,贩卖则是毒品流向不特定消费者的终端环节,而在其中起承上启下作用的是毒品运输行为,正是运输毒品的犯罪活动将毒品由生产领域向消费终端作出了实质性推进。为此,打击毒品犯罪不仅需要打击毒品源头,也需要切断由生产到消费之间的流转环节。司法实践中,运输者在运输毒品过程中一旦被查获,往往会辩称其系吸毒者,所运输的毒品系用于吸食,由于毒品上、下家很难抓获归案,无法证实运输者还有贩卖毒品等其他目的,故只能认定为非法持有毒品罪。可见,正是由于运输毒品目的性要求的设置,导致司法实践中有些案件的被告人携带大量毒品被抓获,也只能认定为非法持有毒品罪。这在无形之中降低了毒品运输的风险成本,加快了毒品的流转与扩散。从当前毒品犯罪的严峻形势以及严厉打击毒品犯罪的刑事政策需要来看,应当避免在运输毒品构成要件之外再设置主观目的要件。

  运输毒品目的性要件的设置,不仅容易导致放纵犯罪现象的发生,同时也与运输毒品罪的构成要件不符。所谓运输毒品,是指明知是毒品而采用携带、邮寄、利用他人或者使用交通工具等方法非法运送毒品的行为。故只要行为人主观上明知是毒品,客观上实施了携带毒品,利用交通工具运载、邮寄等行为的,就构成运输毒品罪,犯罪动机和目的并不是构成运输毒品罪主观方面的必备条件。 在司法实践中,吸毒者实施毒品犯罪的情况大量存在,若对吸毒者购买、存储、运输较大数量毒品的行为一律以非法持有毒品罪处理,无疑会放纵吸毒者实施的毒品犯罪,削弱惩治毒品犯罪的力度。      

  本案中,被告人被查获的毒品处于运输状态之中,且数量达到较大以上,故应直接认定其行为构成运输毒品罪。

  裁判结果:被告人何某某犯运输毒品罪,被判处有期徒刑九年四个月,并处罚金人民币一万元。现该判决已发生法律效力。

 

作者:犍为县人民检察院 刘正成

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治