四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
安居区交运局:深入推进依法治区,提升法治交通水平

  四川法制网讯郑佳)2018年,为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》精神,进一步推进交通系统依法行政工作,我局在区政府和上级交通部门的指导下,围绕年初确定的工作目标任务,按照合法行政、程序正确、高效便民、诚实守信、权责一致的要求,狠抓制度落实,强化行政监督,进一步提高交通依法行政能力。

  坚持科学决策,力争利民惠民。按照上级要求,在实施依法行政纲要的过程中,结合交通行业管理的难点、热点问题,健全、完善交通重大决策的规则和程序,落实决策跟踪与反馈、决策监督和决策责任追究制度,严格按照法律法规规定的权限和程序履行职责。凡涉及全区交通发展的重大决策事项,如:县乡道改(扩)建、县乡道路大中修、乡村道路、道路交通安全设施等,都事先经过规划、设计、论证、招投标等程序。涉及与群众生活密切相关的行政决策,如:探索发展“出租+公交+城乡一体”运输模式,相继开通遂安直达公交601路,遂安定制商务快车,安居至常理、中心、莲花、观音客运班线,投放网约出租车20台,通过B选模式,改造麻子滩库区老旧渡船10艘。逐步把依法行政贯穿到交通工程、运政、海事、路政管理等各个领域、环节,解决行业管理和自身建设中的实际问题,使交通行政决策、管理日趋科学、民主,面向社会。

  坚持以人为本,加强执法队伍建设。一是加强法制培训和教育。根据“七五”普法,深入开展法律进机关进单位活动,认真落实《行政许可法》《突发事件应对法》《行政复议法实施条例》等公共法律法规为主要内容,组织全员法制培训、学习、考核等活动。各执法单位举办培训班对行业从业人员加强法制培训教育,陆续学习了《四川省农村公路管理条例》《四川省行政执法监督办法》《四川省行政执法证件管理办法》及法律文书的制作,学习取得较好效果,有效地提高了广大干部职工、执法人员的法律素养,增强了依法行政的意识,提升了依法行政的能力和水平。二是严格执法证件管理。我们按《交通行政执法规范》相关内容,对所有持执法证件人员对照持证条件,按照相应规定对申领、换领、执法证件的人员严格把关、审核。三是健全激励和约束机制。以行政执法责任制为核心,各行政执法单位都实行了有效的激励和约束机制,充分调动队伍的积极性。

  严格规范管理,树立行业文明形象。一是规范交通行政许可行为。我们根据上级有关部门的规定,对许可的环节、许可程序、申报材料、收费标准,予以进一步明确,并减少了部分许可项目的办理时间,提高办事效率;对非行政许可项目进行了清理。二是通过文明行业创建活动,不断提高队伍素质。在交通系统各执法单位深入推广政务公开、创建文明示范岗、使用文明用语等各项活动。用优质高效的服务,使全系统文明执法形成氛围,有力地促进执法队伍素质的提高及依法行政水平的提升。

  加强法制宣传,营造行政执法氛围。以法制宣传月活动为契机,充分发挥安居周刊、广播、电视等大众传媒的作用,认真组织开展交通政策法规的宣传等主题法制宣传教育活动。1-4月,我局及交通系统各单位利用车站、码头、各运输企业等场所作为交通法制教育阵地,悬挂法制宣传教育横幅10余条,将《公路法》《安全生产法》《突发事件应对法》《四川省道路运输条例》等法律、法规进行了宣传,通过全方位、多层次的法制宣传、教育,为交通行政执法营造了良好的氛围,受教育人数达到4万人次。

  完善制度建设,筑牢行政执法监督。在执法监督方面认真组织落实交通行政执法检查考核制度、重大行政处罚案件备案制度、行政损害案件备案审查制度、行政损害赔偿制度、行政执法公开办事制度、行政案件罚缴分离制度、行政案件调查人员与作出处理人员相分离制度等各项制度。为强化执法监督及检查,该局聘请了行风监督员,行风监督员由区人大代表、政协委员、公安交警、营运企业等多层面的代表组成,随时接受他们举报执法人员的违法违纪行为,不定时召开座谈会,充分听取他们对执法工作的意见,以促进行政执法工作,接受广大群众监督。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治