四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
射洪县委书记蒲从双出席全县决胜基本解决执行难工作联席会

  四川法制网讯唐兵)5月11日上午,射洪县召开决战决胜“用两到三年时间基本解决执行难”工作联席会议。射洪县委书记蒲从双出席会议并作重要讲话,县委常委、政法委书记黄小文主持会议,县法院院长杨清明通报“基本解决执行难”工作情况。

  会上,杨清明院长通报了射洪法院“用两到三年时间基本解决执行难”工作情况。自“基本解决执行难”提出以来,射洪法院紧紧依靠党委政府,狠抓执行质效、阳光执行、规范执行、执行保障,不断完善执行信息化建设,切实落实联合信用惩戒制度,执行工作不断取得新进展、新突破。2017年,共受理执行案件1406件,执结1244件,同比上升28.52%和23.41%;执行到位金额1.54亿元,同比上升120.63%;同时采取冻结、划拨、搜查、查封、扣押、拍卖共计2000余次,拘留85人,限制消费1060人,限制出境50人,张贴悬赏公告500余份,将817名被执行人列入失信被执行人名单,限制子女就读高收费私立学校3人,移送公安机关追究刑事责任2案3人,有效惩戒了拒执行为,切实保障了当事人的胜诉权益。

  蒲从双书记充分肯定了过去两年来全县执行工作取得的成效,同时就贯彻落实中央、省、市有关打赢“基本解决执行难”大决战会议精神以及动员部署我县决胜基本解决执行难各项工作提出要求。

  蒲从双书记指出,要以高度的责任感使命感正确认识决胜执行难问题,进一步提升政治站位。全县各单位部门要充分认识到基本解决执行难不是法院一家之事,更是党委政府和各联席单位共同的不可推卸的义务和责任。上下同欲者胜。全县各单位部门要进一步提高思想认识,提高执行攻坚的政治站位,充分认识基本解决执行难对建设诚信社会、改善营商环境、实现公平正义、保持社会稳定、全面依法治国、全面建成小康社会具有重大现实意义。今年是决战之年,能不能如期完成任务,是对全县各单位和干部党性认识、职业素养、能力水平的全面检验,必须以更高的目标、更高的标准、更高的业绩要求自己,以钉钉子精神一抓到底。

  蒲从双书记要求,要以高效的组织性策略性有力保障解决执行难问题,进一步压实目标责任。坚持联席导向,充分以执行工作联席会议为抓手,明确职能职责,各协执单位切实形成支持、协助、配合法院解决“执行难”的良好氛围,保障执行工作一路绿灯。坚持合力导向,要从传统司法手段向综合治理转变,全面运用法律、经济、行政等各种手段,整合各种社会资源,保持打击“拒执犯罪”的高压态势,形成被执行人自动履行为主、法院强制执行为辅的工作路径和工作局面。坚持问题导向,厘清“执行不能”与“难以执行”,对“执行不能”要强化宣传引导,对“难以执行”案件要重拳出击,重点攻坚。

  蒲从双书记强调,要以超强的行动力战斗力全面落实决胜执行难问题,进一步合力攻坚克难。穷尽执行手段,充分运用执行科技化信息化手段,依法穷尽所有执行措施,确保有财产可供执行的案件在法定期限内执行到位,无财产可供执行的案件程序合法。创新执行机制,通过广播电视、户外显示屏、微信公众号等平台,提高“老赖”的社会知晓率,让“老赖”心有所痛、行有所惧;推行悬赏制度,对提供财产线索者进行奖励,提升法院执行效能。合力攻坚执行,各单位部门要切实履行协助执行的法律义务,做法院打赢执行难攻坚战的同盟军,县委将加强相关方面的考核问责。廉洁规范执行,要坚决杜绝消极执行、选择性执行和乱执行,坚决彻底摒除司法不公不廉、作风不实不正,形象不佳、行为不端、投诉不断的现象。

  县委常委、政法委书记黄小文要求参会单位要贯彻落实蒲从双书记的决策部署,要不断提高政治站位,牢记解决执行难是全社会的共同责任;要强化组织领导,加大政策、人力、经费等工作保障力度,帮助协调解决执行难工作中存在的问题和困难;要逗硬考核问责,政法委将成立专项督察小组,对推进不力,配合不够的部门,一律批评通报、限期整改,并纳入目标考核,凝全县之智,聚全县之力确保顺利实现“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标。

  会上,县公安局、中国人民银行射洪支行、子昂街道办事处、不动产登记中心就协助法院执行工作作表态发言。县人大常委会副主任蔡诚银、县政协副主席王庆华、县检察院检察长段雄,全县32个乡镇(街道)主要领导和相关县直部门分管领导及联络员以及市县人大代表、政协委员近160余人参加会议。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治