四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
铁肩担道义 真情为人民——记射洪县人民法院马伯良法官

  四川法制网讯(夏杰)马伯良,男,生于1962年8月3日,大学本科学历,1984年加入中国共产党,同年调入射洪县人民法院工作。历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长,现任射洪县人民法院交通事故巡回法庭审判员,四级高级法官。

  33年来,该同志以高度的政治责任感、勤勉的工作态度、良好的道德品质和精湛的业务技能受到社会各界好评,在平凡的工作岗位上谱写了人民法官不平凡的工作业绩,成为有口皆碑的优秀法官,为法院审判事业作出了突出贡献。先后多次受到省市县表彰,其所负责的法庭曾被评为“全省十佳人民法庭”,市、县“优秀人民法庭”。2013年、2014年连续两年被法院评为“特别贡献奖”,2014年被评为全市政法系统“践行群众路线标兵”,并在全市政法系统作先进事迹报告,2014年被市委组织部确定为“好干部示范岗”,2015年被推荐为“射洪县2015年度法治候选人”。

  始终坚持公正司法,维护正义。马伯良之前从没有想到自己能成为一名法官,能从事这样神圣的职业。当法官制服穿在身上,当胸前徽章闪闪发光时,他心中的那份自豪与敬畏油然而生。从那一刻起,他始终不忘法官所担负的责任——维护公平正义。从事审判工作的33年,马伯良用自己的实际行动履行着这份沉甸甸的责任。在担任金华法庭庭长期间成功化解了袁某甲诉袁某乙健康权纠纷、陈某某诉罗某某土地承包合同纠纷等十余件涉诉涉访案件。成功审理和执结了白某某等127人诉某有限公司为追索劳动报酬纠纷一案。公司承包人陵某某在承包经营该公司期间,拖欠了白某某等127名民工工资40余万元,后陵某某潜逃,127名民工和家属亲友围攻当地政府,阻断绵遂高速公路金华段。得知这一情况后,时任金华法庭负责人的马伯良同志第一时间深入一线,抓住处突的黄金24小时,向群众宣讲政策和法律,耐心疏导,稳定情绪,同时积极向党委政府提出化解这一群体事件的建议并被采纳。通过及时立案,及时执行,成功化解了该事件,防止了事态的扩大和矛盾的激化。当127名民工拿到工资时,眼含热泪的表示感谢党,感谢人民法院时,马伯良频频说:“这是我这个法官应该做的”。本案的成功审执结,避免了双方可能发生的过激事件,受到了党委、政府和群众的一致好评,实现了法律效果与社会效果的统一。

  始终坚持执法为民,心系民众。马伯良出生在一个普通的工薪家庭,走上审判岗位后,被分配到基层法庭工作。长年扎根基层的他,对百姓生活有最深的了解,对朴实地村民有着无限深情。他将对人民的这份情转化为工作上的一丝不苟,转化为想当事人之所想、急当事人之所急。一案件原告赵某比被告谢某小19岁,两人结婚后生育了两个女儿。后因两人性格不和,且谢某酒后常对赵某进行打骂,十多年前赵某因不堪打骂而离家出走,赵某与谢某的婚姻名存实亡。赵某将离婚诉状交到大调解中心,马伯良看完卷宗,及时与谢某联系,其在电话中表示同意离婚,但没时间也不想回射洪。为减轻当事人的诉讼成本,快捷高效地办理此案,马伯良当即决定到谢某现所住地广元市去调解这个案件。

  经多方联系和打听,方才找到谢某居住地。在调解过程中,事情却没有预想的那么顺利。原来,因赵某离家出走十多年,基本上就没有照顾过两个女儿,所以两个女儿对赵某感情不深,一定程度还对赵某带有敌意,明确表示要求赵某支付抚养费,谢某也听从女儿的意见,整个调解工作限于僵局。正当这个时候,谢某的二女儿向马伯良打听射洪农村买养老保险及农村医疗保险政策,马伯良感觉打破僵局的机会来临,便立即电话询问并告知给谢某及其二女儿让他们直接咨询当地镇干部,谢某及其女儿对马伯良的这一热心举动表示感谢,马伯良乘机向谢某及其二女儿解释有关法律及规定,让他们再考虑一下。谢某听后表示过年后回射洪办养老保险及农村医疗保险的时候再来办离婚手续。心急吃不了热豆腐,马伯良便与谢某约定年后在射洪相见。在离开谢某家回射洪的高速路上,谢某的二女儿忽然打来电话,说她父亲想好了,今天可以在调解笔录上签字同意离婚,让他们现在就回去。而此时时钟指向3点30分,高速路上不能及时掉头,只有到最近的剑门关出口掉头。“我们多动腿,群众就少跑路”,马伯良在电话上确定谢某的意见后,决定到剑门关掉头回去。当谢某和赵某在调解笔录上均签字后,谢某及其二女儿对他们表示感谢,并一再挽留其在广元市玩住一晚,马伯良向他们的真诚挽留表示感谢,在说明工作纪律后婉拒了。当赶回射洪时,时间已是晚上7点45分。“这一天,从早上8时出发到晚上7时45分回来,来回700多公里。是劳累的一天,更是值得的一天,能够为当事人排忧解难,就是幸福的一天。”马伯良对同行干警打趣说道。

  始终坚持深钻业务,务实创新。马伯良为能成为一名合格的法官,他比别人付出得更多。因为他知道自己文化基础不高,又没有接受过专业系统的法学教育,唯有勤能补拙,所以他常常以“笨鸟先飞”鞭策自己。他凭着强烈的职业追求,刻苦钻研,努力提高自己的业务能力。在吸取新的法律知识及其他相关知识的基础上,及时总结长期审理民事案件经验,久而久之探索出了如“调解工作三步曲”等一套自己独特的调解方法,并将这些调解方法灵活地运用在各类案件上,他始终坚持“案结事了人和”的基本目标,以社会效果、法律效果、政治效果相统一为案件质量标准,其个人办结的案件数在全院名列前茅,调撤率达90%以上,居全院前列。就2017年1月至8月所结184件案件中,无一超期案件,无错案,无申诉和信访。

  始终坚持清正廉洁,德化社会。依法办案是司法公正的标志,廉洁奉公是人民法官的本色。马伯良深深知道,法官是一个主持公正、伸张正义、明断是非的群体,唯有始终保持清正廉洁,秉持公心,才能赢得社会和人民的信任,才能无愧于法官这个神圣的称号。他也正是以这样坚定的信念来抵制这个物欲横流社会中的各种诱惑。在审理一起离婚案时,原告方为达到离婚的目的,在接受询问时硬塞给他400元,希望能判决双方离婚,并承诺事后另有重金酬谢。对此他当场断然拒绝,并对原告的行为进行了严厉批评。同时,他以拉家常的方式与原告谈夫妻情谊、谈子女抚养教育、谈亲情关系处理、谈共创家业的艰辛、谈双方的优点过错。法官的廉洁和耐心细致的工作深深感动了原告,也使其冷静地开始重新正视自己的婚姻,最后原告自愿撤回诉讼和被告和好如初。

  始终坚持敬业奉献,恪尽职守。33年的法官职业生涯,让马伯良对“干一行爱一行”有了更深的体会。从书记员到法官岗位后,他知道自己肩上的责任更重了,于是他比以前更刻苦,各种各样的法律专业书堆满了他的案头,翻开书圈圈点点,勾勾划划,全是他的心血。白天做不完的工作,晚上加班做也成了他的家常便饭。他深知自己肩上的责任,心理始终装着法官对人民许下的誓言,坚持用生命热爱和追求的事业。

  “没想到这么快就把事情解决了,我以为要花很多时间,很多精力,还要花好多诉讼费、要到法院打几个月的官司哦,真的没有想到不到一上午的时间,就把事情解决了,太感谢你了,马法官”,赵女士说。2017年1月20日,尤某某驾驶超标电动车,与横过马路的唐某某碰撞,唐某某后经抢救无效死亡。事故的当事人及家属于4月10日达成赔偿协议,该协议通过马伯良的多方奔走与调解,相关的赔偿协议款已给付完毕,事故的民事赔偿部分得到了快速解决。这样快速的处理,让当事人不仅能心平气和的解决纠纷,也避免了来回奔波为打官司而费神。

  铁肩担道义,真情为人民——这就是马伯良。一个恪尽职守、默默奉献,清正廉洁,用青春和生命续写着中华人民共和国法官绚丽本色的新时代法官。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治