首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
杨运忠——岳池县黄龙乡小白岩村的幸福领航人

  四川法制网讯(尹仕友)岳池县“小西藏”黄龙乡东北角有个紧邻南充班竹乡的小山村名叫小白岩村,有6个社共1010人。2015年8月,县林业局安排年近50岁的办公室主任杨运忠到该村任扶贫第一书记,第一次去村上任时杨运忠骑了个旧摩托车就绊了一跤,当时乡村干部第一眼见到他时就诧异的说:“哟!县上派了个老头来当村第一书记。”

  “各位乡亲!我叫杨运忠,我是县林业局的职工,上级派我来和你们一起共同努力改变这里的贫困面貌,请你们相信我支持我,我先表个态:我也是农村出来的,我会把这里的每个群众当亲人对待,真心为你们办事,不脱贫不走,我不会拿你们任何东西,不会收一分钱,不然出门被车撞死!”他的话刚落地,就引得哄堂大笑,当时有个村民还说:“这个书记有点怪,还赌咒呢!”

  2015年9月,村民就经常看见这个杨书记和村社干部一道走村串户,规划哪里要修路,那儿哪里要栽树,山平塘整治、贫困户的危房改造都纳入其中。当年10月份开群众大会,小白岩村发展新蓝图出炉:两年内积极争取上级支持,充分利用好扶贫政策项目,计划修8公里水泥路,各社都要修连社公路,要打通到南充班竹的公路,要修10公里便民路解决群众出行难的问题;要发展干果主导产业,每户贫困户都要栽一亩核桃发展庭院经济;要将山沟沟的17户贫困户搬迁到公路边来,要将贫困户的危房全部改造好;要搞农网改造,要新修活动室、卫生室、文化室,村上要修一个便民中心……“蓝图如此美好,能实现吗?”不少群众心里犯了嘀咕。村民王心伟大声说了一句:“好是好,得不得行哟 ,实现了我们大家给你送锦旗!”,“只要你们支持,会实现的,不用感谢我,要感谢就感谢共产党吧!”杨运忠坚定的回应道。

  村民们不会忘记,2015年11月份,杨运忠就和村干部天天带领2、3、4组的村民们在羊林寺坎下整地去杂,一个月后38户贫困户每户都栽下了一亩核桃,另集中成片栽了120亩,群众脱贫致富开始有了希望。2016年初,小白岩村进行农网改造加装变压器;2016年4月,黄龙乡政府到村活动室的公路修通了;6月,村活动室至南充班竹的公路动工了;3社的山平塘整治开始了,农网改造项目启动了……从此村支书杨仕兵、老村长朱连银、村文书杨定勇、纪检小组长胡素碧、计生专干王洪生基本上没做成自家的农活,他们和杨运忠一起反反复复到贫困户家中去解决实际问题,有15户贫困户开始买砖买沙、买水泥搬家建房了,有16户贫困户在整修自家的危房了……

  2016年9月,小白岩村发生了天翻地覆的变化,但村活动室又破旧又窄,下雨就漏,党员没有一个好的活动阵地,村民没有一个象样的家。杨运忠和村两委一班人多次研究商量,决定村上自筹部份钱、请乡党委政府支持些,把文化室打捆新修个象样的活动室。10月份村上召开了村两委会、党员大会、群众大会、议事会,制定了新修党员活动室的方案,经乡党委书记周国庆,乡长付莲多次调研并大力支持,2017年4月,200平米的新活动室完工。“这是我们乡最好的活动室!群众开会不得淋雨了。”村里的群众无不高兴的表示。

  “除了硬件设施的改善外,贫困户的生活是我们村干部最应该时刻关注的事情,我们不能让村里任何一个人吃不起饭、穿不起衣、住不好房”,这成了杨运忠的口头禅了。

  特困户张世俊半身不遂,无法行走,家属多年失踪,只有12岁小女张婷相依为命,天天走13里路去黄龙小学读书后回家料理瘫痪在床的父亲。杨运忠2015年9月去他家走访时,看到房屋漏雨,屋内泥滑,无厕所、无院坝、无街檐、生活异常困难,他回乡向乡党委政府含泪作了集体汇报,赢得乡上与社会支持资金1万多元,庚即对房屋进行了整改,还和帮扶干部一道争取到稳定的社会救助与帮扶资金,让小张婷有了稳定良好的生活学习环境,幼小的心灵感受到了党的温暖。

  “我们的党支部是脱贫攻坚战的坚强堡垒,党员干部是群众的主心骨,是群众的领头羊,时刻要用党章严格要求和检验自己的言行,要公平正义,要时刻牢记为人民服务的宗旨,我们的村社干部不但要有坚定的共产主义信念,更要有服务群众的本领,我们村的干群之间、村民之间一定要像亲人一样相亲相爱、相互帮助,我们小白岩村的明天才会更好……”杨运忠在农民夜校是这样说的,也是这样做的。

  “扶贫之路任重道远,不敢懒怠,事情还多的很哟!”这是杨运忠摸着满头白发常说的话,这段时间正带领村民推便民路,还要在村上建一个便民超市,建一个老年活动中心……“不久的将来,小白岩村一定会建设成为一个天更蓝、水更清、群众生活更美好的幸福小山村。”杨运忠对于小白岩村未来的发展信心满满。

责任编辑:崔婷
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治