省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
特色产业舞龙头 对症扶贫阔步走——岳池县伏龙乡白杨湾村的自我发展之路

  四川法制网讯(陈佳)“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓。”产业兴旺是实现乡村振兴的重要内容,更是促进农民增收和精准扶贫、精准脱贫的首要条件。伏龙乡白杨湾村新时期精准扶贫精准脱贫攻坚开展以来,因地制宜,聚合政府、市场和科技之力,积极探索产业扶贫长效机制,形成了“多元投入、长效运营、持续发展”的农业产业精准扶贫格局。实现了培育养殖主导产业,增强集体造血功能的目标。

  伏龙乡白杨湾村2014年开始发展养殖业,受资金和技术所限,一直没有形成规模。2016年,村两委班子决定在原有养殖基础上,把养殖产业做大做强,形成本村主导产业。

  白杨湾村支两委拟定了“给全村6个社每社培育1名技术员、给白杨湾村培养5名科技示范户,为贫困户进行入户指导和农民培训各500人次以上”的工作目标,制定了台账式管理、痕迹化运作的具体实施办法,与相关单位签订了扶贫工作责任书,坚持每月对农业产业扶贫工作进行调度和通报,从而形成了农业扶贫工作月度工作台账和照片、教案、签名表等辅助证明材料档案,切实把农业扶贫工作落到了实处。截至目前,已确定了每个村的技术对接人员和科技帮扶对象,完成了对贫困户的入户指导和培训620人次,发布扶贫动态黑板报4期。

  白杨湾村在原生猪养殖基础上,向县工商局申请,批准成立岳池县众兴种养殖专业合作社,合作社为养殖户提供养殖技术,管理和销售服务,充分调动了全村村民发展生猪产业的积极性和主动性。目前合作社培育养殖户50余户,其中大户5户,圈舍面积4000平方米,年产值300万元。另外产业扶持周转金借出20万元(其中,吸纳16户贫困户5.6万元),入股本村合作社,一年一次分红,每年可固定分得股金1.2元(贫困户分红3360元)。该项目立足当地资源优势为白杨湾村探索出一条可持续发展的绿色产业发展路子,备受老百姓的肯定。

  向县农业局争取项目资金10万元,新建标准化养鸡场550平米用于发展养殖,这就形成了村级固定资产,预计年可收得租金6000元。通过2万元党员精准扶贫示范项目发展养殖优质肉鸡,示范带动农户发展优质跑山鸡增收。

  靠养殖富起来的大户,带动其他村民发展特色种植和养殖业。预计到2018年底,白杨湾村种养殖收益可达500万元,全村30%村民通过种养殖年人均纯收入可提高1000元以上。

  通过自主积极探索和合作社提供服务,拉动村集体经济每年增收二万元以上,不仅提高了村集体服务能力和村班子在群众中的向心力,还促进了村各项工作的顺利开展。

  近年来,伏龙乡白杨湾村根据不断变化的新形势和扶贫开发面临的新情况,在国家扶贫开发方针的指引下和县委县政府及乡党委政府的帮助下,创新扶贫开发方式,探索实施符合该村实际的扶贫模式,实实在在让老百姓的腰包鼓起来,幸福笑容洋溢在每个人的脸上,不忘初心,牢记使命,白杨湾村一直都在路上。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治