省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
辛本瑞,为困难儿童撑起一片蓝天

  四川法制网讯(王忠报)她心地善良,哪里有困难她就帮助到哪里;她关心社会,从1983开始不间断地关爱少年儿童;她助人为乐,资助贫困学生上百人,尽管人己退休,心却情系困难儿童,用无私的爱关心着少年儿童的成长。她,就是学雷锋树新风标兵、“尊老爱幼”学习标兵和“五老”先进代表---广安市广安区北辰街道关工委执行主任辛本瑞。

  资助贫困学生

  辛本瑞同志除干好本职工作外,还热衷关心下一代工作,时刻将关心青少年的健康成长放在心上,为他们捐款捐物,鼓励他们要自强自力。

  2004年,辛本瑞在广安区北辰街道办事处担任计生办主任,她负责联系万金山社区,当她了解到张奇家住万金山社区望江楼,全家4口人,妻子长期生病,大女儿在成都上大学,小儿子在广二中上初中,张奇又无职业,家庭收入甚微,生活十分困难,成了特困户时,她就开始资助张奇家。为了解决张奇的子女入学问题,辛本瑞同志从2004年起,每年向张奇的子女捐款500元,一直捐献到张奇大女儿大学毕业为止,共捐款2000元。她说:“我们现在的生活虽然好了,但还有一些群众因各种原因生活比较困难,我们能帮的就帮助一下,让他们早日摆脱贫困。”她是这么说的,也是这么做的。

  万金山社区渠江北路居民胡光俊65岁,高度近视;妻子莫代秀58岁,患肺癌;儿子胡德勇36岁,因患肺癌病故;儿媳离异;孙子胡爽14岁,孙女胡欣怡7岁,均在中石油希望小学读书。辛本瑞同志将胡光俊列为特困户,并捐款400元。从2014年6月开始,街道关工委每月向他家捐款1000元,及时给两个孩子办理城市低保每月400元。因爷爷奶奶户籍在农村,辛本瑞同志带领社区干部到有关单位联系,及时给两位老人办了农村低保,使全家人生活有了保障。为使两个孩子正常成长,街道关工委向他们家承诺:一定让两个孩子完成学业,并帮助他们就业。

  关爱留守儿童

  辛本瑞同志经常带领关工委一班人,深入社区对困难儿童情况进行调查,掌握困难儿童第一手资料,并建立困难儿童台帐,从中又分为特困儿童和贫困儿童两大类,为帮扶困难儿童提供了依据。

  万金山社区有一名留守儿童叫肖晟婷,7岁,因父母离异后,父亲到外地打工已有3年未回家,长期跟随祖父肖广久生活,十分孤单。辛本瑞同志知道后,带领社区干部亲自到肖晟家中进行慰问,还为她购买了早点及慰问品和衣服等,使肖晟婷十分感动。像肖晟婷这样的留守儿童。万金山社区就有24名,辛本瑞同志组织社区干部和共建单位到家中问寒问暖,关心他们的学习和生活情况。留守儿童岳航宇是广安二中一名初三学生,2017年3月28日感到左大腿内侧疼痛,被医院确诊为“左股骨远端恶性骨肿瘤,”需治疗费50余万元。北辰街道关工委知道此事后,向机关职工、社区干部和广大市民发出“一方有难,八方支援”倡议书,希望大家伸出援助之手。一个多月时间,共收到社会各界爱心人士的捐款10余万元。辛本瑞的儿子捐款5000元,她本人捐款2000元,辛本瑞被北辰街道关工委评为“爱心之家” 。

  帮扶特困儿童

  辛本瑞同志于2011年退休,2011年4月任北辰街道关工委执行主任,她充分发挥老干部的余热,尽心尽力地帮助着需要帮助的人。北辰街道现有特困儿童20名。为了帮扶特困儿童,妥善解决特困儿童在学习、生活方面的实际困难,2016年10月底,辛本瑞在广安虹永律师事务所工作的儿子杜心刚主动与广安国际贸易公司联系,为北辰街道20名特困儿童争取了两万元帮扶资金。为了感谢广安国际贸易公司对北辰街道20名特困儿童的关心和支持,北辰街道党工委、办事处、关工委于11月12日在北辰街道二楼举行“广安国际贸易公司帮扶北辰街道特困儿童捐赠仪式”,为20名特困儿童发放帮扶资金。2017年6月8日至12日,辛本瑞带领班子成员深入北辰辖区为困难儿童募捐,4天跑了43个单位(个人),获得捐款62200元,她本人捐款1.61万元,已发给21名特困儿童和25名贫困儿童,帮扶资金19500元,受到区关工委和街道党工委的高度赞扬,使辖区广大群众深受感动。一受资助特困儿童的家长拉着辛本瑞的手感激地说:“你真是观世音转世、大好人呀!我代表所有受资助的人感谢你的大恩大德,并祝愿你长命百岁。”

  帮教失足青年

  “失足青年就象迷失方向的小鸟,需要有人为他们指引方向,只要方向找准了,他们就会走向正轨。”辛本瑞如是说。

  2012年6月,代市镇天桥村9组青年周兴刚,当时只有17岁,因犯抢劫罪被判刑两年半,缓期两年执行。经一亲友告之后,辛本瑞同志立即找周兴刚谈话,对他进行法律法规方面的教育,鼓励他从中汲取教训,重新做人,并购买了3本法律书籍送给他,同时介绍他到广安城北程记火锅店上班,后又介绍他到成都富仕康公司工作。目前,周兴刚已成家立业,建立了幸福的家庭。

  万金山社区一名居民组长的儿子名叫郑勇,长期吸毒,曾受到公安机关两次戒毒。郑勇从戒毒所出来后,辛本瑞同志多次到家对郑勇进行帮教工作,给郑勇讲清吸毒的危害性和戒毒的必要性,使郑勇深受感动,决心与毒品决裂。为使郑勇不再步入歧途,辛本瑞同志为他创造了走正道条件,介绍他到成都富仕富公司工作,不久升为公司的管理人员,月收入4000余元,与一名漂亮的女子结了婚,过着幸福美满的生活。

  爱因斯坦有句名言:“一个人对社会的价值首先取决于他的感情、思想和行动对增进人类利益有多大作用。”辛本瑞正是以自己的无私奉献、关爱他人的精神,弘扬着中华民族的传统美德,传递着大爱无疆的正能量。

  辛本瑞同志从1983年开始帮助少年儿童,帮助过100余名青少年,是广安区资助少年儿童最多的人之一,被北辰街道树为身边好人、学雷锋树新风标兵、“尊老爱幼”学习标兵和“五老”先进代表;被区委评为“爱心家庭”;被广安市妇联、市精神文明办评为“最美家庭”。

责任编辑:张慧
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治