四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
丹棱公安:强化校园安全防范 全力维护校园安全稳定

  四川法制网讯(周璐)为进一步深化“护校安园”行动,有效防范和坚决遏制校园案事件的发生,丹棱县公安局结合新学期校园安全防范特点,强化各项安全管理措施的落实,全力维护校园安全稳定。

  部门联动聚合力,落实安全责任

  首先是强化联合治理。推动建立由公安、教育、综治牵头的多部门共同参与的联合监管机制,明确各单位工作职责,细化具体工作措施,通过日常联系、联席会议,实现信息共享、情况互通,形成管理合力,全面强化源头管理。其次是强化警校合作。县局把“护校安园”作为维护辖区社会治安稳定的“一把手”工程,成立了由派出所所长任组长,分管副所长任副组长,社区民警、驻校民警和辖区各中小学校、幼儿园安保负责人为成员的护校组织领导机构。制定和出台了护校相关措施,层层签订责任状,层层落实责任制,真正把责任落到人头,把措施落到实处。三是强化考核奖惩。将校园安保工作纳入全年绩效考核,实行月通报、季排名,并定期不定时组织督察组实地督导检查,对工作不力的在全局予以通报,限期责令整改,跟踪督促落实。同时,对校园安保中涌现出的先进集体和个人给予奖励,激发干劲,营造氛围。

  全面检查除隐患,力保校园稳定

  一是清查整改各类安全隐患。组织治安大队和辖区派出所民警,依法对辖区内中小学、幼儿园的安防情况进行监督检查,对存在治安隐患的学校、幼儿园当场发放治安隐患限期整改通知书,同时将学校、幼儿园存在的治安隐患抄告给教育行政部门,以期教育行政部门也能及时了解掌握校园安保的实际情况,共同落实整改,消除隐患。截止目前,共排查发现各类安全隐患42处,发放治安隐患限期整改通知书18份。二是严密校园周边巡逻巡控。城区把校园门口、上下学重点路段全部列入巡逻必到点,实行巡逻警力实名制,确保在重点时段、重点路段“见警察、见警车、见警灯”;农村地区派出所会同村委会、治保会等基层组织,广泛发动群防群治力量开展巡逻防控工作,确保每所校园周边都有人管、有人看、有人巡、有人防。三是强化突出问题整治。本着“哪里问题突出就整治哪里,什么问题突出就解决什么问题”的原则,主动与工商、城管、文化、卫生、广电等有关部门对接,严格依据有关规定,取缔查封非游戏机室、网吧等经营场所,清理整顿校园内外非法经营摊点和出租屋,打击不法活动,并积极会同教育主管部门对学校管制刀具进行了彻底收缴,对存有重大安全隐患的办学点依法进行查处,共查处网吧3家,清查出租房屋110家,收缴管制刀具3件,其他违禁物品14件。

  强化管控促防范,提升防护能力

  一是严格落实安防措施。督促各校园落实人防、物防、技防等措施,指导校园建立健全各项安全规章制度,强化进入校园人员登记检查、内部值守巡逻、兼职救援等工作,及时发现消除治安和消防安全隐患。二是开展法制教育宣传。属地派出所组织召开校园负责人安全培训会议,推动校园落实各类安全事故安全防范措施。组织民警深入校园,采取上法制课、专题讲座、现场提问解答、剖析典型案例等互动形式,有针对性地开展法制宣传,提高在校师生的法律意识和安全意识。三是组织应急处突演练。督促、指导、协助物流园区进一步细化内部应急处置预案,组织开展以防火、防灾、防暴恐等为主要内容的应急演练,对发现和消除安全隐患、危险发生时安全逃生、使用灭火器技能等项目进行模拟操作,提高员工应对突发事件的能力。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治