省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“秋风行动”——肆无忌惮作案8起,峨眉一入室盗窃的“纹身男”再次栽倒在民警手中
  四川法制网讯(张开伟)近日,来势汹汹的秋风刮得冰冷刺骨,但另一面峨眉公安刮起的“秋风行动”却是如火如荼。这不,在专项行动的强烈推动下,一个长期流窜峨眉城区的飞盗“纹身男”再次栽倒在民警手中。

居民小区频频被盗,盗贼作案堪称“专业”

  2018年8月—9月期间,峨眉山市公安局绥山刑警中队连续接到8家居民小区业主报案,早晨一觉醒来,不是防盗栏被撬开,就是窗户玻璃被推开,家里就如洗劫一般,手机、现金、手表、首饰等贵重物品全部不翼而飞。

  “凌晨3点左右,我发现客厅内有异响,推开房门的一瞬间,看见一男子正在客厅内翻箱倒柜,还没等我叫出声,他轻身一跃就从窗户翻走了。”家住六楼的赵女士向民警介绍与盗贼相遇时的惊心一幕。

  经民警反复勘察,除能提取到几处盗贼攀爬时遗留下带有黄油的手套印外,并无其他重大发现,可以看出盗贼在实施作案时是多么的小心翼翼,且翻越六层高楼如振落叶。民警顿时对此次“专业的对手”越加重视起来。

外围走访摸排寻踪迹,纹身手臂锁真凶

  随即,专案民警分成若干的小组对所有被盗小区外围开展了一次拉网式的摸排,一方面调取了长达百余小时的内外监控视频,逐针逐秒细细查看;另一方面对盗贼的作案轨迹进行模拟复原。最终,民警研判得出结论,盗贼选取作案地点多为围墙无阻隔设施,楼栋外有天燃气管道、下水道等易于攀爬的小区下手,作案时间多为凌晨2时—4时之间。

  9月25日,视频侦查小组在连续开展重点区域人员筛查80余小时后,一个手臂有纹身的模糊身影被纳入重点关注视线。经确认,该男子并非小区业主,且出现在监控中的时间,恰好与该小区的一住户被盗时间吻合。民警由此推定该男子即有可能就是此次面对的“专业对手”。

网吧内“对手”呼呼大睡,民警卧兵一侧只为抓赃

  “手臂有纹身,攀爬高层建筑如平地行走,也就只有我们的‘老朋友’吉付某某了”拥有鹰眼般的侦查民警一语定音。

  吉付某某,男,26岁,2015年因入室盗窃曾被绥山刑警中队民警打击处理。

  9月27日,民警追踪到吉付某某在城区的行动轨迹,并准备在其返回藏赃地时一举将其抓获,却不料吉付某某来到一网吧呼呼大睡起来,弄得抓捕民警是哭笑不得,为力求将其人脏并获,民警也只好在陪着卧兵一侧。

  9月28日,做着黄粱美梦的吉付某某在网吧内醒来,刚回到藏赃地,便被民警一举抓获,当场缴获被盗物品若干。

  经审查,犯罪嫌疑人吉付某某如实交代了8起入室盗窃案的作案经过。目前,吉付某某已被峨眉山市公安局依法刑事拘留。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治