省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
扫黑除恶,东坡区司法局在行动……
  四川法制网讯(胥静霞 陈丽 刘丽 贺雷 朱岚倩)按照中央、省、市、区扫黑除恶工作要求和工作部署,东坡区司法局立足自身职能,以法治宣传、特殊人群管控和律师参与涉黑涉恶案件为主要抓手,继续深入开展扫黑除恶专项斗争。各司法所纷纷开展扫黑除恶走访排查活动,通过社区服刑人员集中点验工作开展扫黑除恶集中宣传,个别谈话警示教育、签署不涉黑恶承诺书,助力扫黑除恶。

  尚义司法所深入开展扫黑除恶大宣传和走访排查刑满释放人员工作为进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围,增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心,近日,该所再次组织了全镇范围内的扫黑除恶大宣传活动。

  一是新制作了《关于举报黑恶势力线索的通告》等宣传资料16000份,各村(社区)通过召开专题坝坝会或入户宣传的方式将宣传资料发放到户,将扫黑除恶专项斗争精神传达到户。二是召开了社区矫正人员扫黑除恶宣传会,重点向各社区服刑人员讲解了扫黑除恶专项斗争的大背景,并为其详细解读了扫黑除恶专项斗争重点打击对象,告诫各社区服刑人员一定要远离黑恶势力,遵规守纪,好好改造,切莫再走向重新犯罪的道路。三是召开网格员参与扫黑除恶专项斗争培训会,发动网格员积极投身扫黑除恶专项斗争工作中来。四是召开了扫黑除恶治安联防工作推进会,要求各队员在日常巡守过程中要加强对扫黑除恶政策的宣传和线索排查,对于在茶坊酒楼里面打牌赌博等现象一定要予以劝解和制止,尽力营造良好的社会风气。

  同时,为加强对刑满释放人员安置帮教,预防阻止刑满释放人员被黑恶势力引诱、拉拢、确保无漏管失控现象,该所全力协调乡镇20名网格员联合全镇20名驻村巡逻队员在各村(社区)扫黑除恶治安联防应急大队队员的协助下,完成了对尚义镇110名刑满释放人员涉黑涉恶情况走访排查工作,并对他们进行了扫黑除恶专项斗争专题教育。经过走访排查发现,该镇刑满释放人群绝大多数都能够充分认识到自己曾经犯下的错误,都能以良好的心态积极投身到新的工作和生活中来,都能郑重地签写承诺书承诺坚决拥护党中央的扫黑除恶专项斗争部署,不组织、不参与黑恶组织。其中有一名刑满释放人员在走访工作组向其排查身边是否有涉黑涉恶现象时提供了本村一砂石厂存在黑恶势力的线索,目前,已将相关线索报送镇扫黑办,镇扫黑办已按程序将相关线索上报区扫黑办,并抄送镇派出所对线索进行侦办。


  盘鳌司法所按照上级要求,坚决推进依法行政、公正司法,多措并举、持续发力,贯彻落实开展扫黑除恶专项整治工作。


  一是切实开展扫黑除恶清理排查工作:该所联合乡综治中心、乡禁毒工作站,共同开展辖区内物流、企业的清理排查工作,对涉黑涉恶以及相关安全情况进行积极排查。二是排查社区矫正人员涉黑涉恶情况:扎实开展社区矫正点验工作,对在册社区矫正人员宣讲法律法规和中央扫黑除恶专项斗争工作,进行警示教育。司法所工作人员按照要求对在矫人员进行谈话,排查矫正人员涉黑涉恶情况,与其签订不涉黑不涉恶承诺书。三是对刑释解矫人员进行排查:安排辖区网格员对在册五年以内刑满释放人员、三年以内解除矫正人员进行走访,调查相关涉黑涉恶情况,宣传扫黑除恶工作,并签订不涉黑不涉恶承诺书。

  三苏司法所依托综治网格力量深入摸排刑释人员,近日,充分发挥网格力量,调动全镇十三个村(社区)的网格员进行了为期一个星期的地毯式走访,旨在加强刑释人员涉黑涉恶的警示教育、预防干预以及线索大排查。网格员和司法所工作人员,头顶正盛的暑热,行走在田间地头,走访到户,细致地关心和询问刑释人员的家庭工作情况,收集安置帮教工作反馈。同时开展思想教育,让其意识到国家对涉黑涉恶人员的打击决心和力度,鼓励刑释人员提供线索,杜绝不良交友,远离黑社会和恶势力活动,避免重新违法犯罪,做一个有利于社会和国家的好公民。

  通过这次集中大走访,及时更新了司法所和网格中心对刑释人员总体情况和个别突出人员的掌控,有利于下一步研判调整工作举措和帮教思路。
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治