四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“案结、事了、人和”——成都锦江探索特色家事纠纷化解新模式
  四川法制网讯(原声 曾黎)夫妻感情未破裂,冲动型离婚怎么办?夫妻离婚因子女抚养问题,闹得“鱼死网破”怎么处理?夫妻离婚后,如何确保子女的抚养问题得到妥善处理?成都锦江区法院积极作为,创新采取四项措施、以“五解”家事审判工作法扎实推进家事审判改革。多元化解纠纷,家事审判调撤率较上年增长9%;构建常态化回访机制,保护未成年人合法权益,督促父母履行抚养义务;对婚姻尚有复合可能的案件启动“离婚诉讼冷静期”机制……今年,该区法院家事审判改革工作取得明显成效,家事审判调撤率较上年增长9%。

  家事审判中的特别关爱

  近日,锦江区法院家事审判团队对调解结案的一起家事案件进行了跟踪回访工作。

  据了解,该案中,丈夫与妻子于2012年结婚,婚后二人生有一子,丈夫常年在外地打工,妻子在家务农,婚后妻子怀疑丈夫出轨并于2017年初起诉离婚,丈夫同意离婚,双方在年仅5岁的婚生子抚养权问题上争持不休。区法院承办法官了解到孩子自出生后一直由爷爷奶奶照顾,考虑到生活环境的改变势必给孩子的心理造成不利影响,承办法官对双方当事人进行了数小时的调解工作,双方终于达成了共识,婚生子由男方抚养。

  结案后,区法院家事审判团队将该案中的未成年人列为特别关爱对象,通过电话交流、走访社区、登门家访等形式,对该案进行了回访,并欣慰地看到孩子生活环境如常,父母离异给孩子带来的伤害已降到最低,双方家庭的矛盾亦得到有效的化解,当事人对于案件的处理结果均表示满意。

  家事纠纷案后回访,是锦江区法院创新采取四项措施中的一项成效显著的新机制。下一步,区法院将在现有创新基础上,进一步以审判职能延伸为重点,找准家事纠纷的症结,扩大回访适用人员范围并推动常态化运行。对生效判决、调解准予离婚的离婚纠纷、抚养纠纷、监护权纠纷所涉及未成年人进行定期回访,督促检查其父母或监护人履行抚养及协助探望义务情况。对生效的申请人身安全保护令的裁定的执行情况以及涉及的妇女进行定期回访,加强普法宣传和法律援助,引导妇女用法律武器保护自身安全。对生效的赡养纠纷案件所涉及的老年人进行定期回访,督促赡养义务履行。

  扎实推进家事审判改革

  据区法院家事审判团队法官介绍,除了家事纠纷案后回访,四项措施还包括以诉源治理为着力点,实现家事纠纷繁简分流。区法院结合家事纠纷特点,在当事人自愿的前提下,先行引入家事调解员诉前调解,将简单、易化解的纠纷化解在诉讼前端。对于不适宜调解及前期未能成功化解的案件,把握“调解贯通、关门开庭、注重感情修复和保护弱势家庭成员利益”四个原则,坚持调判结合,实现家事纠纷“案结、事了、人和”。

  同时,区法院以多元化化解纠纷为关键,创新家事纠纷审判工作方式。一是推进家事审判专业化,选取具有丰富家事审判经验和深厚社会阅历的法官以及善做群众工作、擅长心理疏导的人民陪审员,组建成专业化法官团队。其中结合家事纠纷中未成年人权益保护特点,专门打造了“康康阿姨”“茜茜姐姐”两个品牌法官工作室,集审判、普法、关爱、帮扶于一体,既强化对未成年人权益保障,也从小树立法治理念。二是推进家事审判社会化,联合民政、妇联、社区、街道办等加强诉调对接,构建司法、行政和社会力量相结合的新型家事纠纷综合协调解决模式。并针对婚姻出现危机、尚有复合可能的案件启动“离婚诉讼冷静期”机制,加强调解,修复婚姻关系。三是推行家事审判亲情化,对家事审判场所进行“家庭化”布置,设立专门的家事纠纷调解室,形成“客厅家居式”风格,营造温馨的调解环境。在家事纠纷巡回审判活动中,将“原告”“被告”的名牌换成“父亲”“母亲”,拉近双方关系,降低双方情绪摩擦。

  全面提升家事纠纷化解效率

  为助推家事审判改革工作效率,锦江区法院整合人力资源,构建“1+1+1”专业家事审判团队,即法官+调解员+助理。并创新打造“五解”家事审判工作法,特邀调解员调解、社区网格员调解、人民陪审员调解、专业审判团队调解及诉后回访调解,积极探索“互联网+”工作路径,开发网格化法律文书派送系统,不断完善远程开庭、诉后回访、联动帮扶等司法便民利民新机制,有效化解矛盾纠纷,形成具有锦江特色的家事纠纷化解新模式。

  以化解家事矛盾纠纷为根本目的,区法院在已有的特邀调解员、人民陪审员、社区网格员队伍名册中,选任部分具有丰富人生阅历的人员为家事调解员,打造了一批家事调解员队伍。在家事案件诉讼过程中,区法院根据案件具体情况听取家事调解员的意见及调解方案,找准纠纷症结,委托家事调解员进行案件调解,实现矛盾更好化解。同时,区法院还联合司法局、妇联、团委等部门对家事调解员进行法律法规、调解技巧、心里疏导等方面的培训,进一步提高家事案件调解率。

  建立审判专业团队调解新机制。该区法院建立了专门的家事审判专业团队,在案件审理中对当事人进行调解。积极探索家事审判新模式,将“和为贵”的精神贯穿始终,以审判团队的专业调解为主,在家事调解员的协助下,依托多元化纠纷解决机制,努力实现家事纠纷案件的“案结、事了、人和”,全面提升家事纠纷化解效率。

  2017年1月至今,锦江区法院家事诉讼文书在辖区内的网格直接送达率高达76.9%,并通过社区网格员成功化解20多起家事矛盾纠纷,达到了良好的社会效果。区法院充分利用该区网格管理经验丰富的现有资源,塑造“区—街道办—社区—单元网格”四级网格管理体系,推广网格调解特色机制,让网格员积极参与家事案件文书送达工作的同时,也主动介入调解,及时向法院反馈涉案家事纠纷当事人各种信息情况,成为法院深入街道社区的“触角”。

  “网格员与网格内居民接触较多,对社区人员情况较为了解,更容易发现隐形矛盾,使矛盾化解在萌芽状态。”区法院家事审判团队负责人介绍。
家事审判调撤率增长9%

  自去年以来,区法院扎实推进家事审判改革,结合实际,转变方式,针对婚姻出现危机、尚有复合可能的案件启动“离婚诉讼冷静期”机制;在离婚案件抚养纠纷中,将法庭上“原告”“被告”名牌换成“父亲”“母亲”,降低双方情绪摩擦,提醒为人父母的责任;对矛盾较大的家事纠纷案件,采取调解员、网格员、法官等多方参与的调解大格局;结案后,对离婚案件涉案未成年人进行回访,督促父母履行抚养义务……家事审判改革工作取得明显成效,家事审判调撤率较上年增长9%。

  记者从锦江区法院获悉,去年5月,最高人民法院召开视频会议,在全国范围确定118个中基层法院,自2016年6月1日起开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。“近年来,婚姻家庭抚养继承纠纷等家事案件持续上升,在民事案件中,有很高的占比。”锦江区法院家事审判团队的负责人介绍。

  据悉,自今年开展家事审判创新工作以来,截至目前,区法院共受理各类家事案件626件,结案422件,成功调解家事案件159件,撤诉案件196件,调撤率为84.06%,同比增长9个百分点。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治