四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
赵化法庭发挥“码头法庭”四大优势 妥善化解涉民生系列案件
  四川法制网讯(刘波)自2017年6月起,富顺法院赵化法庭先后受理了因富顺县万寿镇高标准农田建设示范项目四标段工程建设引发的拖欠材料供应商货款、拖欠农民工工资等案件共计26件。为妥善化解此类涉民生的重大敏感案件,富顺法院赵化法庭积极利用业已建立的“码头法庭”工作机制并有的放矢地着力发挥其四大优势,在查清案情的基础上,通过释法析理,妥善调解了上述案件,帮助10名材料商追回货款共计33万余元,帮助80余名农民工追讨工资共计20万余元。
  着力发挥“码头法庭”点多面广、方便群众的优势。针对该系列案的当事人居住地多分布在该庭辖区内的多个乡镇且大多距“码头法庭”较近的实际情况,富顺法院赵化法庭为方便当事人诉讼,着力发挥“码头法庭”遍布辖区的优势,在受理案件伊始就确立了“让法官多跑路,让当事人少操心”的工作思路,将案件受理、文书送达、案件调解、案件开庭前移至当事人住所地就近的“码头法庭”。以此促成了当事人同法官间建立起了有效的沟通机制,从而为平息当事人的怨气,化解纠纷架起了桥梁。

  着力发挥“码头法庭”法制宣传辐射范围宽的优势。针对该系列案所涉款项拖欠时间较长,部分当事人对诉讼持迟疑甚至排斥的态度,个别当事人正试图通过信访渠道追讨债权的情况,富顺法院赵化法庭除提前制定稳控化解方案,主动积极与案件当事人沟通协调外,还着力发挥“码头法庭”法制宣传辐射范围宽的优势。在案件的巡回审判过程中,富顺法院赵化法庭加大释法析理的宣传力度,引导当事人正确面对诉讼程序,依法参与诉讼。通过以“一案教育一片,以一片带动一地”的释法宣传,促成了该系列案件的当事人打消了对司法的迟疑,树立了依法维权的正确观念,也为最终化解纠纷,促成当事人尽早实现债权起到了推动作用。

  着力发挥“码头法庭”的“就近”优势。针对该系列案所涉工程地域跨度大,所涉款项拖欠时间较长,部分案件的当事人诉讼能力弱、证据保存意识不足的情况,为查明案件事实,及时化解纠纷,富顺法院赵化法庭着力发挥“码头法庭”遍布辖区及与案件所涉工程“就近”的优势,将案件的现场走访、调取证据工作主动做在前,以便于承办法官及时查清案件事实,减少调解的阻力。在事实和证据面前,当事人间少了扯皮,多了沟通,从而保证了调解工作的顺利展开。

  着力发挥“码头法庭”调解方式灵活多变的优势。针对该系列案的当事人众多,案情各异,当事人诉求各异的情况,富顺法院赵化法庭着力发挥“码头法庭”调解方式灵活多变的优势,将案件调解贯穿于诉前咨询、案件受理、案件送达、案件开庭、庭后释疑等诉讼全过程;同时,在个案的调解中,富顺法院赵化法庭还注重结合案情,灵活运用该庭干警自创的“五点十细节调解法”,针对不同案件的当事人和诉求制定差异化的调解方案并适时邀请当地人民陪审员、人民调解员、基层干部参与调解。通过在案件调解中制定差异化的调解方案,灵活多变的选择调解方式,富顺法院赵化法庭最终促成了该系列案的各方当事人达成了调解协议。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治