四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
患者术后植物人 医患双方起争议

  四川法制网讯(赵秀衡)2017年8月23日上午,兴文县医调委接到一起医疗纠纷申请,是县中医院发生一起医疗纠纷,申请人钟福强陈述他的父亲钟开敏(男,汉族,69岁,家住大坝苗族乡芭茅湾村三组)因颈椎病到兴文县中医医院住院手术治疗,手术后至今都处于昏迷状态,成了植物人。患者家属认为兴文县中医医院在医疗过程中存在过错,而中医院认为手术成功,患者昏迷的原因是因为并发症,为此双方发生争议。
 

 


  医调委收到申请后立即成立调解专家组,经调查,患者病情特殊,先后到泸州、宜宾等大医院检查,医院均表示手术比较复杂风险大。患者家属综合考虑后于7月28日转入县中医院,院方对患者仔细认真检查后,对患方讲明该手术风险极大、后果难以预料,建议保守治疗。但患者自己多次要求手术,医院方在给患方及家属讲明了手术风险后于8月1日为患者进行手术。术后2天,患者出现昏迷,成了植物人。患者家属认为兴文县中医医院在医疗过程中存在过错,要求承担全部责任,县中医院认为手术本身不存在问题,导致患者昏迷的原因还有其他,因此不愿承担全部责任。患者家属一气之下,把病人留在了医院。
 

  


  医调委专家对情况进行调查了解后,对医患双方进行了法律法规的宣传。并设身处地站在患方角度进行安抚,不厌其烦的做思想工作。患者由于昏迷时间较长,四个月还未恢复,患方家属自愿放弃治疗。经过多次协调以及耐心细致地做工作,双方终于在12月4日达成一致协议:由医院一次性对患方赔偿30.5万元,患方在住院期间产生的各种费用由院方承担,患方不得再以任何理由要求院方赔偿任何费用。

  至此,这起长达四个月的医调纠纷圆满结束,有力地维护了医患双方的合法权益。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治