四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
富顺法院巡回审判现场调解高龄老人赡养纠纷
  四川法制网讯(窦雨 郭万羽)“我儿女扣押了我的低保证,害我不能使用政府发放的低保金。”一位年近九旬的老人李某某一纸诉状将儿女告上法庭,要求儿女每月给付赡养费并承担医疗费。

  承办法官受理案件后,为圆满解决老人的赡养问题,先后多次对李某某所住村镇进行走访了解。了解到该案在当地比较典型,大部分村民、特别是部分老年人十分关注该案,已在当地引起热议。同时,考虑到当事人年龄较大,且可借群众围观旁听之际进行普法教育,提高审判透明度,随即决定将该案定于12月20日上午9时30分在富顺县狮市镇马安村巡回开庭审理。
  庭审中,数百名村民到场参加旁听,承办法官认真倾听了原、被告的陈述与辩论,有条不紊的进行了法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等程序。但鉴于该案系家庭纠纷,本是骨肉至亲,血浓于水,承办法官决定先当庭组织调解,调解不成再依法宣判。

  在当事人情绪均十分激动,剑拔弩张之际,承办法官采取了背对背的调解方式,晓之以理,动之以情,原、被告最终达成了调解协议。同时,承办法官考虑到原告系年近九旬的低保户,一双儿女也早已年过六旬,当即决定免收诉讼费。

  庭审后,富顺法院东湖法庭庭长廖群向旁听群众讲解到,赡养老人,让其老有所依,不仅是中华民族的传统美德,更是子女应尽的法律义务。同时,秉承建设“服务型、阳光型、效能型”法庭的理念,对群众容易产生的赡养误区进行充分明理释法,对群众提出的问题耐心、细心、真心、热心地一一解答,强化群众知法、守法、用法意识,力求达到“审理一案,教育一片”的良好效果。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治