四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
情艺交融 邑彩绽放——邑州监狱举行“迎新2018”亲情帮教暨首届服刑人员文化艺术节活动

  四川法制网寻宝(简华)2017年12月27日,四川省邑州监狱举行了“情艺交融 邑彩绽放”亲情帮教暨首届服刑人员文化艺术节活动。四川省监狱管理局副局长、和强集团公司总经理曾永忠到场讲话并与邑州监狱党委书记、监狱长苏虎彪共同启动水晶球,为首届服刑人员文化艺术节开幕。省局相关处室领导及邑州监狱领导参加了活动。
 

  曾永忠指出,近年来,邑州监狱在建设执法严明、管理规范、保障有力、安全文明的社会主义现代化一流监狱目标指引下,形成了“教育引领,法德并重,技艺兼修,文化促新”的科学完整的教育改造工作理念,孕育出贯穿改造全过程的治本教育管理新模式。全方位的教育改造实践取得丰硕成果,创造了良好的社会效益。在今后的工作中,四川监狱将不断强化亲情和文化服务供给,着力打造更加科学的教育管理体系。

  活动中,300余名服刑人员家属走进监狱,与服刑人员共同观摩书画作品,共同见证服刑人员的成长与蜕变,并与亲人面对面,近距离接触,互诉衷肠,但解相思。现场,服刑人员表演了自创自编的文艺节目,现代舞《新翼启航》表达了服刑人员抛却恶念,奔向新生彼岸的信心;歌曲《烛光里的妈妈》,饱含忏悔与深情,配以服刑人员给母亲洗脚的感人场面,让人感慨万千、潸然泪下;心理剧《心灵四季》,表现了服刑人员思想从挣扎、分裂而至阳光、正义的渐变和成长;快板《改造之悟》反映了服刑人员正心矫行的点滴裂变,展现了在治本教育引领下的自我改造。亲情趣味活动,让家属与服刑人员共同参与游戏,在游戏中消除了隔膜,增进了交流,体味了亲情的可贵,激发了改造的动力。为融洽气氛,增加节日氛围,监狱还为服刑人员亲属准备了象征团圆的汤圆、糖果和点心,让来狱的家属感到无比的温馨和感动。

 

  成都市老年书画协会和大邑县美术书画家协会向我狱赠送了书画作品,并现场书法、为服刑人员作题跋,还与我狱自强书画室的服刑人员召开座谈会,亲切交流,指导创作。

  此次艺术节历时两天,期间,还将开展服刑人员书画作品展评、服刑人员文艺大赛、服刑人员太极拳比赛等系列活动,内容精彩纷呈,形式多种多样,参与人员众多。充分体现了我狱长期以来在“以艺树人,以情感人”教育方法路径探索中的不懈努力,展示了我们一贯倡导的春风化雨,感恩教育所收获的硕果。

 

  长期以来,邑州监狱在建设“四型监狱”,打造“五新邑州”的新征程中,融入全省监狱两个“五年三步走”发展大局,接续奋斗,一跃成为“全省示范性样板监狱”和全省“管理最规范监狱”。特别是今年以来,监狱以治本安全观为指引,着力推进“以文化人”,设置国学课堂、编写精品课件,组织罪犯开展“读经典、背经典、解经典”等常态化国学教育,达到“德润心灵,国学塑魂”教育效果;以“鹤鸣文学社”为文化阵地,以“新翼艺术团”为文化纽带,开展“春润西岭,情暖邑州”和“治本清源,以文化人”等主题文教活动;组建罪犯民族舞队、铜管乐队、太极队等,落实“以艺动人”,“一区一品”的监区文化取得实效,文化的治本溯源功能得到进一步体现。

  这次亲情帮教活动,正是监狱坚持“循本而行 启航新生”治本改造主题,一以贯之深化治本教育内容的有力探索,是从底线安全观到治本安全观转变的一次大胆尝试。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治