四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
川西监狱“感恩归途”专项活动

  四川法制网讯(简华)川西监狱为进一步深入贯彻党的十九大精神,践行治本安全观,落实宽严相济的刑事政策,不断提高罪犯改造质量,展示监狱公正、规范、文明的执法形象,根据《四川省监狱管理局关于开展“感恩归途”专项活动的通知》(川狱狱【2017】61号)文件精神,于12月29日元旦来临之际组织开展了“感恩归途”罪犯离监探亲专项活动中。以期让服刑人员感受到了家人理解、社会帮扶、部门联动、政府挽救,燃起其积极改造的热情,有效推动监狱“底线安全到治本安全的转变”。
 


监狱狱政科科长杨胜勇组织大会




首次为服刑人员颁发离监探亲证明书

  “身怀感恩心,踏上归家途。归家的路很远,因为无尽的悔恨与对家人愧疚拉慢了前行的脚;回家的路很近,因为多少次梦里妈妈那模糊的笑容即将变得清晰”服刑人员李某在与其他11名离监探亲服刑人员一道踏出监狱大门时这样说。
 

  刘某十二年前开车带着妻子实施了抢劫,双双被判处有期徒刑20年,刘某在监狱服刑期间,只能通过信件与妻子联系。
 

  “我常独望天空,不为那自由的世界,只为漫天云彩能勾勒出你的容颜;我常抚摸着你寄来的书信,不为感受你的气息,只为体会那字里行间你劝我向善的苦心;桦,我的爱人,我至亲之人,高墙相隔十四载,多少次在梦里牵手时,我都很想说‘对不起,是我害了你’,可你总在我说这句话之前你就走了”——摘自服刑人员刘某与其关押在成都女监妻子徐某的212封家书。

  川西监狱积极协调成都女子监狱,于29日上午在成都女子监狱,让离监探亲服刑人员刘某,与其妻子徐某进行了跨越高墙的特殊会见,这也是两人十二年来的第一次见面。一见面两人的双手静静牵在了一起。

 

  徐某一边认真的看着刘某的头,一边说“你老了,白头发都有很多了”
 

  数着数着,徐某不觉的哭泣了起来。因徐某不能离监探亲,所以对家人的问候只能通过刘某带回去。徐某面对记者的镜头说“我不恨他,事情已经发生了,当时我们都太小了,才20几岁,现在都40了,只是我妈妈一直不原谅他”在临别时,徐某突然对刘某说“老公我们好好改造,我们刑满了一起生一个孩子,他们说40岁不好生了,你出去问问医生,我们还能不能有个孩子”。

  一个久违的家人拥抱,也许就暖化一颗冥顽之心;一句我们欢迎你回家,也许就指引了改造的方向。意识决定行为,心灵左右意识。人的改变更多是源自心的转变,五天“感恩归途”,五天的心灵之旅也许就是一场灵魂的嬗变。

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治