省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
雷马屏监狱举行法纪基地和监狱陈列馆开馆仪式

  四川法制网讯(周建新)2018年12月5日,四川省雷马屏监狱被西南局批准建立劳改农场66周年之际,峨眉山市法纪教育基地、雷马屏监狱历史陈列馆开馆仪式在四川省雷马屏监狱指挥中心广场上隆重开幕。四川省监狱管理局党委委员、政治部主任赵敏宣布开馆并讲话。雷马屏监狱党委书记、监狱长龚达生致辞。省监狱局领导,乐山市纪委、司法局、法院、检察院,峨眉山市市委、市政府、纪委相关领导以及地方文化界人士,监狱领导,民警、职工、老同志代表300余人共同见证了开馆式。开馆式由雷马屏监狱党委副书记、政委曾智主持。

  在庄严的升旗仪式和宪法宣誓仪式后,省监狱管理局政治部主任赵敏谈到,12月4日,是我国第五个国家宪法日,也是我国第一个宪法宣传周的启动日,雷马屏监狱在这个时候启动以“弘扬宪法精神走进司法行政”为主题的宪法宣传月系列活动,具有十分重要的意义。受省局党委书记、局长刘志诚委托,我代表局党委向各位领导、嘉宾表示热烈欢迎!向长期支持四川监狱的地方党政部门和社会各界表示衷心的感谢!

  文化为媒,知音相邀。雷马屏监狱是峨眉山下一所独具文化特色的监狱,2017年被评为全国十大文化监狱。

  初心不改,以文载道。雷马屏监狱也是一所具有光荣革命传统的红色监狱,老一辈雷马屏人响应党的号召,推进凉山,拓荒建狱,平叛捍狱,为监狱的建设发展奠定了坚实的基础,留下了宝贵的精神财富。

  汇聚力量,勇立大潮。“一干多支、五区协同”,新时代治蜀兴川的蓝图已经绘就。监狱也是治蜀兴川的重要力量,雷马屏与地方部门在数次特定重大任务中积累的成功合作经验,一定会汇聚成千均力量,为乐山建设世界重要旅游目的地和成都平原城市群区域中心城市,提供稳定的法治环境,为治蜀兴川再谱新篇!

  乐山市司法局局长袁邦友在讲话中谈到,当前,全省司法行政系统正以公共法律服务体系建设为总抓手,统筹推进各项工作。司法部要求,到2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务体系。让我们携起手来,按照省司法厅刘志诚厅长提出的“一家人一条心,一个目标一盘棋”要求,为法治乐山、平安乐山建设,创造更加良好的社会环境,更好地满足人民群众对美好生活的向往和追求!

  雷马屏监狱党委书记、监狱长龚达生在致辞中谈到,六十六年来,几代雷马屏人扎根深山,忠诚使命,艰苦奋斗,他们献了青春、献终生,献了终生,献子孙,谱写了一曲曲监狱事业图腾的辉煌壮歌,在新的历史条件下,雷马屏人秉承“忠诚奉献、艰苦奋斗”的优秀品质,锐意改革,开拓创新,近年来,取得了系列优秀成果,续写了新的辉煌。陈列馆浓缩艰难征程,而监狱与峨眉山市共建的法纪教育基地则进一步创新和丰富了党风廉政教育形式,是集廉政理论教育、示范教育、法纪教育、警示教育、传统教育融为一体的廉政文化阵地、警示之地、熔铸信仰之地。

  峨眉山市委常委、纪委书记、监委主任谭勇强在发言中谈到我们将借助法纪教育基地这一平台,组织全市党员干部接受警示教育,推进警示教育关口前移,从源头上预防党员干部违纪违法现象的发生,使党员干部时刻保持清醒头脑,强化理想信念、思想道德和党纪国法约束,使纪律真正为党员干部的日常习惯和自觉遵循,实现干部清正、政府清廉、政治清明。峨眉山市纪委监委将与雷马屏监狱建立相互支持、相互配合的长效工作机制,使法纪教育基地能够长期持续发挥作用。

  上午10时,峨眉山市法纪教育基地、雷马屏监狱历史陈列馆正式揭幕。

  开馆式后,出席开馆式的领导、嘉宾以及民警代表作为首批观众,在进入法纪教育基地、陈列馆参观之前,纷纷在签名簿上留下了自己的名字以作纪念。一楼的陈列馆主要记录了雷马屏建狱以来所经历的沧桑巨变,更是中国监狱改革开放四十年来的历史缩影。二楼的法纪教育基地把地域文化和廉政文化相结合,打造出了具有鲜明文化特色的法廉教育新格局。

  在参观完法纪教育基地、陈列馆后,与会嘉宾与书画名流们一起参观了“法治之光”雷鸣书画院书画展。在感叹以文化人的教育改造理念深入监狱的同时,与会嘉宾纷纷留下墨宝,以作纪念。
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治