四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
家庭琐事生矛盾儿媳投毒杀人未遂

  四川法制网讯(曾鹏 余朝晖 王传涛)因家庭琐事,三台县一儿媳与公婆发生矛盾后,在公婆准备食用的土豆肉片里倒入农药,后被公婆察觉未食用。近日,三台法院以故意杀人罪(未遂)判处被告儿媳有期徒刑3年,缓刑4年。

  2016年7月4日中午,家住三台县某镇农村的张某某因怀疑儿媳许某偷家中钱而责骂许某,引起许某不满。当晚,许某趁张某某不注意时,将家里准备给秧苗除虫使用的农药,投放进张某某晚餐准备食用的土豆肉片里。之后许某自称不想吃饭,回房间看电视。后张某某与丈夫冯某某觉得土豆肉片有异常味道,将饭菜喂食家里的猫狗。

  饭后,张某某与丈夫看了一会电视,发现家中的两条狗已经口吐白沫,猫也不见了。

  7月5日,怀疑许某投毒的张某某去找许某的母亲李某某,许某当时也在李某某家,后许某承认了投毒的事实。7月8日,张某某向公安机关报案。

  公安机关出警到现场后,许某承认投毒的犯罪事实。供述张某某每天都骂她,事发前张某某又冤枉她偷钱,她是受不了委屈,才在土豆肉片里放农药的。许某先天有残疾,表达能力、反应能力弱,不能正常干活,张某某就认为许某好吃懒做。

  经鉴定,许某为轻度精神发育迟滞,但对投毒行为具有完全刑事责任能力。

  2017年8月,法院开庭审理过程中,张某某、冯某某对许某的行为表示谅解,并出具了谅解书。

  法院认为,许某因为家庭琐事,在食物中投放农药,剥夺他人生命构成故意杀人罪。因被害人及时发现食物中被投放农药,避免了危害结果的发生,属犯罪未遂。鉴于此案属于亲情犯罪,受害人表示谅解并书面请求给予许某从轻处罚,法院遂依法从轻作出上述判决。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治