四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
醉驾肇事逃逸被判刑 民事赔偿责任不能免

  四川法制网讯(刘华 通讯员刘 立 ) 近日,四川省攀枝花市中级人民法院对社会反响较大的夏某醉驾肇事逃逸致两人死亡的民事赔偿案件审理结束。

  2016年7月27日凌晨4时00分,夏某酒后驾驶越野小客车从攀枝花公园往炳草岗大桥方向行驶,当车行至华城上街上岔路口处时,遇行人韦某、黄某沿人行横道从北往南横过道路,车人相撞,造成韦某、黄某受重伤的交通事故。事故发生后,夏某未抢救伤者,弃车逃逸。当日4时55分,韦某、黄某经抢救无效死亡。之后,夏某被抓获并刑事拘留。2016年8月1日,攀枝花市公安局交通警察支队二大队作出《道路交通事故认定书》,认定夏某构成交通肇事逃逸,负此次事故的全部责任;当事人韦某、黄某无责任。2016年8月9日,夏某被逮捕,2016年11月4日,四川省攀枝花市东区人民检察院指控夏某犯交通肇事罪,向四川省攀枝花市东区人民法院提起公诉。之后,夏某被判处有期徒刑5年,目前在四川某监狱服刑。

  2017年1月17日,案涉死者韦某的姐姐以夏某、夏某之妻唐某、夏某所驾驶车辆投保机动车第三者责任强制保险的保险公司为被告,向四川省攀枝花市东区人民法院提起民事赔偿诉讼,要求赔偿55万余元。四川省攀枝花市东区人民法院作出判决后,夏某之妻唐某不服,向四川省攀枝花市中级人民法院提起上诉,四川省攀枝花市中级人民法院判决:保险公司在机动车交通事故责任强制保险赔偿限额内,一次性向韦某的姐姐赔偿死亡赔偿金、误工费、精神损害抚慰金等共计5万余元;夏某向韦某的姐姐赔偿死亡赔偿金、误工费、精神损害抚慰金等共计50余万元;夏某承担一、二审案件受理费。

  法官解析:每一个驾驶员在学习车辆驾驶的时候均要通过交通法规的理论学习和考试,四科目考试合格即将领取驾驶证的时候,车辆管理部门都会给准驾驶员播放一些事故录像和图片,其中血淋淋的事故图片相信每一个准驾驶员都会觉得终身难忘。但是,酒驾、醉驾仍时有发生,一些司机朋友往往心存侥幸,在酒精的刺激下,以身犯险,直到发生事故了才追悔莫及。在此,法官提醒广大司机朋友,切记“开车不喝酒,喝酒不开车”,珍惜自己及他人的生命,杜绝酒驾、醉驾等违法行为,不要毁了家人及他人的幸福。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治