省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
筠连县某镇煤矿欠薪纠纷

【案情简介】

  2014年,筠连县蒿坝镇辖区某煤矿矿主詹某,将煤矿巷道整改打渠道的工程包给承包方李某以协议方式双方达成意见,并由承包方李某自行找人完成此项工程。后煤矿因政策的要求和规定,必须进行全面整改达标,造成迟迟不能生产,资金又紧缺,至此未与李某结清账,因此未能及时支付工人工资。工人们多次找承包方李某和厂方讨要工资,未果。因此,2018年9月25日,欠薪工人集体到县信访局上访。县信访局立即通知该镇信访办工作人员。镇信访办接到这一情况后,立即通报镇调委会。为避免事态继续恶化,镇调委会立即派出调解员赶赴现场,会同镇信访办工作人员一同与工人沟通,劝阻并安抚其情绪,承诺一定依法公正进行处理,确保工人权益得到保障,才得以使局面得到有效控制。事态基本稳定后,调解员于2018年10月8日组织首次调解。

【调解过程】

  2018年9月25日劳动方胡某等人到县信访局上访,要求解决煤矿欠薪纠纷,得到应发工资。并出示了詹某的对李某应付劳动方的工程款(欠薪款)223387元的欠条和承诺书。镇调委会接到通知后立即赶往现场。经过调解员刘某(镇综治办主任)在煤矿负责人吴某、工人代表胡某等人在场的情况下与承包方李某电话沟通。李某约定2018年10月8日委托其兄弟李某代办处理此纠纷。2018年10月8日,煤矿负责人吴某、8名工人代表、承包方李某的兄弟一起到镇调委会进行调解。由于煤矿没有将欠薪223387元按约定打在政府账上,李某执意不将劳动方的工资明细表复印交给镇调委会负责人刘某。调解员耐心做工作,为三方宣读相关法律法规,并从情、义方面劝说。在调解员的劝解下,煤矿负责人吴某向劳动方代表和承包方李某弟弟当场承诺保证在2018年10月12日将223387元欠薪打在政府账上,待钱到账承包方李某交出工资明细表,由镇政府代发工人工资。镇调委会负责人向三方要求,1、煤矿必须按时将款打在镇政府账上。2、承包方代表李某必须于2018年10月12日当日交出工资明细表。3、劳动方必须提供本人身份证、户口薄、工资单等证明。

【调解结果】

  2018年10月12日下午,三方表示同意调委会调解意见。煤矿扣除李某在煤矿预支的款项36200元,将剩余187187元工程尾款已经打在镇人民政府账上由政府发放拖欠工人工资。至此,煤矿与承包方李某工程款全部结清。三方约定承包方李某的工人不得以任何理由找煤矿。根据依法调解、公平公正的调解原则,最终三方和解,达成调解协议。

  10月23日,调解员对三方进行回访,三方对调解结果满意,一场拖欠工人工资纠纷就此化解。

【案例点评】

  本案中,调委会本着“依法调解、公平公正”的原则,给予三方充足的表达空间让三方充分表达意愿,对三方提出意见给予充分考虑和理解,做出合理的调解方案;调解员进行调解工作时不仅要精通法律知识,还要掌握心理学知识,细心观察当事人的心理变化,稳定当事人情绪。本案中,调解员及时赶赴现场,控制现场秩序,安抚工人情绪。同时,调解员为煤矿矿主与承包方、劳动方之间协商搭建平台,促使三方协商一致,达成协议,解决了纠纷。                                                               

  该案调解中调解员坚持和风细雨的工作态度,坚持依法依规的工作原则,采取说情、讲理、用法并重的方法,以理服人、以情动人,使事情得以圆满解决。这个结局表明:只要真心以待,倾听呼声,营造和谐,多数民众是通情达理的,更进一步密切了政府与当地人民群众的鱼水关系。(杨东 刘萍)

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治