首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
青春在奉献中闪光——记东坡区检察院优秀志愿者潘胜

  作为一名志愿者,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,是潘胜一直以来的志向和目标。他立足岗位,服务社会,无私奉献,为促进志愿者活动的深入发展不停奋斗和探索。在服务群众需求,弘扬互助风尚中发挥了积极的作用。同时在服务活动中寻求创新的理念和方法,开发志愿服务的新亮点、新领域。

  在参与志愿服务中,让潘胜懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。

  2012年,一个偶然的机会让潘胜参与到寻找、慰问抗战老兵的活动中,从那一天开始,潘胜的脚步就从未停歇。在这5年的时间里,潘胜通过各种渠道各种方式在东坡区范围内找到五位仍然在世的老兵,这五位老兵的平均年龄已经超过90岁,大都身体状况不佳,有的生活还比较贫困。面对这样的情况,潘胜从不退缩气馁,他将这些老兵找到后都建立了档案,并积极号召呼吁大家关心、关注老兵,他带头捐款,集资为老兵们购买了米、油、鸡蛋和生活用品等,还帮助老人们更换了新床单、新被单。在他的带领下,社会各界都对这些抗战老兵表达了慰问与关心。

  在此后的日子里,潘胜只要有时间就会去看望这些抗战老兵们。老人冬天的衣服不够暖,他就会给老人们送上一件棉衣,一条棉裤;老人的牙口不好,他就会给老人们买点鸡蛋、买点柔软的蛋糕送去;老人的床单坏了、他也会给老人买上新的床单、被单……他的行动也感染着更多的人来关心这些抗战兵们。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话就是对潘胜的真实写照。从2013年,潘胜积极协助眉山市团委开展“七彩成长营”工作,他组织小学生参加拓展,培养孩子们团结协作的精神;让小孩子们参加社会实践,培养孩子们动手实践能力;组织小学生参加体育锻炼,让孩子们养成吃苦耐劳的精神;组织小学生参加科学实验,锻炼孩子们发散思维和动手能力。潘胜和团委们组织各种丰富多彩的活动,发掘孩子们的潜能,让同学们在课余实践能够发挥各自特长,学会融入社会、服务社会。

  不仅如此,潘胜还积极地到这些活动中去,他与孩子们玩在一起,吃在一起,他的爱温暧着孩子们幼小、坚韧的心,孩子们都亲切地称呼他为“爱心爸爸”。自2013年以来,潘胜共组织活动20余次,参与人数多达数百人,在社会上取得了良好的效果。

  从抗战老兵到幼龄儿童,潘胜将他的爱洒满了东坡大地。贫困家庭等弱势群体一直都是潘胜关注的重点,他将弱势群众视为亲人,怀着一颗慈爱之心,认真了解他们的所思所盼,通过细致的工作,把党关怀和温暖及时送给他们,让他们都体会到社会的和谐与美好。

  作为检察院的法警队长,潘胜给自己定下了一个准则:志愿付出,急群众所急。他是这样想的,更是这样做的。每当遇到一些来检察院上访的困难群众,潘胜总会耐心得了解他们的困难,尽自己的所能去帮助他们,给予他们必要的帮助。

  “赠人玫瑰,手留余香。”潘胜平时严于律己、宽以待人,一身正气,坚持道德修养,同时用他的实际行动影响周围的人,时时处处起到了一个学雷锋志愿者先锋模范作用。他坚信,只要心有雷锋精神,天天都是雷锋日,雷锋就在我们的身边。

(张蓉)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治