四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
青神的“钢铁侠”——记青神县公安局特巡警大队长王坚

  平头、圆脸、身材魁梧、皮肤黝黑、目光中透着坚毅。他是青神县公安局安保一线的排头兵,泸州警校特警专业毕业,青神县公安局特巡警大队长王坚。

  顽强的“钢铁侠”

  早上8点半,王坚已经在岗位上开始忙碌了,可是在半小时前,他还是一位躺在病床上的伤员。
他在去年执行“竹文化节”安保任务时不慎腰部受伤,从此落下病根,时不时的就要去医院治疗一下。为了打好今年十九大安保攻坚战,在前期反恐演练中,他一直坚守在一线,由于长时间劳累,他腰伤复发了,这几天正在医院治疗。为了不影响工作他每天总是8点钟就早早来到医院,只匆匆做完针灸就赶回大队开展工作。最困难的几天他要靠别人搀扶才能下床,但他仍然坚持每天到大队工作。队员们都劝他:“伤了就休息下嘛”,他说:“站不得,我就坐到嘛,跟大家在一起我心里踏实些,想到哪些还没有到位的也好及时给大家提醒下。”队员们戏称:“你叫王坚,硬是坚强哦,腰杆上绑个这么宽的腰带,都快成钢铁侠了。”

  睿智的“领头羊”

  “有他在,感觉做什么事都心里有谱。”特巡警一位队员是这样评价王坚的。

  青神县公安局特巡警大队目前总警力47人,占全局总警力的六分之一以上,有民警7人,辅警38人,工勤人员2人。队员构成、年龄结构、文化程度、警务技能等参差不齐,个人性格也千差万别,作为安保一线的主力军,作为这支主力军的领头羊,如何把大家团结在一起,最大限度激发队员的内在驱动力,提升战斗力是一门技术活,在这方面王坚有他的办法。他善作表率、身体力行,各类安保一线、演练现场、处突现场总会看到他的身影。他善于发现问题,他总能从队员一些细小的表情洞察队员的心理,总能从每一次执勤中找到亮点和不足,总能从一些细节上发现管理中存在的漏洞。他善于用制度管人,他制定的队员考核办法曾被县局主要领导批评内容太多,但他说,“现在有很多新队员,不细一点,有的队员就要钻空子,看起复杂点,等规矩兴好了,大家都适应了就简单了。”他善做思想工作,有时候队员因为长期高强度的工作有厌战情绪,有的队员因家庭问题影响工作,有的队员之间发生矛盾影响团结,他总是能因人而异做好思想工作,把焦燥的情绪转变为务实积极的工作态度。

  严格的“练兵人”

  具有严明的纪律、较高的警务技能和战术水平是对每一位特巡警队员最基本的要求,如何把不同能力水平的队员都练成精兵,对王坚来说,只有“严格”二字。

  纪律严明体现着公安队伍的管理特点,是打造过硬队伍的根本路径。王坚从立规矩做起,教育引导队员严守政治规矩、政治纪律以及公安机关各项警纪警规。通过警示教育让队员们明白什么该做、什么不该做。用亲身经历的案例教导队员在执法执勤中如何依法规范履行职责。他铁面无私,在执行纪律时毫不留情,用他的话说:“早就说了的事,还要违反,那就没有价钱可讲了。”在平时的工作中,他采取轮值轮训的方式加强队员技战术训练,值班组上街巡防,备勤组就在大队操场开展训练。重点围绕警械装备使用,警务技战术,现场处置等方面,有针对性地开展教育演练,不断增强队员胜任岗位、履行职责、完成任务的本领。重点加强队员安全防护教育,督促队员配齐并规范使用警械和防护装备,提高队员自我保护能力。每一个动作他都抓得很细,反复纠正不正确的动作,使队员们领会动作要领。他常给队员们讲“现在不多流汗,实战中就要流血”。他与队员们吃住在一起,训练在一起,执行任务一起,队员们亲切地称他“大哥”。
“多事”的“家长”

  因十九大安保工作需要,特巡警队员被分配到12个小组分头开展工作,由县局其他部门民警带领执行任务,做到了定人、定岗、定时、定责。但王坚并不放心,他每天都会到各卡点各巡逻组查看一下队员们到岗履职情况。副大队长周聪说:“都分出去了,就由带队民警指挥就行了,我们就不用多管了吧,再说他们平时也练得差不多了应该没有问题。”王坚回答到:“不,他们不论派去哪里,仍然是我们特巡警的队员,他们的形象,他们的履责情况代表着特巡警大队的作风,还是要看到点,要是有问题可以及时指出来。”我们随他前往青竹卡点,还未到达卡点,他在车上看到队员们正在积极规范地盘查过往车辆,他向我们微微一笑,调转车头又去了竹编广场执勤点,当看到有队员正在说笑,他一脸严肃,立即下车对两名队员予以了批评。在中岩广场执勤点,当看到队员在冒雨值勤,他问明情况后迅速协调警务保障大队为新队员们全部及时配齐了雨衣。“他就是这样的,事无巨细都要过问一下,像家长一样关心着特巡警的每一位兄弟”副大队长周聪向我们介绍。

  在青神公安还有很多像王坚一样的民警,他们在不同的岗位上追求着他们的理想信念,践行着他们的入警誓言,牢记使命,不忘初心,为“岁月静好”默默地守护着。

 

  作者:青神县公安局 吴银萍

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治