省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
基层女法官的百姓情怀——记江油法院双河人民法庭庭长冯艳

  说起女法官,人们总会想到宋鱼水,想到陈艳萍,这些被全国各大媒体竞相报导的先进典型。但其实许许多多这样的人,她们的先进事迹就发生在我们身边。

  她,是一名平凡却又伟大的女性。平凡,是因为她也有情、有家。她伟大,因为她把自己对家的热爱,对亲人的感情倾注到了工作之中,延伸到百姓心里。她就是江油法院双河人民法庭庭长冯艳。

  生活中的她,有着银铃般清脆的笑声、和蔼甜美的笑容。工作中的她,兢兢业业,用女性特有的爱心和耐心化解了无数次的矛盾纠纷,他就是老百姓心中的“好闺女”、“好姐妹”、“好阿姨”。

  在审理一起分家析产案件时,她了解到原告和被告早有矛盾,曾被被告打成七级伤残,被告也因此被判处过刑罚,双方积怨很深,一旦处理不好,可能引发更严重的事件,造成两败俱伤的惨痛后果!鉴于此种情况,她决定采取逐个突破的方法,先将案子放一放,多到当事人及亲属家中走访、做工作。无数次的遭到冷遇和白眼,她都没有放弃。终于,她的坚持感动了当事人,被告对她说“冯法官,我不是看在你这么耐心负责的面子上,我是绝对不可能同意调解的”。案子虽然结了,但原告还没拿到钱呀,冯法官的心还是放不下啊!她一有空就拨打被告的电话督促履行,使得被告不得不服了这位“啰嗦”的法官,及早兑现了补偿款。这下总该是圆满结案了吧,可我们心思细腻的冯法官又担心被告反悔,找原告麻烦。于是她又委托法警陪同原告将钱存入了银行,这样才算彻彻底底的放心了。同事们开玩笑说:“你可真是一条龙服务啊!”没过几天,原告给法庭送来了锦旗,并找到冯法官,紧紧握住她的手,激动地说:“冯法官,你可真是为群众办事的好法官!”

  像这样的例子还有很多,同事们常常看见她笑呵呵的接待当事人,即使是不属于她工作范围的问题,她也总会微笑着说:“你能来找我是对我的信任,谢谢。”

  她,虽然没有强健的体魄和高大的身躯,但她的勇敢和睿智却毫不逊色于男法官。她经常不辞辛劳奔波于田间地头、病床农家去巡回开庭,为年过半百的老人、病体虚弱的患者送去方便和温暖。这一天,她又巡回来到一村里审理一起赡养案件,像往常一样,宣讲法律、教育、引导、做工作。本以为当事人能认识到自己的错误,主动承担起赡养老人的责任。没想到的是,几名被告当场吵了起来,一名被告突然操起一根木棍挥舞着,企图伤人。眼见事态越来越严重,冯法官果断休庭,快步冲上前去,用身体挡住了行凶的当事人,并与之周旋,试图夺下木棍。此案最终在法警、书记员及其他当事人的配合下得以妥善解决。现在想来,是什么样的信仰鼓舞着她面对危险,毫不畏惧?是对工作强烈的责任感!是对群众深厚的感情啊!
    她是一名母亲,她用伟大的母爱培养出了一个值得骄傲的女儿,她也用伟大的母性之爱抚慰了无数幼小的心灵。冯法官特别爱小孩,见到有当事人抱着小孩,她总会主动送上一颗糖或一杯水。在审理一起解除同居关系的案件中,原被告双方都是未满20岁的年轻人,确已生育了一个2岁的男孩,双方感情不好,男方甚至不承认儿子是自己亲生的。这件事对这个2岁的孩子来说无疑是心灵上一次重大的创伤,冯法官感受到了切切实实的心疼。她一方面同意原告做亲子鉴定,另一方面积极寻求通过调解方式来最大限度减少对小孩的伤害。她主动把自己做母亲、带孩子的体会以及成长环境对孩子发育的重要性一一苦口婆心地讲给双方,希望他们能够给孩子更多的关爱。案子最终得以调解结案,尽管原被告感情破裂解除了同居关系,但双方都认识到了父母的爱对孩子的重要性,纷纷拥抱了儿子。最后,小男孩在爸爸妈妈、爷爷奶奶的陪同下笑盈盈的离开了法庭。走的时候,他转过身来喊了一声:“谢谢冯阿姨,再见”。稚气的童声让我们在场的同事都觉得欣慰,当然,最高兴的一定还是我们这位爱孩子的冯静法官。

  还有一次,一位十、八九岁的女孩来到庭里找冯阿姨,她要申请强制执行父亲应该支付给她的教育费和抚养费,冯法官告诉她:“我签字很容易,但是我不想签这个字,我不希望看到父亲和女儿变成仇人”。于是,本来就很忙的她又放下手中的案子,陪着女孩找父亲,苦口婆心当“和事佬”。在她和风细雨地劝说下,原本倔强的女儿体会了父亲的苦心,变得乖巧起来;原本固执的父亲也主动送来学费,鼓励女儿好好读书。

  她就是这样一位胸怀大爱的热心法官,她把自己和女儿的衣服送给当事人、她给贫困的当事人买车票、请吃饭,甚至主动帮助他们带小孩。百姓们都说她有菩萨般的心肠。其实,法官也是人,在她笑容的背后,隐藏着做为单亲母亲独自抚养女儿的辛酸,作为子女不能对父母尽孝的遗憾。我们不常见到她的泪水,只知道,难过的时候她会在没有人知道的地方一个人静静的难过。随后带给我们的,依旧是如花般绽放的笑脸。

  作为一名党外人士,冯艳怀揣着对人民的拳拳赤子之心,在基层人民法庭这个岗位上一干就是16年。岁月苍桑了她的容颜,却沉淀了她对事业的执着和美丽。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,她用真情融化了矛盾的坚冰,维护了法律的尊严,也成就了自己无悔的人生。

 

  作者:梁柱生 兰有斌

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治