四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
徐忠荣:一位田间法官的司法温度

  四川法制网讯(谢黎莉)当了20年法官,徐忠荣扎根在基层,田间地头、百姓院坝都留下了他的身影。老百姓信他、服他,当然,有了麻烦事甚至是烦心事都找他,徐忠荣从没有对此感到不耐烦过,反而觉得满足、快乐。
 

  他说:“当了法官就要吃苦在前”

  徐忠荣是乐山市犍为县人民法院石溪法庭的一名普通法官,在同事眼中,徐忠荣的形象特别像一头任劳任怨的老牛,事情不做完,他就不休息。他不止一次说,当了法官就要吃苦在前,判案子是这样,普法走基层更是这样。徐忠荣所在的石溪法庭管辖犍为县境内三乡三镇一矿区的民事案件,辖区人口十万余人,法庭现有审判员1名,书记员1名,协警1名。随着社会的进步及经济的发展,法庭辖区内的民事案件数量日趋增多,案件类型也呈现多元化。

  自2007年起,法庭每年新收各类民事案件150余件,且每年呈递增趋势,徐忠荣同志平均每年办理各类案件100余件。2015年,石溪法庭立案196件,由于一位老同志退休,石溪法庭只剩下徐忠荣一名审判员。在工作中,徐忠荣同志勇挑重担,吃苦在前,不图享受,今年,徐忠荣收案178件,已办结166件,是今年犍为县人民法院办案数量最多的法官。

  他做:工作谨记“四心”

  多年基层工作让徐忠荣从中总结出了不少群众工作经验,他将这些经验称为“四心”原则,即公心、恒心、耐心、细心。不仅如此。他还研究出“摸底细、过三关、用三法”的调解法宝,运用于审判实践,收到了良好的社会效果。所谓“摸底细”,即通过多种渠道了解纠纷产生的背景和成因,找准矛盾的焦点,发现其隐藏在言辞背后的真实诉愿;“过三关”,即司法礼仪关、语言攻心关、法律功底关。“用三法”,一是准确把握当事人诉讼心理,打好语言攻心战;二是礼仪并用,解开当事人心结;三是灵活运用调解方法,因案、因人、因时运用一些调解方法,如亲朋好友介入法、借用说情法、案例例举法、代理人协助法、趁热打铁法、矛盾冷却法,从情、理、法、利等多角度做好当事人工作,力促调解成功。

  2007年至2017年,在法庭审结的所有民事案件中,调撤率均在70%以上。特别是2010年第一季度,在所审结的35件民事案件中,全部以调撤方式结案,调撤率100%,实现了零判决,最大限度维护社会公平正义。

  在审判工作之余,徐忠荣还特别重视普法宣传。仅2017年就走访社区200人次、接受电话咨询350余次,参与调解纠纷60余次,成功化解10余件维稳案件,进行法律宣讲12次,对人民调解员进行培训4次。

  扎根基层,勇于奉献。20年间,他始终把调解工作贯穿于每个案件的始终,成为人民信赖的好法官,他也曾先后被四川省高级人民法院评为法院系统办案能手,被乐山市中级人民法院评为人民法庭先进个人。徐忠荣的理想是当人民需要的法官,当百姓在遇到问题时第一时间能想起你,就是对法官最高的赞美。

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治