四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
三胞胎“老爹”的扶贫故事

   “三胞胎‘老爹’,你波波乡的三胞胎,最近怎么样?”只要三胞胎“老爹”一回单位,单位的同事就会打趣地问他。“我的三胞胎最近长高了。”三胞胎“老爹”笑呵呵地说。

  

  三胞胎“老爹”是凉山州甘洛县人民法院派驻波波乡的第一书记郑壁坤,他1米78的个儿,体格壮,皮肤黝黑,眼神炯炯,憨厚的脸上永远带着笑容。

  孩子王与三胞胎兄妹特殊的缘分

  郑书记是个孩子王,在村里走访遇见孩子, 孩子们见到他都很热情的扑上来。他不会嫌孩子们脏,总会和孩子们玩耍一番,给小朋友们挠痒痒,捉迷藏,玩老鹰抓小鸡......
 

  


  2017年10月5日,像往常一样,郑书记一大早就开始走访建档立卡贫困户。当走到波波乡瓦托村一组的贫困户吉说格布家时,这户贫困户的三个小孩子穿着破烂不堪的衣服正在地上笑嘻嘻的爬滚着。郑书记看着三个可爱的孩子,心中泛起阵阵酸楚。吉说格布一家8口人,6个孩子,第三胎是三胞胎,全家家庭经济十分困难。一家人没有一件像样的衣服。为了让可爱的三胞胎温暖过冬,郑书记在单位发起了为三胞胎捐衣物的倡议,为三胞胎捐筹集了许多衣物。郑书记经常帮助这家人,和同事们唠叨:哎呀,我三胞胎里的老大最近好像感冒了,我要给他买点药上去。我的三胞胎最近长高不少了。我的三胞胎……,每当提到三胞胎,“三胞胎”的前缀词上总是有个“我”字。所以大家都叫他三胞胎“老爹”。

  走亲戚

  2016年在走访中,了解到波波乡瓦托村的吉窝夫吉子,家庭经济困难,房屋破旧。三胞胎“老爹”各方奔走,寻求资金为吉窝夫吉子修建房屋,让吉窝夫吉子住上了新房。
 

  


  今天他又来到瓦托村3组的阿果大姐家。一来到阿果大家里,郑书记就和阿果大姐一起喂猪,唠家常。“阿果大姐,最近饲养的猪怎么样?家里有什么困难没?”“这个黑猪长得挺好的,准备下个月就拉到市场上去卖。”“阿果大姐,现在政府投入这么大的力度支持我们脱贫,我们自己也不能松懈。你家可以发展家庭养殖业……”三胞胎“老爹”和阿果大姐像家人一样聊着天,共谋致富路。

  找路子

  三胞胎“老爹”经常说,脱贫不仅要靠输血,更要靠造血。任第一书记以来,三胞胎老爹将村民组织起来,搞起了村集体养殖业。怎样养殖?怎样使村民养殖的羊有销路?怎样让村民的荷包鼓起来,三胞胎“老爹”都想到了办法。他经常跑到羊肉餐馆联系餐馆老板,让餐馆老板购买合作社的羊。他也会组织同事以以购代捐的形式购买合作社的羊和村里的核桃。
 

  


  三胞胎“老爹”现在还构思着如何开发波波乡的旅游资源。波波乡离县城30多公里,2个多小时的路程,这里的山层峦叠嶂,风景秀丽。三胞胎“老爹”想象如果能引入资金,搞旅游开发,那么这里的村民就能吃旅游饭,村民的荷包就会鼓起来,日子就会越过越好。

  树意识

  扶贫从最本质上讲要做到扶贫扶智扶志。开学第一天,三胞胎“老爹”为激励孩子们的学习热情,他自掏腰包为读书的小朋友送去书包,文具盒,笔等学习用具。
 

  


  村里的一位老者生病了,在家里做迷信,她说自己鬼附身,可是做迷信花了很多钱,病也没好转。三胞胎“老爹”多次劝说,老者终于去医院检查、治病。三胞胎“老爹”经常教育群众们要相信科学。

  每当看到哪家的环境卫生差,他以身作则,引导农民改变生活方式,提高农民的公德意识和素质。
 

  


  爱小家 更爱大家。2017年10月国庆节,三胞胎“老爹”又没放假。三胞胎“老爹”的妻子带着孩子从西昌赶到波波乡看望自己的丈夫。此时的三胞胎“老爹”蓬头垢面,妻子看见他,哭了、、、、、、

  “三胞胎“老爹”,你老婆孩子哇。”“三胞胎“老爹”,快到我家里吃饭。”“三胞胎“老爹”,来我家吃吧。”三胞胎“老爹”的妻子看着,听着,心里对丈夫的扶贫工作有了新认识。
 

  


  晚饭后,三胞胎“老爹”一家三口坐在村口的石头上,三胞胎“老爹”给孩子讲着熊出没的故事,距离上次给儿子讲熊出没已经是大半年了,三胞胎“老爹”想着,眼角湿润了。

  偶像的力量

  三胞胎“老爹”的偶像是习总书记,他喜欢阅读总书记的著作,他说他很荣幸能成为一名国家工作人员,跟着习总书记做扶贫攻坚这项工作。
 

  


  已经凌晨1点了,三胞胎“老爹”手捧《摆脱贫困》,他在习总书记的著作里,寻找着让自己的帮扶乡‘摆脱贫困’的思路......

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治