省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
盾牌闪耀
——记仁寿县公安局80后民警陈学佳

  父亲患病住院,作为独生子的他,本该在医院照顾,可父亲手术一结束,他就离开了医院;新婚燕尔,按理,应该陪妻子尽情享乐,而他,新婚第三天,就到乡下一家涉爆企业检查安全……无数条崎岖山路,留下了他奔赴在排爆一线的脚印,无数个日日夜夜,见证了他冲锋在危急关头的汗水。

  他,就是仁寿县公安局80后民警陈学佳,一个从事民爆物品安全管理的热血青年。

刻苦钻研,超越自己 

  1985年出生的陈学佳,大学学的是土木工程,2008年考进公安队伍,是仁寿县公安局治安大队一名普通的治安民警,从事民爆物品管理工作10年。10年,3650天,他从一个“门外汉”成为群众安全的“探雷器”。刚从事民爆物品管理工作时,他心里一片空白。不知道怎么学?从哪里入手?既然干了这项工作,就要干好,干出成绩来,他在心里对自己说。于是,虔诚拜师。2010年,与队里的张涛一起参加县里大比武后,举行了现场拜师仪式。跟着师傅学,不懂就问。同时,去买了“爆破安全规程”、“民爆物品管理”、“民爆物品安全指导手册”等书回家。一有空,他就抱着书看,常常学到深夜。有时,为了弄懂一个问题,反复读,仔细思考,直到弄懂为止。书,是进步的阶梯。读书,照亮人生。这话一点不假。当初,陈学佳根本看不懂什么爆破设计方案,如今,他自己就能搞出爆破设计方案出来。为了使自己的业务能力更加提升,他还到北京、成都、昆明等地参加培训学习。要胜任工作,必须学习!要提高业务水平,必须学习!参加工作以来,他不停地充实自己,提高自己,超越自己。

  当初,涉爆企业,管理混乱,极易出问题,怎么办?仅靠发文件,平时检查就不出问题吗!显然不行。得让企业自己加强管理。他把自己的想法向局相关领导汇报,得到了领导肯定。在局党委的大力支持下,他率先在涉爆企业建立民爆管理办公室,由企业派专人负责民爆物品的安全管理工作,引导企业建立了9本台账,每周检查,每月开会,每季度组织安全学习。从企业主体责任出发,将原来的“被动监管”转变为“主动管理”,不仅将责任落实到人,而且还提高了工作效率,减少了安全事故发生率。陈学佳对民爆物品管理方法的创新,受到了上级领导的充分肯定,2011年7月,受到省公安厅表彰并被全省公安机关进行现场观摩学习。

  曾经,全县民爆物品使用单位高达130余家且分布复杂,由于民爆物品在储存、使用、运输中都存在一定的安全隐患,且存在涉爆人员文化水平有限、自身素质不高以及安全意识不到位等问题,极易发生涉爆安全事故,管理难度极大。但经过两年的不懈努力,全县涉爆企业逐步走向规范化、正规化,截至目前,全县涉爆企业仅有6家,且全部通过公安部验收合格。

排雷排危 冲锋在前

  民爆物品管理工作,不仅管理涉爆企业,而且还要组织销毁收缴的烟花爆竹、雷管、炸药、炮弹等,危险系数极大。有人说,从事民爆物品管理工作,意味着要与危险常“相伴”。可不是么?2017年11月的一天,仁寿一企业发生了天然气燃爆意外事故,陈学佳接警后立即赶到现场。当听说井下仍存有民爆物品,随时都有爆炸的危险时。陈学佳毫不犹豫立即下井。明知有危险,偏向危险行!现场不少人用敬佩的目光看着他,当他下井时,井上的人,心扑扑地跳。下井后,他发现,存储的铁皮箱虽然发生了形变,但仍然完好,于是,立即与现场救援人员一起争分夺秒地仔细清点存储数量,随后毫无遗漏地把所有雷管、炸药安全转移出矿井,从而避免了二次爆炸的发生。当井上的人见他安全出来时,悬着的心才落了下去。可他出井后,腿打闪闪。

  “现在想起来,我还是有点后怕,我怕矿井会二次垮塌、怕发生二次爆炸,怕如有闪失,就无法再与家人相伴。”出井后,陈学佳累得有些虚脱,但他并不后悔。他说,“民爆物品的安全管理工作不仅关系到社会的安稳,更关系到群众个人的生命安全。我的工作虽然常面临危急情形,但只要能保障大家的安全,我的付出就是值得的。”事后,他在接受记者采访时如是说。

  井下有危险,那井上就安全吗?一次,他和同事到彰家镇销毁收缴的烟花爆竹。按照经验,摆放好烟花爆竹,点燃后,一般不会出问题。哪知,那天其中一株“礼花弹”像子弹出膛一样,射到陈学佳身旁爆炸,火花四起,烟雾沉沉……这样危险的事,不止一次两次。2017年12月的一天,陈学佳去汪洋镇销毁收缴的烟花爆竹,点燃,迅速离开后,“烟花弹”从他头上掠过……

  家人、友人担心他,劝他换换工作,他笑道,既然干了这项工作,就不要怕危险!怕危险,可能就干不好。不管再危险的工作,总得有人干!只要小心、谨慎,应该没事。他爱这项工作,是的,爱的太深沉了,无论给他什么机会,他都不会动心。一次,县里一单位拟调任他副科职位,在一些人看来,这是天大的好事,然而,在征求他意见时,他摇了摇头,毅然拒绝了。这样的升迁机会有二三次,但每次都被他拒绝。这且不说,连评优评先,他都主动让给其他同事。

爱岗敬业 奉献青春

  一些年轻人不愿干的工作,陈学佳干了近10年了,如今,仍然默默地奉献着青春和热血……              

  新婚燕尔,陈学佳本该在家里陪伴妻子,可新婚第三天,天峨镇一家涉爆企业旁边的一家农户发生火灾,与涉爆企业相隔200米左右,他担心危及涉爆企业。接到灾情报告后,他立即叫上同事,直奔近百里外的涉爆企业。到现场后,立即查看人员是否到位、消防安全责任制度是否落实、防火设施是否完好。为防止火情蔓延,迅速组织人员严防死守,直到旁边的火灾熄灭,对这家涉爆企业没有危险了,他才返回。回到家里,家里人已进入梦乡……

  这段时间事情多,一会开会,一会下乡检查,陈学佳觉得不仅亏欠妻子,而且,对老父亲他也未尽到儿子的责任。

  2017年10月,他父亲患病住院半月,而他只在医院陪伴了两个小时。父亲手术一结束回到病房,他便给父亲说,单位有事,要回去处理。曾获全国优秀警察称号和全国优秀军转干部的父亲,非常理解他。点了点头,轻声说道:“去吧,你妈在这里!”突然,陈学佳鼻子发酸,眼睛湿润了。作为独子,父亲住院,理应在医院照顾,可他只能在下班后才到医院看望,他感到愧疚。

  每年的除夕夜,本是一家人团聚的日子,他却和同事们一起在街道巡逻,提醒市民和小孩严禁燃放烟花爆竹,守护市民平安过年。晚上六点过出门,到凌晨才回去。在大千世界里,他就像一株小草,微不足道。但,小草也能点缀春天 ,染绿一片土地……

  2013年4月,正当他在紧锣密鼓地筹备婚礼的时候,雅安芦山县地震,领导要求他们立即检查全县涉爆企业安全隐患。接受命令后,他,二话没说,就和同事一起驱车在山里穿行,一些地方的道路崎岖不平,坐在车上,不时被弹起。未检查完毕,天,突然下起了大雨。衣服全打湿了,但他全然不顾,仍然检查完了,没有安全隐患了才放心离开。返回县城,天已亮了。

  陈学佳,无论组织上安排他什么工作,他从不讲价钱。作为负责民爆物品管理工作,多年来,他共组织、参与销毁涉爆物品18次,销毁废旧炸药8.9吨、雷管16000余发,各类炮弹17枚,销毁收缴的烟花爆竹13000余件。并积极向县局党委报告,申请购买了目前全县唯一的一台排爆仪器,用于全县各种重要活动的排爆工作。截至目前,全县未发生一起群死群伤安全事故。  

  陈学佳,仁寿县公安局治安大队一名普通的治安民警 ,从事民爆物品管理工作10年,爱岗敬业,默默奉献,曾荣获“仁寿县安全生产先进个人”、“仁寿县公安局先进个人 ”称号、先后4次被眉山市公安局嘉奖,荣立个人三等功一次。

  面对荣誉,陈学佳始终保持着清醒的头脑,用责任和担当,充当着全县人民群众的“探雷仪”,守护者一方百姓的的生命财产安全。(杨超林 黄俊铭 李智林)
Tags:盾牌 闪耀
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治