省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
用“和解”托起明天的太阳
—记东坡区检察院未成年人刑事案件检察科科长蒋磊二三事

蒋磊为苏祠中学校学生作网络犯罪专题讲座

  个子清瘦,眼睛明亮、谈吐幽默,这是东坡区检察院未检科科长蒋磊给人的第一印象。稳重的微笑与干练的作风成就了他身为检察官的独有特质——“儒雅”。走近蒋磊才发现,这位儒雅的检察官不简单,从检14年,先后办理各类刑事案件600余件。在打击犯罪同时,致力于化解检察环节矛盾纠纷,促成刑事和解101件124人,修复改善了近100个家庭因犯罪破坏的社会关系。担任未检科长后,蒋磊更是将未成年人教育挽救和刑事和解有机融合,为未成年人权益保护撑起了一片法治晴空。

  刑事和解  开展未成年人双向保护

  “蒋叔叔,这次经历让我刻骨铭心,我会努力坚决不做违法乱纪的事情。”

  “蒋叔叔,谢谢检察院的帮助和从轻处理,我一定珍惜机会好好学习。”

  “蒋叔叔,我正在积极准备高考,以后争取考上大学后去参军,实现自己的梦想。”

  从2017年9月起,4个孩子24封信,一封比一封深刻。谈及这24封信,蒋磊无比欣慰,这是他从事未检工作以来,做刑事和解和附条件不起诉工作最多的一起案件。

  2017年2月,16岁的小李、小赵、小东、小华为帮朋友出头参与了一起聚众斗殴案,打伤对方2人。后该案有8人因涉嫌聚众斗殴罪被移送东坡区检察院未检科审查起诉,其中就包括他们4个。因此案参与者近50人,只有一方受伤,伤者遭受的损失没有得到弥补,且在侦查阶段的调解中又因为双方情绪问题没能成功和解,双方矛盾日益激化。

  “如果双方不能达成和解,一旦起诉,这几个孩子的人生就毁了。虽然阻力大,但我不能放弃。”蒋磊对4人的家庭情况、成长经历和社会表现开展了深入调查,对挽救可能性及后期教育问题进行反复论证,又多次组织被害人、嫌疑人家属、双方律师调解协商。
 
  “大家都有错,为什么我的孩子要赔偿、要被起诉?“受伤的是我们,你不赔钱,我就和你耗?”就这样每一次碰头双方都是争吵。“孩子的未来还很长,不能因为父母的原因毁了他们的一生,我们试试换位思考……”蒋磊在被害人和嫌疑人家属间来回释法说理,做双方思想工作,一次、两次、三次……最终,此案成功达成刑事和解。区检察院依法对小李、小赵、小东、小华作出附条件不起诉决定。

  在公开宣布会上,小李的父亲感激地对蒋磊说:“特别感谢你当时坚持不懈的帮我们调解,让我儿子重新走进学校,准备高考,现在我们对他的未来充满了希望,真的是太谢谢你们了。”

  亲情修复  让问题少年重归家庭环抱

  2016年12月,17岁的小吴幼年丧父。初中毕业后小吴想到外地闯事业,但母亲觉得他年纪小,去外地不安全拒绝了他的想法,母子之间产生严重心结。小吴常因琐事与母亲吵架,有时候会打骂母亲。一次,与母亲吵架离家出走后,因身无分文,潜入朋友家盗走一部价值2300余元的手机。

  2017年5月,小吴因涉嫌盗窃罪被提请东坡区检察院未检科批准逮捕。因小吴对自己的家庭情况始终闭口不谈。在对小吴心理疏导时,蒋磊得知小吴母亲忙于生意,对他疏于管教沟通。“她从来都不关心我,我就当没有这个妈。”小吴激愤地说。

  蒋磊通过派出所、社区,多方联系到了小吴的母亲李某。李某得知情况后告诉蒋磊:“这孩子实在太不听话了,我管不了,该逮捕就逮捕吧,我没意见。”

  “现在是他最需要你的时候,如果你现在不管他,你们的矛盾会更加激化,以后他出来不会认你,还会做更多的坏事,我们何不借此机会,挽救孩子,也缓和你们母子关系呢?”蒋磊语重心长地与李某聊起了亲子教育的重要性和家庭缺失的
严重后果,使李某清晰地认识到了家庭教育存在的问题。李某感到十分自责,承诺全力配合检察机关工作。

  同时,蒋磊反复给小吴做思想工作:“妈妈得知事情后就马不停蹄地赶来,多方协调找到被害人赔偿道歉,可见她多在乎你。而且,你妈妈也答应了,以后多腾出点时间来陪你,你应该原谅她。”

  经过努力,小吴的态度终于缓和下来,按照蒋磊安排进行了亲情会见。“妈妈!”这个中断了好几年的称呼,终于又从小吴的嘴里喊了出来,在那一刻,周围的人都热泪盈眶。最后,打开心结的小吴承认了错误,并表示以后一定不会再犯。

  考虑到小吴涉案金额不大,及时退赔并得到被害人谅解,经过社会调查,小吴无其他不良表现,未检科依法作出无逮捕必要不捕,让小吴重归社会。如今,小吴找到了一份满意的工作,与母亲的关系十分和睦。

  法治宣传  实现矛盾纠纷多元化解

蒋磊为尚义中学校学生上法治课

  为巩固调解成果,在区检察院党组的指导下,蒋磊联合区法院、区公安分局、区关工委、区司法局、乡镇、街道、社区等基层单位,推行了法律援助和联合帮教机制,对被附条件不起诉的未成年人进行监督和帮教,通过心理矫治、跟踪回访、帮助就业、入学等方法,帮助他们无痕回归社会。

  16岁的小熊入室盗窃他人手机和现金被提请区检察院批准逮捕。审查逮捕期间,蒋磊通过审查事实证据,社会调查等方式,了解到小熊本性善良,只是一时贪念才犯下错误。在蒋磊不懈努力下,小熊与被害人达成刑事和解。区检察院院对小熊作出不批准逮捕决定。事后,蒋磊联合区司法局对小熊进行跟踪帮教,定期回访考察。现在的小熊变化较大,回家孝顺父母,在城区找到一份工作自食其力。2017年以来,蒋磊先后帮教涉罪未成年人100余人次,让5名涉罪未成年人顺利回归校园,16名涉罪未成年人走上就业岗位,对30名未成年人开展心理疏导。

  “虽然通过调解可以一定程度上教育挽救未成年人,但我更希望看到未成年人的违法犯罪越来越少。”于是,蒋磊十分注重将法治宣传作为多元化矛盾纠纷化解的重要形式。

  “今天我们的讲座内容是校园欺凌……”走上讲台对蒋磊来说已是家常便饭。岷东中学的教室里、尚义中学操场的树荫下、工商学院的演播厅里,处处都有蒋磊法治宣传的身影。蒋磊的法治课不拘泥于传统的法治宣传课堂模式。他结合未成年人的心理特点,寻找更喜闻乐见的宣传模式,以讲故事、游戏互动、模拟法庭、庭审进高校等方式,在欢乐轻松的氛围中让孩子们的法治理念和自我保护意识潜移默化地得到提升。

  2017年以来,蒋磊组织开展法治进校园活动10余次,先后到苏祠中学、实验中学、尚义中学、环湖中学、大北街小学、岷东中学、思蒙娴婆小学、四川工商学院等10余所学校5000余名学生举办法治讲座,发放资料1万余份。(汤利琴)
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治