省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山

 ---------- 记江油市公安局刑警大队副大队长李炎
 

    四川法制网讯(刘华 通讯员李绕尧)刑警,这是一群行走在暗夜的守护者,正是有了他们的负重前行,才有了我们的岁月静好,当第一缕曙光刺破了黑暗,他们便无声的遁入了熙熙攘攘的人群,有谁能注意到这平凡的穿着、质朴的面庞,暗夜中竟然对抗着魑魅魍魉,涤荡着妖鬼魔魂。又有谁知道,每一个静谧夜晚的背后,正是这一群平凡穿着、质朴面庞的人儿,却用他们强大的身体,用他们无畏的生命捍卫着我们一个又一个宁静而美好的梦乡。


    “秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山”一首王昌龄的《出塞》,唱出了古代将士驰骋万里、浴血奋战的万丈豪情,更唱出了现代刑警一片丹心、誓死效国的赤诚之心,在打击违法犯罪中一种勇往无前、悍不畏死的气概。用李炎自己的话来讲,就是:“犯我江油者、虽远必诛”。这是一种热爱,对刑侦工作的热爱,这种热爱,早已深入骨髓、融入生命。李炎经常给侦查员讲的是:“每起案件的背后都是人民的利益,每起案件的背后都是法律的公平正义,我们是刑警,对于案件背后的嫌疑人来讲,发现他,找到他,打掉他,就是我们要去做的,没有任何条件可讲。”李炎是这么说的,也是这么做的。10年来,李炎参与了500多件刑事案件,抓获了1000余名犯罪嫌疑人,逃犯100余名,是江油响当当的“刑侦能手”“破案专家”。

    沉甸甸的数字背后,是李炎作为一个刑警的担当,也是李炎为人子、为人夫对于家人无限的愧疚。在家庭和工作之间,李炎将天平的砝码倾向了后者,才有了这沉甸甸的业绩,也正是因为这倾斜的砝码,才有了他一生也换不完的亲情债。

    “我最愧对的是我的家庭、我的妻子”。一个铁骨硬汉突然变得柔情万丈,说到自己的家庭、妻子,竟无语凝噎。李炎是同事眼中的"拼命十三郎",然而这样的拼命却将陪伴家人和妻儿的时间挤压得所剩无己。"三过家门而不入"是李炎父母对李炎的形容。从警10年,李炎的母亲做了三次手术,而这三次手术,作为儿子的他,却因为工作任务没有一次到场。每当通完电话面对母亲抑制不住的思念之情,让李炎放下电话便不住地失声痛哭。2011年12月4日,是李炎和爱人步入婚姻殿堂的日子,可就是这样的日子,婚礼前夕李炎还在远在千里的攀枝花执行抓捕命案逃犯的工作,而他给侦查员说的那句“你们先忙到,我去结个婚就回来”,成了刑警队的经典。10年青骢已绝尘,当年意气风发的小伙儿已经成长为江油刑警的中梁砥柱。这背后,我们更应该记住他背后无私的母亲、伟大的妻子。

     国家安危,公安系于一半。这“一半”是人民群众的殷切期望,是和谐社会的千钧使命,更是泱泱大国的国之重托。正是有了这"一半"责任,才有了对另一半的亏欠。正是有了这"一半"使命,才有了无数个风雨兼程的日夜,无数次的细致入微的搜寻,无数场迢迢荡荡的战役。
 
    多少踌躇隐忍,多少豁达从容,蛛丝马迹察入微,幽谷偏峰剔鬼神。多少风雨兼程,多少奋力拼搏,流光异彩观生息,金刚法眼显智慧。刑警曰:人在征途秋意浓,何惧宵小力挽弓。龙城飞将依旧在,除却魍魉立苍穹。

 

责任编辑:智林
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治