省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
泸州:80后律师赵勇和他的法制古籍

  四川法制网讯(杨东)古籍是古书的雅称,是千百年来传承中华传统文化的最重要载体。在我们泸州就有一位醉心于古籍收藏的人,据说他收藏的这些古籍是从明清至今有关法律的书籍.我们都知道,在网络时代,很多人连去书店买新书的兴趣都没有,更别说去研究一本晦涩难懂的法律古书了。而这位80后的古籍收藏者却十几年痴心不改,跑遍全国各地去收书藏书。今天我们就带大家去听听这位古籍收藏者与他那些宝贝的故事。

  赵勇是一位80后的律师,自己开了一家律师事务所.一走进这家律师事务所的长廊你会发现,墙壁上挂着一张张泛黄的地契、拮据和判决书,展柜中展示着从清代到新中国的一些法制文书,让人仿佛走进了一个年代久远的古书世界。赵勇告诉记者,收藏这些法制古籍还得追溯到13年前,那时他刚到叙永县法院工作。

泸州:80后律师赵勇和他的法制古籍

  赵勇说,收藏法制古籍是他的一大爱好。每次出差在外地,他一定会去当地的旧书市场逛逛,希望能淘到宝贝。

  赵勇告诉记者,每每静下心来研究古书,会让人觉得这仿佛是在和古人对话。对他来说,收藏不仅仅是收和藏,更要研究,因为收藏的这些书与他所从事的职业相关,他就很有兴趣来研究这些法制古籍,慢慢地,他对清代到现在的法制进程有了更全面的了解。

  十几年来,赵勇走遍了祖国的大江南北,用他的话来说就是“看到法制古籍就迈不动脚,非要亲手翻阅后收入囊中才过瘾"赵勇说,正因为热爱,他收藏的法制古籍以已经有了上千册,而且基本都是成套系的,非常珍贵。

  采访中,赵勇告诉记者,他给收藏的法制古籍分为了清代、民国、新中国这三个部分,清代的法制古籍尤为珍贵,像《大清律例》、《大清刑案会编集成》这些成套系的古籍都被他收集到了,这一册册古籍善本,展现了清末时期司法主权丧失、国人变法自强的历史。

  据了解,在赵勇收藏的清代展柜里面,这本《古今法治表》显得尤为特别,赵勇告诉记者,这本法制古籍跟泸州有着千丝万缕的关系。对他来说,收藏是一种责任,作为一名泸州人,他觉得有义务去收藏一些与泸州历史有关的东西,

  赵勇:“它是在我收藏的这么多年历史中唯一的一本泸州出版的,它是光绪32年的时候发行,发行者是四川泸州学正蜀,然后它校正者也是我们泸州的,一位叫程元龙,一位叫熊熹,然后它出版的地方也与我们泸州有关系,是在泸州的凝光门内开智书局,纽子街宏道书庄。这个应该老泸州人都知道这两个地方,这本书的主要内容的话,他介绍的是历代的兵制,就是以前在整个国家的,相当于我们现在的部队的体制。”

泸州:80后律师赵勇和他的法制古籍

  在民国的展柜内,有当时的中华民国宪法,这部宪法实行时间比较短,新中国成立以后就没有再实行,但是目前台湾实行的还是这部民国宪法,赵勇告诉记者,通过对这些法制古籍的进一步了解,你会知道,民国的法制进程有一个特点就是律师制度。

  那么,新中国成立以后,我国的第一部法律是什么呢?还是让赵勇收藏的法制古籍来告诉我们答案吧。

  赵勇:“其实我们大部分的人可能都认为,新中国成立的时候的第一个部法律是宪法,在我们国家的历史上也是很有历史地位的,因为它毕竟是第一部宪法,但实际上的话,我们新中国成立的第一部法律,它不是宪法而是婚姻法,婚姻法的实行时间是1950年4月13日,当时中央人民政府委员会第七次会议就通过了婚姻法,就证明在我们国家,婚姻、家庭关系是相当重要的,所以第一部法律是婚姻法。”

  这一本本法制古籍讲述着中国法制发展的历史,可对赵勇来说,他收集到的这些古籍还远远不够,他准备用十年时间,将这些资料全部收集完成,然后实现他的一个梦想。

  如果观众朋友对这些从古至今的法制古籍有兴趣想要了解的话,可以到佳乐世纪城辞鉴律师事务所去免费参观。赵律师可是个很好的解说员哦。

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治