省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
铁肩担道义 真情解民忧
记眉山市东坡区检察院民行科科长秦晓丽

 

  从1999年8月进入乐山市犍为县法院工作开始,眉山市东坡区人民检察院民事行政检察科科长秦晓丽就与民行法律工作结下了不解之缘……在那里,从书记员、助理审判员、审判员,再到法庭负责人,秦晓丽一步一个脚印,创下她人生中一个又一个新的成绩:所负责的法庭工作考核全院第一,个人办案质量全院第一,连续5年年度考核优秀……正在事业蒸蒸日上的时候,34岁的秦晓丽却选择“跳槽”到眉山市东坡区检察院,从事民事行政检察工作。

  “放弃舒适熟悉的工作环境,中年跳槽到案件数量大、工作任务重的东坡区检察院,为何?“秦晓丽的朋友都感到不解。确实,从法院到检察院,从副科到科员,工作环境、工作方式乃至角色定位都发生了很大的变化,这些在秦晓丽心中也曾有一些不安和困惑。但得失总是守恒的。作为另一种“补偿”。8年来,从法官到检察官的身份转变,也让秦晓丽对司法一词有了更精深、更宽广的判断和思考……

从信访人伤心的眼泪中揪出渎职犯罪

  2014年初秋的一天,整栋办公楼都能听见民行科办公室的哭闹声。

  “我只向万某借了400多万元,但法院却将我价值2500多万元的5套房产以1300多万元抵偿给他,你让我怎么服!检察院必须给我解决,不解决我今天就不走了。”申诉人李某一把鼻涕一把泪地向秦晓丽诉说了委屈。

  经过秦晓丽的耐心引导,李某讲述了事情的经过:2012年,李某向万某借款400多万元,但因无力偿还,被万某申请法院强制执行。李某对法院的执行行为不服,多次到省政府、省法院、省检察院上访。听说案件转办到东坡区检察院,李某一大早就来到秦晓丽办公室要求必须解决。

  在未来的几个月里,秦晓丽反复查阅卷宗,多次奔赴成都、宜宾等地,到银行、公证处、法院询问证人,调取档案材料。功夫不负苦心人,证据证实此案在案件管辖、执行标的、处理当事人异议以及拍卖房产、裁定房产过户等环节都存在问题。有人在违法办案!秦晓丽毫不犹豫地向法院发出检察建议,并反渎部门移送了执行法官涉嫌滥用职权的犯罪线索。目前该渎职犯罪案件已提起公诉。

  历经3年的漫漫上访路,李某终于等来了久违的公正判决,她特意赶到检察院,当面感谢秦晓丽,并承诺不再上访。

从虚假诉讼当事人悔恨的泪水中维护公平正义

  “我以为都是我自己的钱,用在哪里都一样,现在才知道虚假诉讼是犯罪行为,我很后悔!”2016年12月16日,由东坡区检察院办理的眉山市首例虚假诉讼案一审判决。

  事情要从2015年说起。东坡区某木制品厂长期亏损,背负大量外债,后因修建高速公路,该厂被依法拆迁。依照法律规定,债权关系中劳动报酬有优先受偿权。但该厂获得的拆迁补偿款不足以全额支付工人工资和其他债务。老板雷某与张某、李某、王某等7人串通,将部分借贷债务以拖欠工资的名义向法院提起民事诉讼,套取了18万余元补偿款。

  2016年4月,民行科接到群众举报,称工资表上的人有的不是该厂工人,申请执行工资的人员有假。秦晓丽当即到法院调取5起追索劳动报酬系列案件的卷宗,但案件表面看不出任何虚假痕迹。为尽快揭开真相,秦晓丽多次奔走于彭山、仁寿及本地部分乡镇寻找案件当事人,调取工商登记、职工工资表等资料反复核查,发现张某、李某等5人不是该厂员工,是债权人;王某等2人虽是该厂员工,但被拖欠的工资远低于起诉工资。显然,此案是一起虚假诉讼。

  东坡区检察院向法院发出再审检察建议,并向公安机关移送了犯罪线索,后刘某等8人分别被东坡区法院判处四个月拘役到一年不等有期徒刑。宣判那一刻,几名被告人流下悔恨的泪水。

案件突破让风雨同舟的同事们热泪盈眶

  初到民行部门时,秦晓丽面对的不是亲密无间的团队协作,而是一个孤独的开始。在长达2年多的时间里,民行科只有她一人。秦晓丽没有丝毫埋怨,边干边学,很快成为民行检察的行家里手,并获得了全省民行优秀文书制作奖。秦晓丽奋勇争先的精气神感染着一个又一个加入民行队伍的年轻干警,民行工作连续8年位居全市优秀行列。

  2017年以来,民行科投身于公益诉讼工作。公益诉讼对老百姓而言还是新鲜词,于是秦晓丽带领干警走访乡镇、社区、工厂,宣传公益诉讼,摸排线索、调查取证。烈日炎炎,她们在学校周边抽查“五毛”食品;酷暑盛夏,她们顶着难闻的气味调查水污染情况;雷雨交加,她们踏着烂泥路在爬坡上坎查看滥伐林木现场。

  一次与同事闲谈中,秦晓丽发现东坡区涉林的行政、刑事案件较多。她带领干警数10次走访森林公安、案发地,询问相关证人,一举对10起滥发林木行为立案审查,并发出行政公益诉前检察建议,督促森林公安向行政违法人催缴20余万元罚款,补种树木13000余株补植复绿。

  案件的成功突破极大地鼓舞了民行干警办案的信心,在她们的努力下,发现国土资源部门对涉及32.5亩的国有土地出让金到期未催收,及时发出检察建议,为国家挽回经济损失1900万余元,推动了东坡检察公益诉讼工作走在全市前列。

  每每提到来之不易的工作成绩,民行科干警总是眼含泪水,微笑着说,“为了自己热爱的事业,再苦再累也值得。”

濒临家破人亡的车祸受害人感动得潸然泪下

  在民行科的墙上,挂满了大大小小的十几面锦旗,上面写着“铁肩担道义 真情解民忧”“心系百姓 为民解忧”等,一面面锦旗见证了秦晓丽为民服务的检察情怀。

  2018年4月,家住永寿镇的陈树安和儿子骑乘摩托车回家途中,与廖某驾驶的小货车相撞,造成陈树安受伤、儿子当场死亡,肇事者却未支付任何费用。陈树安的儿媳此前因家境贫困已不知所踪多年,现在儿子死亡,自己因车祸受伤住院需要高昂费用,一个破败的家庭仅靠陈树安60多岁的妻子苦苦支撑,生活难以为继。

  秦晓丽在下乡送法中偶然得知了陈树安的遭遇,立即前往其家中了解情况,联系法律援助中心,为他指派援助律师,又和法院交换意见,发出支持起诉意见书。不到一个月,陈树安拿到11万元的赔付款,解决了无钱医治的燃眉之急。拿到救命款那一刻,62岁的老人用粗糙的手背抹去眼中打着转儿的泪花,让在场的人无不动容。

  历经一起起民行案件、一桩桩百姓关切,一滴滴感人泪水,无从再去追述故事背后的起承转合,作为故事的主人公,秦晓丽深知这份工作的意义,让她在检察道路上走得坚定而执着。8年来,秦晓丽办理民行监督案件177件,建议提抗和建议再审43件,办理虚假诉讼案件26件,支持弱势群体起诉21件,为弱势群众争取赔偿费94万余元,为农民工追索劳动报酬300余万元。2017年,秦晓丽被省检察院记个人二等功;今年,被高检院记个人一等功。面对这些自豪的荣耀,她却淡然地说:“我只是做了本职工作,荣誉属于我们的团队。立足东坡故里这方热土,明天,要做的还有很多很多。”

  这就是秦晓丽,一个坚守初心、专业勤勉而又谦虚笃定的民行检察官。(汤利琴)

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治