省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
“警官”变“村官” 山沟沟里念起“致富经”
——记凉山州雷波县建设村第一书记 丰磊
  四川法制网讯(付晓月)丰磊,男,1983年12月20日出生,2009年参加工作。雷波县公安局雷池派出所所长,雷波县巴姑乡建设村第一书记。2018年被四川省委、省政府评为“2017年脱贫攻坚优秀第一书记”。

用脚步丈量土地 住上好房子

  建设村位于巴姑乡西南部,距离县城55公里,境内最高海拔2381米,最低海拔601米,处于二半山地区。全村辖建设、扩大、星星3个村民小组,共187户787人,是一个山大人稀、沟壑纵深的彝族聚居贫困村,其中贫困户65户216人。

  柳夫几是建设村出了名的懒汉,30多岁却整天游手好闲,没有家人、没有固定住所、更没有经济收入,饱一顿饿一顿,四处漂泊,当地群众称他为未来“五保户”。当丰磊第一次换下警服,到建设村时,村民们都对他不屑一顾,都觉着他不过是来“镀金”的“官儿”,到建设村工作也只是走走过场,普遍对他的到来不以为然、漠不关心,更觉得他成不了什么大事儿。

  初到建设村,柳夫几就成为了丰磊心中第一个下决心要帮助改变的村民。为了帮助特殊家庭渡过难关,让大家伙儿有房住,他风风火火地带领村民干起了彝家新寨建设。协调项目资金、发动党员干部、组织辖区内的村民、民兵积极参与其中,那几个月,建设村的每寸土地都被他用脚步丈量,从县城到建设村,有时候一天就要跑三四个来回。风里来雨里去的日子,村民们只得看到他为新房忙碌又奔波的背影,于是开始渐渐对这位“警官”有了好感。

  2015年5月16日,建设村彝家新寨项目开工那天,丰磊和50多户村民一样,热泪盈眶,面对贫瘠荒芜的土地,对未来充满了无限期许。一年后,柳夫几作为206名贫困群众的其中一员,和其他人一起住上了漂亮又安全的新房。

  住进了新房,柳夫几由衷的说“卡莎莎共产党,卡莎莎丰书记,让我住这么好的房子。”如今柳夫几不仅住进了新房子,还主动到外务工挣钱,他说他要挣钱娶媳妇过好日子。

  为了更好的帮扶群众,丰磊无数次的家访与村民拉家常,让老百姓认识了村里的“新面孔”。如今建设村哪家几口人、几亩几分地,他都是“一口清”,真正成为了村民的贴心人。

用行动惠及百姓 过上好日子

  第一书记的工作千头万绪,涉及方方面面,工作中遇到的困难和问题很多,基础设施建设滞后、无支柱产业等是其中的突出表现。

  4000米自来水管,喝上干净自来水。曾经的建设村没有饮用水,饮水极为困难,没水怎么行?针对群众饮水困难,丰磊积极协调县水务部门20万元,从咪巴大堰直接安装4000余米水管,让建设村群众喝上了干净的自来水。

  10公里水泥路,出行方便更安全。丰磊抓住脱贫攻坚这一千载难逢的发展机遇,争取项目资金170余万元,发动群众投工投劳,修通了2.1公里的通村公路和7.8公里的入户路,村民们走的再也不是“晴天一身灰、雨天一身泥”的泥巴路。

  6.5平方公里网络信号全覆盖,用电用网不是事儿。2017年会同国家电网实施了农网改造,让老百姓的电力有了保障;协调电信和移动公司,为村民实施通网工程,全村宽带实现全覆盖,彻底解决了手机无信号的困难。

  256 人参加技能培训,小康生活靠自己。围绕群众增收难题,丰磊提出了“脱贫、致富分开两步走”的目标,激发群众积极参与产业发展。利用农民夜校,对群众开展电焊技术、机械操作技能、厨师技能、青花椒、核桃科学管理种植等进行技术培训,大力发展“短平快”项目。

  500亩青花椒产业,致富增收不是梦。根据考察建设村地理条件非常适宜种植青花椒,因地制宜,丰磊鼓励村民种植青花椒。建设村原有青花椒200余亩,但由于管理跟不上,青花椒收成不好,丰磊就请来专家进行技术培训,手把手教村民科学管理,产业结构优化提升,并从林业局争取300亩青花椒示范基地,村民得到实惠后,大力种植青花椒,如今已发展青花椒500多亩。目前,以建设村为中心的雷波万亩藤椒连片示范基地正有序展开。

  50000元电商收入,“蜜恋巴姑”远销全国。为了增加收入丰磊组织村民建养蜂场,天然的蜂蜜取名为“蜜恋巴姑”,同时还创建起了建设村的微信公众号,做起了电商,帮助村民群众将巴姑蜂蜜卖到深圳、杭州等沿海城市,2017年共销售50000余元,真真切切让群众的“腰包”鼓了起来。

用新招除沉疴 养成好习惯

  丰磊充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持移风易俗,牵头制定了“劳动收入奖励计划”,奖勤罚懒,以贫为耻,激发了老百姓的内生动力,群众主动参与脱贫攻坚。

  针对环境卫生工作,落实门前包净化、包美化、包亮化、包绿化、包秩序的“五包”责任,保持环境卫生干净整洁,改变了建设村“脏乱差”状况。

用普法助推脱贫 形成好风气

  针对社会治安综合治理和禁毒防艾工作,丰磊创新提出“家族积分制”管理办法,实行“一人致富、家族加分;一人犯罪、家族扣分”的积分制,有针对性的开展禁毒防艾、社会综治、交通安全等工作。他把禁毒防艾等法律法规作为普法工作的重点内容,开展各类法制宣传活动、专题法治讲座等普法和禁毒防艾培训宣传。

  丰磊同时还积极开展禁种铲毒工作,带领村组干部、党员深入森山密林,开展踏查工作,在实施禁种铲毒中绝不放过“一路一线、一山一坡、一株一苗”。

  2017年底, 建设村顺利通过国家级扶贫验收,退出贫困村行列。这个山沟沟再也不是从前荒芜贫瘠的样子,这里的村民再也不是靠山吃山过着贫苦日子。4000、10、256、500、50000…… 这一串串数字,都已成为丰磊带领村民们一起脱贫致富的见证。在短短两年多的时间里,老百姓从“要我富”转变成“我要富”,彻底摆脱了“等靠要”思想。这位“警官”,实实在在成了村民们的“父母官”,这幅乡风淳朴、安居乐业的彝家新画卷,将无休无止的继续绘下去……
责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治