省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
检察“艳”阳 温暖一方
——记青神县人民检察院民行科科长陈艳

  “谢谢你,陈检察官,我为这事真的是跑断了腿,都快绝望了,以为公司这回真的要关门大吉了。幸好遇到了你,不然这个年真的没法过了!”在青神县人民检察院一楼,郑某紧紧握住民行科科长陈艳的手……

  2018年1月,郑某来青神县人民检察院反映其被纳入征信黑名单,生活和其名下企业的经营受到了严重影响,但其并无任何失信行为,眼看临近过年,由于征信问题,公司被迫停止运转,这可急坏了郑某。几番周折,郑某依旧没有找到征信问题症结。最后,郑某请求青神县人民检察院进行法律监督。民行科科长陈艳了解该情况后,立刻开展调查,经核实,法院并未将其列入黑名单。问题出在哪里呢?看着郑某焦急无助,陈艳决心一定要找到问题的所在。她专门到税务、工商等相关行政机关去进行详细调查,发现是由于工商部门工作疏忽造成的,随即向该部门发出了检察建议,督促其进行纠正。几天后,工商部门及时纠正了问题,郑某的生活和公司又重新回归正轨。郑某对此非常感谢,而用陈艳自己的话来说:“我只是做了一名人民检察官该做的事情”。

  没错,这位时刻心系群众、认真负责的检察官就是我们今天故事的主人翁——陈艳,青神县人民检察院民行科科长,她为人善良、做事认真,曾多次被评为优秀公务员、先进工作者。作为一名奋斗在检察事业一线的女检察官,从检24年以来,陈艳一直如同冬日艳阳,温暖着一方。

话不多说,撸起袖子加油干

  讷于言而敏于行,这句话用在陈艳身上再合适不过。她平时言语不多,从不夸夸其谈,总是安静地坐在办公室伏案工作。2013年3月,青神县人民检察院成立案件管理办公室,陈艳同志成为我院首个案件管理办公室主任。面对案管工作的空白,陈艳静下来,用心思考。她认真梳理了各业务部门办案程序,绘制了流程图,制定了手工台账,对各类案件每个阶段进行登记并审查文书的规范性和时限的合规性,进行了案件受理、案件评查、涉案财物管理、律师接待、流程监控、案件信息公开、检委会规范化等一系列的制度建设。2013年底,全国检察机关统一业务应用系统上线运行,因前期准备充分,案管工作实现了从手工到数字化的顺利过渡,确保了业务工作有条不紊,顺利开展。2015年,案管办因在牵头开展的规范司法行为专项活动中成效显著受到眉山市人民检察院的表彰,而这些成绩的取得都离不开陈艳背后的付出。

不惧困难,敢于挑战创佳绩

  45岁的陈艳身材瘦小,身体状况较差,但却是一名十足“女汉子”,不惧困难,敢于挑战。由于院小人少,长期以来,青神县院民行科均是一人科室。2017年9月,民行工作停滞不前,院领导拟将陈艳同志的岗位从案件管理办公室调至民行科,遂征求其意见。此时的陈艳刚经历了一场大手术,尚在恢复期,但她并没有推脱,而是发挥“女汉子”精神,毅然接下了这副重担。

  面对当前的民行工作现状,重新回到民行科的陈艳开启了上班时间工作、下班时间学习的模式。一方面不断学习民事行政相关知识、法律法规、领导讲话记忆开展公益诉讼的先进案例,努力掌握新知识,增长新本领,不断给自己“充电加油”;另一方面,针对民行工作存在的困境,陈艳逐项分析原因,对照检查不足,分步骤解决困境。不仅加大宣传力度,畅通人民群众监督申请渠道,创新机制,扩大案源获取渠道,还争取上下联动,突破案源堡垒,与30余个司法、行政部门建立案件线索筛查、移送及反馈联系机制。制定了《青神县人民检察院公益诉讼案件线索移送及考核实施办法》等制度办法,用制度指导工作。一年来,陈艳共办理民事行政案件28件,超过往年平均民事行政案件的3倍,开启了民行工作的新天地。

心系群众,不忘初心履使命

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。面对侵害群众利益的事情,陈艳同志更是以实际行动履行“人民公仆”的职责。2018年1月,陈艳和同事一起下乡开展普法活动。宣传中,一位干警被几位农民大叔情绪激动地团团围住,陈艳见状立马跑过去,耐心安抚他们情绪,并询问事情原由。原来是十九位农民工2012年到2013年期间跟随包工头在井研做工,直到今年也一直没有及时足额发放工资。在多次与包工头追讨、协商工资无果后,知道检察院来开展普法活动,他们便抱着试一试的心理来寻求帮助。得知事情情况后,陈艳积极引导农民工理性平和维权,并答应帮他们讨回血汗钱,让他们回家耐心等候。回来办公室,陈艳便一边启动法律维权,主动为农民工联系法律援助;一边多次走访联系农民工们了解详细情况,帮助他们收集证据。最终,通过开展支持起诉,成功为十九名农民工讨回了血汗钱。不仅仅是讨薪,陈艳还办理了很多公益诉讼案件:涉林公益诉讼案件专项行动、无证经营食品案等等。同事们都称她为“劳模”,但她总是笑而不语,如同冬日的阳光,温暖却不张扬,用实际行动诠释着“人民公仆”最美模样。

  爱拼的人运气都不会太差。陈艳——检察院的“艳阳”,立足平凡的工作岗位,踏踏实实做事,堂堂正正做人,用她的坚持和努力让民行工作逐步走上正轨,也让群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,展现出了一线女检察官的风采,默默温暖着一方!(魏海燕)

责任编辑:詹球胜
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治