省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
危险时刻勇在前 帮贫济困显真情
凉山州消防支队会理县大队石厂中队执勤中队长助理 许科进

 

  许科进,男,汉族,四川泸州人,1991年2月出生,2009年12月入伍,2012年6月入党,上士警衔,历任战斗员、副班长、特勤班班长、驾驶员、装备技师等职务,现任会理县公安消防大队石厂中队执勤中队长助理。入伍九年来,许科进同志共参加灭火救援700余次,营救被困人员300余人,疏散人员400余人,抢财产价值100余万元。2010、2011、2018年被支队评为优秀士兵。2014年被全州公安机关评为突出贡献人物。2014年被评为全州消防部队灭火救援尖兵。2015年获得优秀共产党员称号,2015、2016年分别荣立个人三等功一次。

  抢险救援勇在前

  2013年1月8日17点38分,会理县果园乡南郊村西门组发生一起坍塌事故,3名中年男子被埋。本着“时间就是生命,险情就是命令”,中队立即出动3台消防车15名官兵携带生命探测仪、扩张器、担架、切割机等抢险救援装备,讯速赶赴现场实施救援。由于房屋面积较小,垮塌泥土较多,专业的救援器材无法放置,给现场的营救带来了一定的难度,现场气氛顿时紧张起来。“不能再等了”,许科进同志带领几名战士徒手合力对被困人员进行救援。但是垮塌泥土面积大,导致被困人员处狭窄,在加上大风的影响,救援人员的施就空间受到极大的影响,无法站稳脚跟施力。“挺住,我们一定会救你出来的”,该同志一边徒手将被困人员周围的泥土清理出去,增大施就空间,一边安慰着被压在墙角下的工人。该同志就这样在战友的协助下徒手刨土,把被困人员周围的泥土一点一点的清理掉,双手被泥土刺破也全然不顾,此时,该同志见被困人员身体不断打哆嗦,他立即脱下衣服给被困人员取暖,并加快速度将被困人员周围的泥土抛出。手被泥土刺出了血,但为了群众安危,他此时此刻早已忘记了个人的安危。突然,上方泥土顿时滚了一小块下来,此时,许科进同志立即用身体挡住了上方掉下的泥块,避免再次伤到被困者,见此情形该同志充分意识到,如果在不将被困人员救出,上方泥土很有可能发生再次塌方,险情随时可能发生,但是该同志并没有被眼前的困难所吓倒,并保持清醒的头脑继续实施营救,经过万分努力,终于在19时10分成功将3被困人员成功救出。得到了当地党委政府和群众的高度赞扬。

  2014年10月21日14时15分,会理县老街乡杨木村一名六旬老人上山采蜂时不幸坠崖,老人被卡在离地面40多米高的悬崖上,命悬一线,石厂中队接到报警后,迅速调派抢险救援班赶赴现场营救。许科进同志作为救援班班长,主动请缨深入一线救援,在救援过程中,采取一步一固定的方法,在悬崖上开凿出一条仅一脚宽的梯脚,并让战友把老人固定在自己的背上,用腰带绳索固定,背着老人,双手扶着悬崖,经过近1个小时的悬崖艰难背扶前行,才顺利把老人送上崖顶。整个救援过程中,许科进同志充分发挥了革命英雄主义精神,不怕牺牲,勇往直前,奋力救抢人员,切实履行了“人民消防为人民”的宗旨,面对人民群众生命受到威胁时,表现出了一种大无畏的战斗英雄气概。本次救援事件引起四川卫视、四川广播电视台、四川在线、会理电视台、大地网、人民网等多家媒体关注,争相报道此先进事迹,向社会传递了正能量,为消防部队赢得了荣誉。

  此外许科进还参与了会理8.12泥石流抢险、6.15重大车祸等救援行动。

  灭火战斗敢拼搏

  2015年2月21日凌晨4时左右,石厂中队接到指挥中心调度称:会理县108国道一辆满载黄磷的槽罐车发生侧翻起火,灾情就是命令,中队出动3辆消防车16名官兵,火速赶赴现场实施灭火救援任务,到达现场后,只见一辆装满黄磷的槽罐车侧翻在108国道。起火部位为罐车的中部,火势较大。经询问在场交警后得知被困的人员已自己出来,没什么大碍,已被送往医院,货车上拉的是黄磷,30吨左右。带队干部立即下达作战命令:特勤班出一支水枪对起火点进行控制;一班就地寻找水源,并做好随时供水的准备;救援班对高速路进行警戒和现场照明。任务下达后,各班班长迅速安排了每个人的职责。许科进同志主动请缨担任枪手,圆满远程此次火灾扑救,挽救了群众的生命财产安全。

  扶贫帮困显真情

  许科进同志现任中队执勤中队长助理一职,上士警衔,一个月工资就几千块钱,还要照顾家里妻子,儿子,过着并不富裕的生活,但是只要听到中队战士或者地方百姓有难,他总是第一个伸出自己的援助之手,每到节假日,他总是买上一些食用油,一些大米去敬老院看望那些孤寡老人,尽自己一份微薄自力,入伍九年来,许科进同志累计捐款约5000万余元,他想方设法为群众做好事、办实事,密切了警民关系,树立了消防部队良好形象,受到了地方各界和人民群众广泛认可和高度评价。

  服务群众甘奉献

  会理县属于亚热带季风气候,天气干燥,有时候很多地方的人民群众都用不上水,为了做一点自己力所能及之事,许科进每到缺水严重的时候,就会主动请缨,开车为困难群众送去生命之水,有些村民看着他,都会从眼睛里流露出感激不尽的神情,一次次的送水,一次次的帮助孤寡老人,也让人民群众记住了这位消防战士,许科进同志共参加送水100余次,驾车行驶3万多公里,送出了200多吨群众急需的生活用水。

  在改革转隶期间不断加强自身素质,做到了以下几点:一是旗帜鲜明讲政治、顾大局、守规矩,自觉听从指挥、维护核心,坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革;二是自觉执行条令条例和各项规章制度,组织纪律观念强,模范作用明显;三是对标国家队和主力军要求,勤于学习,肯于钻研,业务娴熟,敢打、善打硬仗,攻坚技能突出。

   许科进同志在平凡的岗位上奉献着,一步一个脚印,谱写着绚烂的消防人生。在许科进的心中,永远铭刻着对党和人民的忠诚,对消防事业的热爱,献身消防是他不变的理想和追求。
(杨东 巫明杰)

Tags:事迹 材料
责任编辑:胡建
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治