省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
用忠诚铸就信念 用战斗锤炼意志 坚持争做改革大考的优秀考生
凉山州消防支队司令部副参谋长 袁萍

 

  袁萍,男,汉族,1986年2月生,四川省西昌市人,大学本科文化,2008年6月入伍,2011年7月入党,现任凉山州消防支队司令部副参谋长。入伍以来,袁萍同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性强、作风正、工作优”为具体要求,坚守初心,凭着对消防事业的执着追求把无私奉献的态度融注在工作中,爱岗敬业,常年扎根凉山彝族少数民族艰苦地区,恪尽职守,长期工作在抓训练促管理保稳定的战训岗位上,冲锋在前,始终指挥战斗在保卫彝区人民生命财产安全的灭火抢险救援一线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  坚定信念拥改革

  在部队改革转隶这个政治考验、使命考验、担当考验相互交织的特殊关口,该同志虽不舍脱去军装,但他深知消防改革的重大意义,思想上,主动加强政治学习,增强拥护改革定力,先后认真学习党的十九大精神宣讲提纲、应急管理部“双八条”规定、改革文件精神等,准确把握改革重大意义,增强信心和决心,充分做好思想、能力、纪律和作风上的准备。行动上,主动宣讲改革,增强支持改革动力,从自身到家人再到身边战友,他始终给家人、战友传递支持改革正能量,利用下基层督察督训、检查调研等契机,主动找战友交心谈心,立足政策、答疑解惑,向基层战友开展拥护改革宣讲,指引战友不信谣、不传谣,坚定信心,相信党中央会很好地解决官兵忧虑的问题。工作中,发挥表率作用,增强投身改革执行力,始终恪守“党叫干啥就干啥”的初心,以“打好背包又出发”的执着,一如既往地把主要精力放在工作上、放在事业上,对分内工作主动部署、跟进,积极争做拥护支持改革的表率,确保把工作做好,把队伍稳控好。

  不畏艰险勇冲锋

  身先士卒令无声、率先垂范扬斗志。作为支队全勤指挥部指挥长以来,每一次大的灭火救援现场,袁萍同志始终既是靠前指挥的指挥员,还是冲在一线的战斗员。靠前身先士卒。不论火场上还是救援中,他用坚毅果敢的命令有序指挥着战斗,他用忙碌温暖的身影激励鼓舞着官兵,他用靠前指挥的引领监督提醒着注意安全,他先后成功指挥处置了“1.31”西昌尚雅酒店火灾、“6.2”西门坡街美容店火灾、“9.7”G5京昆高速焦化苯槽车侧翻泄露事故,率支队攻坚组成功处置“3.9”黄磷运输车侧翻泄漏燃烧、“4.13”西昌过氧乙酸泄漏、“6.26”美姑县山体滑坡事故、“10.2”西昌袁家山仓库火灾救援等一系列急难险种任务。科学调度指挥。2016年1月31日,西昌市54米高层建筑酒店因外墙起火引发大火,火势从4楼沿建筑外墙保温材料迅速蔓延至17楼,在外观形成立体燃烧的骇人一幕。接警后,他作为当日支队全勤指挥部指挥长,根据高层建筑、有人员被困等关键信息,果断命令加强第一出动,科学合理调集高层建筑火灾所需人员装备,并庚即赶赴现场指挥战斗。根据现场复核情况,他又合理调整战斗部署,立即下达内攻、搜救、供水等分工命令;坚决贯彻“救人第一、科学施救”的指导思想,挑选骨干组成3个搜救攻坚组、分区域地毯式搜救;合理利用“上下合围、内外夹击”技战术,组成4个灭火攻坚组,外围利用登高平台车、高喷车、车载炮出水控火,内部启动固定消防设施为内攻灭火创造条件,上方利用室内消火栓铺设水带内攻搜寻火点、堵截火势蔓延,下方沿楼梯蜿蜒铺设水带和在建筑裙楼顶垂直铺设水带控火灭火,迅速形成“上下合围、内外夹击“之势,仅用23分钟就成功控制住了火势,第一时间营救和疏散57名被困群众,2小时将大火扑灭,未造成人员伤亡,用实际行动诠释了他的真实与忠诚、奋战与坚守。公安部李伟副部长专门批示“火灭得不错,请认真总结”给予肯定。

  舍小顾大勤敬业

  近年来,随着凉山民族旅游产业快速发展,彝族国际火把节、邛海湿地国际马拉松赛、央视春晚等各项大型群众聚集性活动多频次举办,加之凉山作为全国脱贫攻坚的主战场,国家及省部级领导先后多次莅临凉山视察指导,大型消防勤务保卫任务日益繁重。提高站位,主动请战。在繁重的消防保卫任务面前,袁萍同志提高站位,深知做好保卫任务的重大政治意义,毅然发扬一名党员干部的先进性舍小我、顾大局,主动请战,多次放弃节假日休息坚守在工作岗位,勇挑重任,承担起各项大型活动、重要警卫、重大节假日和敏感时节消防保卫方案的制定。精益求精,权责到人。为确保每次消防保卫方案制定更加周密严紧,力量部署更加科学合理,他结合保卫任务实际,多次实地踏勘复核,时常熬夜加班推演,现场指挥排兵布控,围绕“点-圈-带”等重点保卫区域,制定“实名制”任务清单和纪律,力求将防火检查措施落实到人,将现场驻守任务落实到点,确保安保工作有章可循、专人负责。高度敏锐,随机应变。在各项消防保卫行动中,他勇担应急机动组组长职责,肩负起即时出动、随时增援的任务,凭借敏锐的判断和灵活的战术,圆满出色地完成了灭火救援和保卫任务,实现了大型消防勤务“活动场所不发生冒烟事故、核心区域不发生火灾事故、全州社会面不发生有影响的火灾事故”的既定目标,经受住了一场场政治大考、业务大考、能力大考、纪律大考,向地方党委政府交上了一份份满意的答卷。
真抓实干创佳绩

  练兵先练己。“干一行、爱一行、钻一行”,袁萍同志作为一名战训干部,始终以时不待我、逆中谋进的紧迫感,始终以等不起、慢不得、坐不住的危机感,自我加压,围绕条令条例、队伍管理、体能素质、训练示范、器材操法、战术运用等业务理论知识,刻苦学习,进一步完善自己的知识结构,充实自己的理论基础,提升自身军事修养、业务素质和战术水平。严兵先严管。作为部门副职,他深知自己肩负着提升部队正规化建设管理水平的重任,按照支队党委提出的队伍管理工作思路,先后百余次深入基层单位开展警务督导,服务并指导解决队伍管理困难,在基层中队总结创新推广了“警官作示范、士兵严规范”的管理方式;同时针对全州政府专职队数量多的实际,根据支队工作安排,历时一个多月,实地蹲点调研、反复提炼论证、成功创建了“招录有方、管理有章、训练有纲、处警有序、保障有据”的“冕宁模式”,整理编制了《政府专职队训练大纲》和《政府专职队正规化图解》,推动政府专职消防队建设发展。实战先实训。作为支队指挥员,他立足实战,结合凉山灾害事故特点,组织修订支队级应知应会手册和典型灾害事故处置预案,整理编制全州首部《灭火救援典型战例录》,组织拍摄了首部《军事业务训练示范片》,并先后推动“编成、指挥、训练、保障”四个实战化试点,总结经验推广全州应用;同时,主抓执勤岗位大练兵、比武竞赛、攻坚组集训50期次,主导开展支队级“无预案、全实装、全要素”实战化演练60余次,主责完成了2014年全省“4.19”防震减灾综合演练、攀西战区大跨度大空间和攀西国际商贸城等大型灭火救援综合演练,通过多形式、多途径实战化练兵,全面提升灭火救援实战能力。

  面对消防改革,他始终坚持增强责任感和使命感,立足本职,积极作为,以昂扬精神和扎实工作坚决完成各项工作任务,用自己的实际行动坚决拥护改革、积极支持改革、自觉投身改革,争做改革大考优秀考生交合格答卷。
(杨东 巫明杰)

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治