省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·"关爱明天、普法先行"专栏 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选  ·法大法考 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
忠诚使命恪尽职守 奋力拼搏挑重担
凉山州消防支队西昌市大队高枧乡中队执勤中队长助理 赵强

  赵强,男,汉族,重庆彭水人,1989年7月出生, 2008年12月入伍,中共党员,武警上士警衔,现任凉山州消防支队西昌市大队高枧乡中队执勤中队长助理。

  “消防部队出尖兵,奋力拼搏挑重担”这句话,赵强常挂在嘴边。入伍十年来,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,努力发扬“爱党为民、攻坚克难、勇往直前、敢打必胜”的应急救援精神,出色地完成了一项项急难险重任务,谱写了一曲又曲人民消防为人民的壮丽凯歌,充分展现了他忠诚使命、恪尽职守的高尚品德和抢大险、救大灾的坚强战斗力。

  训练场上的标兵

  赵强同志作为执勤中队长助理,在日常的军事业务训练中始终保持“钻”的精神和“闯”的劲头。优秀成绩算起步、破了纪录才算数,这是他的响亮口号。在2011年5月举办的打造凉山消防铁军比武竞赛活动中,赵强同志取得了个人成绩总分第二,200米负重第三名、负重登楼第三名、400米疏散物资第二名、百米消防障碍第一名,5000米长跑第三名;在2018年夏季练兵体技能对抗赛(川西片区)比赛中,赵强同志荣获个人项目60米肩梯跑第一名,展现了凉山消防铁军过硬的体能和精湛的业务技能,为基层官兵树立了榜样。

  作为中队骨干,他对中队配置的器材,从性能、参数到操作程序、保养维修,都掌握得一清二楚。因此,他就成了战友们的小教练,一项性能他要讲几十遍,一个示范他要做几十次,但他从来没有一句怨言,而是耐心地给战友们讲解和示范,直到每个人都能全面了解和掌握。

  在各种抢险救灾、灭火救援中,赵强始终是冲锋陷阵的排头兵。入伍至今,他先后参加各种灭火救援1000余次,保护财产千余万元。

  灭火救援的尖兵

  在2012年6月28日,宁南县白鹤滩特大泥石流救援行动中,赵强同志临危受命随支队第一救援攻坚小组在第一时间赶往事发现场参加泥石流救援。在搜救过程中,赵强冒着脚下不知深浅的泥水,踏着不知是否稳当的碎石,背后有悬崖,脚下要踩空,头上有随时可能掉落的山石的危险。用手、铁锹、救援设备将泥石一点点的刨去,在危险艰难的环境中,赵强同志不畏困难,第一时间从泥石中搜救出白鹤滩泥石流特大灾害事故中众多遇难者的一名,得到央视等一线媒体的报导。在这次救援行动中,赵强同志表现出了不怕苦不怕累,连续作战的战斗作风,彰显了一名消防战士“全心全意为人民服务”的高尚情操。

  在2013年4月20日,雅安芦山地震救援行动中该同志和战友们在当地群众的带领下,沿着山体滑落的巨石,冒着时不时地还有余震和坠石下落的危险携带救援装备和个人保障物资装备徒步搜救前往灵关镇。在灵关镇,该同志在一处较大废墟中开展全方面搜救,遇到了两次震感较强的余震,为了争取宝贵的“黄金72小时”,该同志完全不顾余震和落石带来的危险用手刨开碎石,无法用手刨的地方该同志就用手动破拆工具和生命探测仪展开全方位的搜索。在灾区该同志只有一个念想:那就是 “不抛弃”,“不放弃”。尽最大所能全面搜索每一个可能存在生命迹象的废墟,确保无人员被困的情况下再前往下一个救援场所。在长达近30公里的搜救范围中,该同志背负40公斤的单兵携行包及器材徒步从宝兴县城两河口至锅巴岩沿途进行搜救工作。每到一处,该同志全力以赴开展搜救工作,能用救援器材搜救的地方就用救援器材搜救,不能使用的地方就用嗓子喊、用手刨。在搜救过程中饿了就简单吃点压缩饼干喝点矿泉水,顾不上身体的疲惫,继续赶往下一个搜救点开展救援工作。沿途共搜索垮塌房屋42间,面积约1000平方米;疏散群众80人;协助灾民抢救财产价值约50万元;就地取材为灾民搭建临时帐篷30顶。赢得了灾区群众的高度好评。

  2014年3月9日6时40分,雅西高速往成都方向有一辆货车侧翻,造成化学灾害事故,要求立即前往增援长安路中队。此次增援,赵强同志穿着战斗服坚持在一线出水,火势并没有因为粗壮的水柱而退缩,反而更为猛烈,时不时的发出滋滋的声响,并有爆炸声不断,赵强同志说时迟,那时快,迅速脱掉身上的战斗服,套上轻型防化服,背着空气呼吸器,拿着水枪,靠前走去,猛地出水,以浇灭那自大的火势。在增援过程中,该同志听从组织安排,“火势往哪走,枪往哪处打”,能够根据现场实际,调节出水位置,为成功扑救这场灾害事故奠定了坚实的基础。

  2015年4月13日17时许,西昌市动物疫病预防控制中心堆放在仓库中的约225件过氧乙酸发生部分泄漏,附近空气中弥漫着一股刺鼻的气味,情况十分危急。时间就是生命,中队迅速出动2台泡沫水罐车、16名官兵赶赴事发地。

  到达现场后,经现场侦查及询问相关人员得知,在面积约为30平方米的简易仓库内分别堆放有200余箱过氧乙酸(12瓶/件,1000g/瓶)、333箱三氯异氰脲酸粉(20瓶/件,500g/瓶)、及部分稀戊二酸溶液和聚维酮碘溶液,其中位于仓库中部的过氧乙酸发生爆裂而泄露,且过氧乙酸与三氯异氰脲酸粉堆放在一起,且过氧乙酸具有强腐蚀性、强刺激性,一旦与三氯异氰脲酸粉接触,将发生强烈化学反应,极易造成爆炸,并会生成有毒有害气体,危险性极大。

  面对随时都有可能发生爆炸的危险环境,赵强同志主动请缨,“让我来吧,我是老兵,经验丰富,且心理素质和身体素质都较好!”“好!快给赵强准备防护装备!”。

  在承受超强度的体能、心理负荷下,临危不乱,先后深入泄露区域达20多次,每次出来时身上的衣服都全部被汗水浸透,但六名同志没有任何退缩和怨言。最终经过长达近3个小时的搬运,333箱三氯异氰脲酸粉被成功转移至室外安全地带,实现了过氧乙酸与三氯异氰脲酸粉的物理隔离。此时的他们才最终松了一口气,全部瘫软的累躺在地上。

  爱岗敬业的好兵

  出生农民家庭的他,有着一种与生俱来的朴实与诚恳。他时刻以一名共产党员的标准,严格要求,样样争先,是干部的助手、是战士的兄长。他在平凡的岗位书写着消防战士的忠诚。

  在“181”重大消防安保任务中,赵强同志为确保安保期间不发生任何问题,积极配合中队干部带领执勤驻守反复研究讨论,对为期3天的安保工作进行详细分工,并积极带头对单位采取流动执勤,全天跟车候命,执勤驻守期间共执勤巡逻34次,夜间开展6次,3天共休息约6小时,确保了中央调研组临川期间火灾形势高度稳定,并荣获总队个人三等功一次。

  “重要关头看担当,大事面前见忠诚。”在今年改革宣传教育工作中,一方面,他作为中队党支部成员,深知“头雁效应”的充分发挥能够带动全体官兵凝心聚力,自觉投身改革实践,因此积极配合中队政治指导员宣讲政策,并结合“9.30”烈士纪念日,积极参加中队广泛开展形式多样的缅怀革命先烈活动。在全面了解掌握中队战士的个人基本情况和思想情况后,他又配合支部设身处地帮助官兵解决实际问题。他对中队战士掏心掏肺的关心关怀,同中队干部合力促成了官兵的辨识清晰、思想统一和信心提振。另一方面,他作为执勤中队长助理,明白改革转制期间必须要牢固树立“条件可以落后,观念必须超前”的理念,必须紧盯“国家队和主力军”的职责定位,找差距、补短板、强素质,“勿须扬鞭自奋蹄”。因此积极配合中队长落实军事训练工作,坚持“技能千万种,体能是基础”,详尽规划中队每周全员练兵时间,并严密组织,风雨无阻,官兵训练热情高涨。

  “人生的价值在于奉献多少,而不在于索取多少”。作为一名老士官,当人民的生命财产受到威胁时,他总是英勇顽强的冲锋在前,不怕牺牲,凭借娴熟的业务技能和高度的责任心、使命感,用自己的实际行动,既保护了人民群众生命财产安全,促进了社会和谐稳定,同时也忠实践行了人民消防为人民的铮铮誓言,集中体现了“听党指挥、能打胜仗、作风优良”要求,深刻诠释了当代革命军人核心价值观,生动展示了消防官兵的优良传统和精神风貌。

  赵强的人生如此平淡无奇,他没有惊天动地的事迹,没有豪言壮语的铺垫,以至于平常毫不引人注意。但蓦然回首,人们发现,就是最平凡不过的他,才能在面对改革转隶大局,能够服从大局,稳住心神,踏实工作,确保了部队和火灾形势稳定;就是最平凡不过的他,才经受住了考验,表现出了过硬素质;就是最平凡不过的他,才总是在灭火救援中冲在前,在工作中干在前。原来他平淡的人生中蕴藏着那么丰富的色彩,其正是对消防事业的执着,使得他献身消防,无怨无悔。
(杨东 巫明杰)

Tags:事迹 材料
责任编辑:胡建
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治