首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 平安巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知 · 法治雅安
开展文明守法竞赛 提升学生文明素养
  过去二十年,伴随着经济的快速发展,我国的基础教育改革在很多方面取得了显著的成绩。然而,独生子女这个特殊教育对象的出现,却着实让我们的广大教师、学校管理者和教育行政干部遭遇了中国教育史上最为严峻的挑战。二十年后的今天,那一代独生子女又已为人父母,把自己的孩子送到了学校。所以,这几年的小学生,绝大部分就是“独二代”。这些孩子在他们的家庭里是心肝,是宝贝,是希望,是未来,是一个家庭的全部。无论父辈还是祖辈,自然对其是万般呵护,宠爱有加。尤其是过了半辈子艰苦日子的爷爷奶奶和外公外婆们,生怕自己的宝贝孙子受到一丁点的委屈,对其吃穿住行的照顾无微不至,但对其心灵成长的关注却微乎其微,管教不足,放任过度的情况十分普遍。在家里被宠了六年的孩子,进入学校的时候就已经有了不少难于改变的坏毛病。学校和家庭虽然有着把孩子培养好这一相同的目的,但是二者在思想观念、教育方法和行动步调上却很不一致。这就直接导致学校的教育得不到家庭教育的有效补充,学校的教育成果得不到有效巩固,使教育难上加难。

  面对这种情况,在不断改进学校教育的同时,下大力改善家庭教育,使学校和家庭,使教师和家长在教育孩子的问题上目标一致,认识统一,行动合拍,形成合力,是非常值得研究和探索的。在过去的一年中,结合法律进学校工作,我所在的学校对此进行了大胆的探索实践——开展文明守法竞赛,提升学生文明素养。活动分为三个阶段:

  活动的准备。学校德育组精心设计竞赛活动方案,召开学生家长会,发放统一的活动用表,说明做法和要求,并向家长们讲清这项活动的目的意义,得到家长的大力配合与支持。

  规则的制定。以家庭为单位,每个学生和父母一起讨论制定“我”、“爸爸”
“妈妈”的文明行为“五要五不要”书写在学校下发的表格里。“五要五不要”的内容就是自己的行为准则,要明确具体有针对性,要适合自己的情况,要有利于自己的提高。如有的同学定了“要整理好自己的个人用品,不随处乱扔东西”这样的条款,有的“爸爸”“妈妈”定了“要做到亲切交谈,不说粗话”、“晚上要定时回家,不参与赌博”、“要爱惜身体,不抽烟”等条款,全都是针对各自的问题而提出的。

  活动的实施。定时召开家庭会,每周检查记分,每月小结评比,在一家三口(或四口)中,选出“文明守法先锋”一人,在表上登记,报学校备案。在家庭竞赛活动的基础上,学校每期统一评选“最佳美德少年”、“文明守法好爸爸”、“文明守法好妈妈”、“文明守法好家庭”和“最佳文明班级”。学生父母外出打工的,用电话和短信交流,仍要按时开展竞赛活动。

  在一年的时间里,全校共召开专题研究会十余次,发放给学生家庭“文明守法竞赛活动登记表” 3000多份,形成具有针对性和可行性的学生和家长行为规范“五要五不要”约90000条,评选出“文明守法先锋”12000人次,评出“最佳美德少年”、“文明守法好爸爸”、“文明守法好妈妈”各300名,评选出“文明守法好家庭”300个。为了及时掌握活动开展的相关情况,了解活动效果,我们还适时进行问卷调查。全年向学生家庭和老师发放调查问卷1500多份,收到来自学生、家长和老师的感想、建议2000多条。这项活动开展仅一年,便在多方面收到了良好的成效。

  活动促进了学风校风的快速好转。活动开始不久,每个班就像换了空气一样,让人感觉到明显的变化。以前表现好的学生更加乖巧,以前顽皮的学生也不那么生事了;班上的事情大家争着干,同学有困难大家争着帮;学习努力又刻苦,活动积极又认真。班级的风气好了,学校的风气也好了。

  活动让法律进学校得到很好的落实。法律进学校,就是要让学生学法、知法、守法、护法,怎样才能收到好的效果呢?我们认为,从形式、性质和功能上讲,对于小学生来说,学校的纪律,班级的制度,家庭的规矩都是法律。如果学生从小习惯了遵守这些纪律、制度和规矩,他的法律意识、守法习惯和法制精神就会逐步形成。基于这样的认识,我们在广泛宣传营造氛围,涉法人员以案说法,组织学生参观监狱,品德老师课上讲法等等做法的基础上,设计开展了“文明守法竞赛活动”。这样做,让法制教育贴近学生生活并在德育实践中去进行,不空洞,有实效。

  活动使家校结合得到深入发展。家校结合,是学生健康成长的重要保证。家校结合的方法途径很多,我们这次实践,实现了一个全新的突破,就是学校给了每个学生家庭一个切实有效、简单易行的法宝,让学生和家长结为一体,共同学习,互相鼓励,互相监督,共同成长。解决了家长不做表率的问题,解决了家长管不住孩子的问题(如今是法制家庭,用制度管人),解决了过去家校共育空洞低效的问题。

  活动使学校教育延伸到了社会。这项活动,不仅在教育学生方面收到实效,而且还把学校教育延伸到家庭、辐射到社区,学生家长的文明素养提高了,就是社区居民的文明素养提高了。只要我们坚持不懈地做下去,总有一些家长会因此而改变,总有一些家庭会因此而提升,社区民风也必将会逐步得到改变。

  老师们普遍反映,这个活动形式新颖,监督中有激励,具有趣味性,学生有了“我的事情我作主”的感觉,非常乐意参加。“五要五不要”每人就十条,因为不多所以不繁,学生容易接受,愿意主动参与。每一条都由家人一起来定,针对性强,很能符合自己的成长需要,而且自己定的规矩自己会很主动去遵守。活动的主阵地在家庭,人员分散了,每个家庭都动起来了,学生校外思想引导和行为管理问题,原来是学校和老师鞭长莫及,现在得到了有效落实。家长与孩子同以“参赛者”的身份在活动中出现,无意之中强化了家长在孩子面前的榜样引领作用,有利于家长自己严于律己,时刻为孩子做表率。

  随着文明守法竞赛活动的继续开展,我校对家校合作有效途径的研究和探索也逐渐走向深入。学校、教师和家长在教育观念、教育方法上越来越统一,家庭教育水平也越来越高,学校的教育得到了必要的补充,学校的教育成果得到了有效的巩固,孩子们的全面发展和健康成长也越来越有保障。(作者:眉山市东坡区三苏路小学校长 陈俊忠)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治