四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
东坡社区网格员招考火爆

  四川法制网讯(赵诣)社区网格员岗位越来越受年轻人青睐,这个岗位的吸引力何在?

  2017年11月底,眉山市东坡区中心城区公开招收316名网格员。从22日上午8时30分起,各街道街道陆续有人进入办公室报名,其中以年轻女性居多。自人社局发布《2017年眉山市东坡区中心城区网格员招聘公告》后,共有1200多人通过资格审查,岗位竞争非常激烈,最高达1:10以上竞争1个岗位。
 


 

  27岁的王林是城区某单位职员。“平时网格员上门时有过接触,对他们的工作有一定了解,我比较向往在基层与老百姓面对面服务的工作。”小王说,之所以报考网格管理员,是认为在社区工作比较稳定,加上自己性格外向,热心助人,比较适合这样的工作。

  22岁的周思今年大学本科毕业,她说,想从最基层的工作做起,于是参加了这次考试,网格员直接服务于社区居民,与不同的人群打交道,对成长进步很有帮助。

  26岁的赵诣是大石桥街道旭光社区网格员,在这个岗位上已工作了3年。“每次帮居民办好一件事,会很有成就感。”小赵说,她是2015年进入网格队伍的,网格岗位锻炼人,每天要处理各类事务。遇到下水道堵塞、邻里纠纷等大小事、烦心事,以前只能去找社工,这几年,网格员主动上门服务,让市民享受到了便民快捷的服务。对网格员来说,他们在帮助居民的过程中,也收获了成就感。从刚开始不被居民认可,到现在被居民看成自家人,体现了自身的价值。在小赵看来,做网格员很适合女性,工作体面,收入稳定,还能较好的兼顾到家庭。

  27岁的红星西路社区新书记窦睿,曾经是一名网格员。“网格员涉及的工作很全面,是个非常锻炼人的岗位。”窦睿说,她最早在鱼山社区做网格员,多年的网格化工作为社区两委换届选举竞选工作打下了扎实的基础。在她看来,越来越多年轻人青睐网格工作,收入稳定和社会福利有保障是一方面,另一方面是,网格工作涉及到十多个政府部门,在工作过程中可以熟悉一系列的工作流程,对年轻人成长相当有利。此外,还要参与居民各类大小事务的解决与协调,可以结交许多朋友,且工作生活充实,做好这份工作还要有奉献精神,才能走得更远。网格工作是给居民提供服务,要耐心、细心和贴心。

  35岁的周住平在旭光社区做了3年网格员,去年参加公务员考试被录取,她说,“网格员工作很有挑战性,每天要处理各类事务,相当锻炼人。因为有这样的一段工作经历,我对现在的工作比较得心应手。其实我本人还想回来继续当网格员。”

  此次招录,能通过资格审查参加考试的,大多是有大专以上学历的年轻人,眉山市东坡区网格化服务中心主任姜智宇表示,近年来,区委区政府更加重视社区治理、民生服务和平安建设,持续深化以人为本的网格化管理、信息化支撑、社会化服务社会治理“一本三化”体系,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,更可持续。一系列完善的制度保障,让网格员可安心工作,在服务群众中体现自身价值,尤其是上升通道的逐步完善,让年轻人在工作时更有盼头。经过不断改革探索,逐步形成了规范的网格员管理制度,将网格员作为社区工作者纳入统一管理,相继出台加强社区治理的若干意见和加强社区工作者人事管理的意见。完善网格员上升的通道,社区“两委”成员换届选举考虑优先从网格员中选拔。

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治