四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 讲述身边政法故事 · 卫计与法 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
国有事业单位人员滥用职权违规收取费用据为己有如何定性

  案情:蔡某系一国有事业单位内部股室股长,在担任股长的七年期间,利用职务便利,在有发改局等相关部门文件规定可以收取某证工本费的情况下,个人决定提高收费标准,并增设其他收费项目,安排科室人员收取并由一人负责记账,后在相关部分取消该收费权利之后仍然违规收取费用,共计收取45万余元,收取的费用科室人员经过蔡某同意可以开支,记账人员不定期汇总收入支出,将剩余款项交予蔡某,该款项蔡某用于公务开支和个人消费。

  分歧意见:

  第一种意见认为,蔡某的行为构成滥用职权罪。蔡某作为事业单位工作人员,根据上级部门规定进行行政事业性收费,其行为属于“依法行使行政管理职权”,根据两高《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》第七条的规定,符合滥用职权罪的主体条件,其在自己无权决定的情况下超越法定职权范围擅自决定提高收费标准、增设收费项目,收取被害人财产,致使人民利益遭受重大损失,应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

  第二种意见认为,蔡某的行为构成滥用职权罪与贪污罪,数罪并罚。蔡某实施了两个行为,滥用职权违规收取费用触犯了滥用职权罪;在将费用收起来之时,虽为违规收取的款项,但系以单位名义收取,其性质依然为公共财物,利用职务便利,将公共财物据为己有,蔡某的行为构成贪污罪。由于是两个行为触犯两个罪名,侵犯两个法益,应当数罪并罚。

  第三种意见认为,蔡某的行为构成滥用职权罪与贪污罪的牵连犯,择一重罪即贪污罪处罚。蔡某在自己无权决定的情况下超越法定职权范围擅自决定提高收费标准、增设收费项目,致使人民利益遭受重大损失,构成滥用职权罪。蔡某将违规收取的费用据为己有,构成贪污罪。但二者为手段行为与目的行为的牵连犯,应择一重罪处罚,以贪污罪论处。

  第四种意见认为,蔡某的行为构成挪用公款罪。蔡某虽将收取的部分款项纳入囊中,但记账人员处有账务记载,蔡某并没有将该股室的账务做平,客观上无法侵吞该款项,故只能认定蔡某利用职务便利,挪用公款数额较大,超过三个月未归还,应当以挪用公款罪追究其刑事责任。

  评析,笔者同意第三种意见。

  主体要件。蔡某系国有事业单位工作人员,根据刑法第九十三条第二款“国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员以国家工作人员论”的规定,蔡某的身份为国家工作人员,符合贪污罪的主体要件。

  主观方面。判断该案构成挪用公款罪还是贪污罪的一个重要因素是看行为人的主观方面。蔡某基于收取财物用于科室开支和个人消费的目的,违规收取费用并将部分据为己有,虽然在记账人员处有交予蔡某款项的记载,但蔡某将款项收入囊中时,并非以暂时非法使用为目的,并非是在某种需要得到满足之后就予以归还,相反是为了个人消费或者股室开支,其行为时间跨度长达七年之久,期间完全没有归还的行为或者归还的意思表示,且在单位对其第一次谈话时仍试图隐瞒,其主观是“不想还”,具有永久占有公共财物的目的,即具有非法占有的目的。

  客观行为。蔡某在自己无权决定的情况下超越法定职权范围擅自决定提高收费标准、增设收费项目,实施了滥用职权的行为,同时,蔡某利用职务便利将股室保管的违规收取的费用部分据为己有,侵吞公共财物,其行为构成滥用职权罪和贪污罪。笔者认为,蔡某实施滥用职权违规收取费用的行为,其目的是为了多收取款项用于公务开支和个人消费,其最终目的是为了非法占有该款项,蔡某虽然实施了两个行为,两个行为触犯了不同的罪名,但是两个行为之间具有较为紧密的牵连关系,其滥用职权行为实为贪污的手段行为,贪污为目的行为,应当认定为手段行为与目的行为的牵连犯。我国刑法对于牵连犯,既有实行数罪并罚的规定又有从一重罪处断的规定,对于刑法没有明文规定的情形下,笔者认为应当按照刑法理论对于牵连犯从一重罪处断。故本案应择一重罪处罚,以贪污罪论处。如果实行数罪并罚,势必会导致对同一笔款项进行两次评价,即在滥用职权行为时该笔款项被评价为被害人财产,在贪污行为时又被评价为公共财物,导致重复评价。

  犯罪客体。蔡某的行为侵犯了人民群众的利益,同时也侵犯了公共财物的所有权,侵犯了国有事业单位的正常活动,最重要的是,其违规收取费用涉及被害人众多,其行为导致人民群众对国家机关、国有事业单位以及国家工作人员的不信任,已经严重侵犯了国家工作人员职务的廉洁性。

  综上,蔡某作为国家工作人员,利用职务便利,侵吞公共财物,数额较大,应当以贪污罪追究其刑事责任。

 

  作者:仁寿县人民检察院供稿  李婷

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治