四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 · 社会风险评估 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
浅谈如何教育感化被拘留人员

  拘留所作为监管场所的重要组成部分,是依法对被拘留人员的行为进行有效制约、协调组织其参加教育、劳动、文体娱乐活动,从而顺利执行拘留,实现通过管理教育使被拘留人员知错改错的工作。为主动适应社会发展和公安部对拘留所提出的更高要求,拘留所应将“教育、感化、挽救”的基本方针真正融入到被拘留人员日常管理工作中,促进法制社会建设、保证党的各项政策及法律法规的顺利实施,值得拘留所民警深入思考。下面就眉山市拘留所近来的工作实践谈谈对如何做好被拘留人员的教育感化工作。

  一、扎实做好收拘环节的相关工作。

  收拘时,必须全面检查,仔细登记。一方面,这类拘留人员及其家属一般对政府机关的正常行政执法不理解,被拘留人员入所后也会有拘留所管教民警与办案单位都是“一家人”的心理,对民警的日常管理教育产生抵触情绪;另一方面,办案单位有时也会发生误解、产生微词,认为拘留所不支持配合工作,因此,做好、做细收拘环节的相关工作,依法予以收拘,既能预防再次和被拘人员家属发生争议,同时也能取得相关单位的理解与支持。

  二、做好关爱、教育工作,争取理解、支持,促使被拘留人员思想转化。

  一是加强教育谈话。采用拉家常、讲道理的方法把法律知识融于一体,把大道理用具体生动的语言表达出来,谈到点子上,讲到心坎上;二是过问生活、关心案件。对生活确有困难的被拘留人员,管教民警问寒问暖,以情感人,真心管教,促使被拘留人员思想转化,确保被拘留人员情绪稳定;对生病的被拘留人员给予及时治疗,在生活劳动和学习上给予适当的照顾,让他们感受到政府的温暖,感受到民警的关爱,在法律许可和力所能及的范围内,努力为他们排忧解难,以此促使被拘留人员思想的自觉转化。三是加强入所后的法制教育。由有经验的管教民警有的放矢的进行法律法规教育,并就个案展开剖析,分析心理成因指明危害后果,并用典型案例辅助讲解,深入浅出进行实例教育,推算违法犯罪行为的成本账。四是进行心理矫治及品德教育,使其懂得尊重他人,自觉调整心态,养成良好的品行做事做人、立足社会。五是布建耳目,随时掌握其思想动态和心理变化等预测性信息,据此调整管教策略。管教民警以自己的爱心感动被拘留人员,通过心灵沟通、情感的共鸣,处处体现一种人文式的关怀,取得被拘留人员的信任,争取被拘留人员主动转化,出所后能自觉做一个遵纪守法的公民。

  三、加强沟通、促进理解。

  一是与送拘民警做好交流沟通,详细了解掌握真实案情及被拘留人员在案件中的态度及表现,为后期具体教育管理打下基础。二是组织同期拘留人员参与,进行说理式、讨论式沟通,让大家一起讨论评判孰是敦非、是否理亏违法。三是利用亲友会见、家属归劝等方式沟通,做好思想教育转化工作,使其真正在拘留所受到教育,认识错误,提高今后遇事处世的辨别能力和法律观念。四是与办案部门和居住地政府机关多进行情况通报和沟通。每起案件的被拘留人员在拘留所的表现和思想认识改造情况都尽可能与相关的派出所、居委会、村民委员会等部门进行通报和沟通。

  四、运用各种有效的教育手段,增强感化效果。

  被拘留人员作为一个特殊的社会群体,入所前,由于过度的放任自由而触犯了维持社会正常运行秩序的国家的法律法规。因此,思想教育工作是管教民警的主要工作,也是基础的工作。作为拘留所管教民警必须要会做思想工作,但是必须注意拘留所教育与学校的教育和社会教育不同,有其自身的特点:首先,教育对象的特殊性,是被限制了人身自由的被拘留人员;其次,教育目的特殊性,是要让被拘留人员深刻的反省自己的错误行为,矫治其不良思想,使之成为遵纪守法的公民;再次,教育方法的特殊性,是在封闭的环境中,有计划有组织地进行强化教育;第四,施教者和受教者的地位不同,施教者的管教民警和受教者的被拘留人员法律地位是不平等的。管教民警必须会根据这些特点灵活的运用各种教育手段来做思想教育工作,把入所教育、集体教育、个别教育、自我反省教育、分类教育很好的有机结合,根据不同的时期和不同的对象因人施教,以理服人,达到消除或减弱被拘留人员的对立消极情绪,自觉愉快的接受教育,保证拘留所安全的目的。

 

作者:眉山市拘留所 魏宏军

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治